ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО, ВОИНСКОГО ИЛИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ, КЛАССНОГО ЧИНА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД

План

  • 1. Социально-правовая характеристика лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
  • 2. Назначение и исполнение лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Социально-правовая характеристика лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ уголовное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград относится к дополнительным наказаниям. Дополнительные - это наказания, которые назначаются лишь в дополнение к основным и самостоятельно назначаться не могут. Дополнительные наказания присоединяются к основному для его усиления, позволяя максимально индивидуализировать наказание исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего[1].

В соответствии со ст. 48 УК РФ лицо, совершившее преступление, может быть подвергнуто лишению некоторых званий, классного чина и государственных наград, которое связано с лишением его отдельных гражданских прав и материальных благ. Применение этого наказания в сочетании с основным способствует соблюдению требований закона относительно индивидуализации наказания определенному лицу за конкретное преступление, а также не только усиливает его карательное воздействие, но и способствует восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения осужденным новых преступлений, а равно и другими лицами[2].

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется исключительно в качестве дополнительного вида наказания. Необходимо обратить внимание на то, что данный вид наказания может быть назначен только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления при этом суд может принять такое решение только после тщательного изучения личности осужденного и обязательного изложения в приговоре мотивов принимаемого решения.

В соответствии со ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а к особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Следует отметить, что ни в одной санкции статьи Особенной части УК РФ прямого указания на возможность и необходимость назначения данного вида наказания не имеется.

Иными словами, в каждом конкретном случае суд должен принять решение о его применении к осужденному. Данный вид наказания не может быть назначен условно и в отношении несовершеннолетних преступников.

По юридической природе наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не отличается от иных видов уголовных наказаний. Вместе с тем ему присущи определенные особенности, которые необходимо рассмотреть отдельно.

  • 1. Данное наказание не предусмотрено в санкциях статей Особенной части УК РФ. Следовательно, как мы уже отмечали, в каждом случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления суд обязан рассматривать вопрос о целесообразности применения анализируемого дополнительного наказания.
  • 2. Назначение этого наказания, если для этого есть формальные основания, не обязанность, а право суда. Не зря законодатель в ст. 48 УК РФ употребляет словосочетание «может лишить», а не «лишает». При этом судам при рассмотрении дел и вынесении приговора, связанного с назначением данного наказания, следует учитывать обстоятельства дела, данные, характеризующие личность виновного, и непременно задаваться вопросом, целесообразно ли лишать осуждаемого звания, чина или награды, если преступление совершено, например, вследствие случайного стечения обстоятельств, в условиях нервно-психических перегрузок, в экстремальной ситуации и т. п.

В случаях, когда характер преступления и иные обстоятельства говорят о том, что виновный по своим деловым и моральным качествам не способен исполнять обязанности и занимать должности, которые соответствуют его званию (чину), суды, думается, не вправе сохранять звание осуждаемому.

При оценке личностных аспектов характеристики виновного следует учитывать:

  • а) его социально-демографическую характеристику, то есть пол, возраст, семейное положение, состояние здоровья, наличие постоянного места работы и жительства, социальное и семейное положение и т. п.;
  • б) его уголовно-правовую характеристику, то есть привлекался ли он ранее к уголовной ответственности; если привлекался, то осталась ли неснятой и непогашенной судимость, характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступного деяния и т. д.;
  • в) его уголовно-исполнительную характеристику, то есть отбывал ли он ранее наказание, если да, то какое именно, поведение во время отбывания наказания, наличие поощрений и взысканий, отношение к труду, обучению, воспитательной работе и др.;
  • г) его специальный статус, включающий в себя отношение лица к выполнению обязанностей, связанных с использованием специального, воинского или почетного звания или классного чина, продолжительность выполнения этих обязанностей, наличие либо отсутствие взысканий, поведение в быту, отношение к коллегам и другим гражданам, использование почетного звания или государственных наград в корыстных либо иных интересах и т. п.;
  • д) его правовой статус, подтверждающий, что виновный является лицом, обладающим именно специальным, воинским или почетным званием, классным чином и государственными наградами (в этом отношении, решая вопрос о применении ст. 48 УК РФ, суд должен располагать объективными сведениями и о характере присущих такому лицу звания, чина либо наград);
  • е) использовал ли виновный свое положение либо свой особый статус в целях совершения преступного деяния[3].
  • 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может быть назначено виновному в дополнение к основному наказанию при осуждении его за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 48 УК РФ).
  • 4. Рассматриваемое наказание носит преимущественно «позорящий» характер и связано с морально-психологическим воздействием на осужденного[4].
  • 5. Указанное наказание является по своей сути видом государственного депоощрения, то есть состоит в лишении осужденного определенных привилегий и отличий, полученных за прошлую деятельность, как правило, значимых для него.
  • 6. Данное наказание влечет за собой ограничения дальнейшей профессиональной деятельности осужденного, если она связана с наличием определенного специального или воинского звания и лишение этих знаков отличия (наряду с судимостью) создает дополнительные препятствия для профессиональной карьеры лица, отбывшего наказание, сохраняет свое негативное воздействие на положение осужденного и после погашения или снятия судимости.
  • 7. Наказание оказывает прямое или косвенное экономическое воздействие на осужденного, так как лишение чинов, наград и званий может привести к потерям различных льгот имущественного характера, установленных для соответствующих категорий лиц (отмена соответствующих льгот, прекращение определенных выплат и т. д.), что также носит более длительный характер, чем собственно судимость[5] [6].

  • [1] См.: Уголовное право России. Часть общая и особенная : учебник /М. П. Журавлев [и др.]; под ред. А. И. Рарога. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2008.С. 190.
  • [2] См.: Кулешова Н. А. Дополнительные виды наказаний : уголовно-правовой иуголовно-исполнительный аспекты : дне. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2006. С. 163. 207
  • [3] См.: Становский М. Н. Назначение наказания. СПб., 1999. С. 64-65.
  • [4] См.: Милюков С. Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб., 2000. С. 198.
  • [5] См.: Изосимов С. В. Лишение специального, воинского и почетного звания, классного чина и государственных наград как вид уголовного наказания.иЯЬ: http://apel.ieml.rn/archive/article/3289 (дата обращения: 17.11.2012).
  • [6] См.: Мосиенко В. П. Лишение специального, воинского или почетногозвания, классного чина и государственных наград как вид наказания в российскомуголовном праве (уголовный и уголовно-исполнительный аспекты): дис. ... канд.юрид. наук. Ростов н/Д, 2000. С. 137.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >