Постановление приговора без судебного разбирательства

Обвиняемый в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, когда проведение его обязательно, вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением (ст. 315 УПК). В таких случаях ходатайство должно быть заявлено добровольно, после консультации с адвокатом-защит- ником и в его присутствии. Если адвокат не приглашен для участия в деле, суд обязан обеспечить его участие в судопроизводстве.

Для постановления приговора без судебного разбирательства кроме ходатайства обвиняемого требуется согласие государственного или частного обвинителя, потерпевшего. Если кто-либо из этих субъектов стороны обвинения возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, то производство по делу осуществляется в общем порядке (ст. 314 УПК).

Постановить приговор без проведения судебного разбирательства суд вправе, если удостоверится, что:

  • • обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
  • • ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с адвокатом;
  • • обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое Уголовным кодексом РФ предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы (ч. 1,2 ст. 314 УПК).

Если суд установит, что вышеуказанные условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

На основании ст. 315 УПК ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Заявление ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства будет выгодно стороне защиты при совокупном наличии следующих условий: вина обвиняемого доказана всеми собранными по уголовному делу доказательствами, которые являются достаточными, относимыми и допустимыми; квалификация содеянного обвиняемым полностью устраивает сторону защиты; реальные возможности последующей защиты от предъявленного обвинения у стороны защиты исчерпаны (нет правовых и фактических оснований для переквалификации деяния на менее тяжкую статью Уголовного кодекса РФ, отсутствует возможность сбора дополнительных весомых доказательств невиновности и т.п.); отсутствует возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием, актом амнистии и по другим не реабилитирующим основаниям; существует возможность установления и доказывания смягчающих обстоятельств, связанных с личностью виновного; соблюдены все условия, предъявляемые Уголовнопроцессуальным кодексом РФ к обстоятельствам, при которых допускается рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >