Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокат в уголовном процессе

Действия адвоката в ходе судебного следствия

Центральным этапом судебного разбирательства является судебное следствие, в ходе которого происходит исследование и проверка имеющихся по уголовному делу доказательств. Основу процессуальной деятельности адвоката-защитника в стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции раскрывает ст. 248 УПК, в которой сказано, что защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и о его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 273 УПК судебное следствие начинается с изложения предъявленного подсудимому обвинения (по делам частного обвинения это возложено на частного обвинителя, по остальным делам — на государственного обвинителя), которое состоит в частичном оглашении обвинительного заключения.

После того как обвинение изложено, председательствующий по делу судья опрашивает подсудимого по следующим вопросам:

  • • понятно ли предъявленное обвинение;
  • • признает ли подсудимый себя виновным;
  • • желает ли подсудимый или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Необходимым элементом судебного следствия выступает установление порядка исследования доказательств. В соответствии с ч. 1 ст. 274 УПК очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду, стороной обвинения. Существует несколько возможных вариантов исследования доказательств. Во-первых, можно начать их исследование с допроса подсудимого, а далее допросить потерпевшего, свидетелей, огласить материалы дела. Во-вторых, можно сначала допросить потерпевшего и свидетелей обвинения, а затем подсудимого, свидетелей защиты и произвести иные судебные действия. Выбор конкретного порядка исследования доказательств зависит от позиции стороны обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Установление оптимального порядка исследования доказательств (с учетом требований ст. 274 УПК) позволяет разумно организовать судебное разбирательство, провести его наиболее рационально, целеустремленно, обеспечить исследование всех доказательств, необходимых для выяснения возникающих по делу вопросов, при наименьших затратах сил и времени суда, сторон и вызываемых в судебное заседание граждан. Это особенно важно, например, при рассмотрении громоздких, многоэпизодных групповых дел, где необходимо определить очередность следственных действий, прежде всего допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей: допрашивать ли их по каждому из эпизодов обвинения, или последовательно исследовать доказательства в отношении каждого из подсудимых, или как-то иначе.

Адвокату целесообразно определять такой порядок исследования доказательств, который является оптимальным для убеждения суда в правильности и справедливости позиции защиты, формирования у него соответствующего этой позиции правильного внутреннего убеждения по вопросам о фактической стороне дела и виновности подсудимого.

В состязательном уголовном процессе для защиты чаще всего оптимальным является порядок исследования доказательств, при котором не признающий своей виновности подсудимый допрашивается не первым, а после непосредственного исследования в суде доказательств обвинения, так как эффективно защищаться от незаконного и необоснованного обвинения, убеждать суд в правильности позиции защиты и ошибочности обвинения можно только после исследования доказательств обвинения. Кроме того, лучше сначала исследовать доказательства обвинения, а потом представить свои доказательства, поскольку последнее, как правило, лучше запоминается.

Адвокат вправе применить звукозапись в процессе — это находится в полном соответствии с требованием открытого судебного разбирательства (ст. 123 Конституции РФ) и является одним из его выражений, если только запись не создает шума, мешающего нормальному ходу процесса. О применении записи следует известить суд. Звукозапись помогает адвокату анализировать процесс, служит для обоснования ходатайств и замечаний на протокол. В ходе судебного разбирательства адвокат может наедине беседовать с подзащитным в перерывах между судебными заседаниями.

В ходе судебного заседания они могут просить суд объявить перерыв для свидания. Отказ в свидании до окончания судебного следствия является нарушением права на защиту. В этом случае адвокат не вправе прекращать защиту, но он обязан требовать от суда вынесения мотивированного определения об отказе в свидании и фиксации этого в протоколе судебного заседания.

Следует отметить, что защитник, участвуя во всех судебных действиях, требует оглашения документов, имеющихся в уголовном деле, и приобщения к делу представленных им доказательств, но он не вправе использовать доказательства вопреки воле клиента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы