Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокат в уголовном процессе

Участие адвоката в стадии судебного производства

Важность участия адвоката в рассмотрении уголовного дела в первой инстанции

Особенности тактики защиты в судебном разбирательстве выражаются прежде всего в работе адвоката с доказательствами: вся собранная им информация должна быть представлена суду, включена в процесс исследования, изучена в ходе судебного следствия. Таким путем адвокат-защитник опровергает обвинение в целом, отдельные его части либо эпизоды, подтверждает свою позицию на основе доказательств, представленных им суду. Они могут относиться к оценке как фактической, так и юридической стороны обвинения, предъявленного его подзащитному.

Производство по делу переходит на новый этап — в стадию судебного разбирательства, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон. Это позволяет адвокату-защитнику, опираясь на исследованные в суде первой инстанции обстоятельства и материалы уголовного дела, окончательно определить по нему свою позицию, согласовать ее с подзащитным и изложить суду в защитительной речи.

Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции состоит из ряда частей:

  • • подготовительной;
  • • судебного следствия;
  • • прений сторон;
  • • последнего слова подсудимого;
  • • постановления и провозглашения приговора.

Эти части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из этапов стадии судебного разбирательства.

Деятельность адвоката-защитника в стадии судебного разбирательства обладает рядом особенностей в связи с введением института предварительного слушания, особой процедуры принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон, но неявка своевременно извещенных участников судопроизводства не препятствует проведению слушания (ч. 4 ст. 234 УПК).

По ходатайству адвоката, другой стороны или по собственной инициативе суд вправе провести предварительное слушание, если необходимо: решить вопрос об исключении доказательств; направить уголовное дело прокурору; приостановить или прекратить уголовное дело; решить вопрос о рассмотрении уголовного дела в отсутствие подсудимого — в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК; решить вопрос о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 229 УПК).

В ходе предварительного слушания адвокат вправе заявить ходатайства об исключении доказательств, об истребовании дополнительных доказательств и предметов, которые имеют значение для уголовного дела, а также о допросе лиц в качестве свидетелей (ч. 5—8 ст. 234 УПК). На предварительном слушании подлежат рассмотрению и разрешению жалобы адвоката. Результаты их рассмотрения должны быть отражены в постановлении судьи, которым завершается предварительное слушание (ч. 3 ст. 236).

Важность участия адвоката в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции подтверждается тем, что при неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. В этом случае производится замена защитника: подозреваемому, обвиняемому предлагается пригласить другого адвоката в качестве защитника, а в случае его отказа принимаются меры по его назначению.

Вновь вступивший в уголовное дело адвокат-защитник имеет право на предоставление времени для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. По общему правилу, замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. Однако новый адвокат может ходатайствовать о повторных допросах свидетелей, потерпевших, экспертов либо иных судебных действиях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы