Древесные отходы, применяемые в производстве композиционных материалов

Все древесные отходы можно классифицировать по видам, по последовательности получения, в зависимости от причин, их вызывающих, и по целевому назначению.

По первому признаку отходы подразделяются на следующие основные виды: твердые, или кусковые, отходы, мягкие отходы, кора и луб, древесная зелень и древесная лапка.

Твердые, или кусковые, отходы в виде обрезков получаются в деревообрабатывающей промышленности, в виде горбыля, реек и обрезков - в лесопилении, а в лесозаготовительной промышленности в виде ветвей, сучьев, вершин, корней, пней, откомлевок и козырьков.

Мягкие отходы в виде стружек, опилок и древесной пыли получаются в деревообрабатывающем производстве, в виде опилок - при лесопилении.

Кора в лесопильном производстве остается при разделке круглых лесоматериалов. Кора с лубом ветвей, сучьев и вершин, кора средней и комлевой частей ствола встречаются в основном в лесозаготовительной промышленности. Древесная зелень в виде хвои и листьев, а также древесная лапка с тонкими ветвями и неодревесневшими побегами остаются также при лесозаготовках.

По второму признаку отходы подразделяются на четыре группы:

  • 1. Отходы, связанные с заготовкой леса. К ним относятся ветви, вершины, корни, пни, кора, а также различные отходы, получаемые при раскряжевке хлыстов.
  • 2. Отходы от круглого леса. Это в основном обрезки, щепа и кора.
  • 3. Отходы, получаемые при первичной обработке древесного сырья. К ним относятся рейки, горбыли, обрезки, стружка, опилки, кора, а также такие отходы химической переработки древесины, как лигнин, одубина, щелоки и др. Количество этих отходов зависит от характера производства.
  • 4. Отходы, получаемые при вторичной обработке и переработке древесины (при производстве столярных изделий, мебели, тары и другой продукции из древесины), а также в строительстве.

По третьему признаку отходы подразделяются на две группы: 1 - отходы, технологически обоснованные. Они вызваны в основном свойствами или качеством древесного сырья, а также условиями его использования; 2 - необоснованные отходы, которые могут быть исключены полностью или частично при более правильной обработке и переработке древесного сырья.

По целевому назначению все отходы подразделяются на три группы:

  • 1. Отходы, получившие название вторичного сырья, так как они могут частично или полностью заменить первичное сырье, лесохимической промышленности.
  • 2. Отходы, используемые в строительстве непосредственно или после дополнительной обработки или переработки.
  • 3. Отходы, используемые в качестве топлива.

В настоящей работе будут подробно освещены вопросы использования отходов, относящихся ко второй группе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >