Участники налоговых отношений

Сторонами (участниками) налоговых отношений являются: (1) государство и уполномоченные им органы (на сегодня — налоговые органы, таможенные органы); (2) организации и физические лица как налогоплательщики и как налоговые агенты. Исходя из данного состава сторон следует считать, что налоговые отношения выражают отношения между государством и организациями и физическими лицами по поводу исчисления и уплаты правильно исчисленных налогов, своевременно и в полном объеме.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Помимо физических лиц — резидентов1, налогоплательщиками могут быть физические лица — налоговые нерезиденты, имеющие имущество и доходы из источников на территории Российской Федерации. Налогообложение нерезидентов осуществляется не только на основании российского налогового законодательства, но и в соответствии с международными договорами, регулирующими отношения с целью избежания двойного налогообложения.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налогов. Ими являются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доходы гражданам и потому обязанные исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы своего работника.

Налоговое администрирование — это деятельность уполномоченных государством органов по обеспечению налогового контроля и реализации отношений, возникающих в процессе регулирования задолженности по налогам и сборам и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В системе налогового администрирования реализуется контрольная функция государства, осуществляемая уполномоченными органами — Федеральной налоговой службой, а также Федеральной таможенной службой (в части администрирования НДС и акцизов, уплачиваемых при ввозе товаров на территорию РФ)2.

  • 1 Налоговые резиденты — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ 183 дня и более в течение 12 месяцев подряд.
  • 2 Таможенные пошлины с 1 января 2005 г. выведены из перечня федеральных налогов и включены в состав неналоговых доходов. При расчете налоговой базы НДС на ввозимые товары сумма таможенной пошлины и акцизов прибавляется к таможенной стоимости товаров.

Кроме указанной основной функции у ФНС России в отличие от зарубежных налоговых служб, которые сосредоточены только на налоговом администрировании, имеются особо значимые дополнительные функции:

  • • органа по осуществлению государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • • уполномоченного органа государства в делах о банкротстве.

Федеральная налоговая служба России представляет собой единую

централизованную систему налоговых органов, включающую центральный аппарат и территориальные органы. Территориальные органы представлены межрегиональными инспекциями по федеральным округам управлениями ФНС России по субъектам РФ (их 82), межрегиональными инспекциями ФНС России, специализированными по отдельным отраслям и крупнейшим налогоплательщикам (их 9), инспекциями ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, межрайонными инспекциями (рис. 2.1).

Структура единой централизованной системы налоговых органов Российской Федерации

Рис. 2.1. Структура единой централизованной системы налоговых органов Российской Федерации

Таможенные органы осуществляют контрольные полномочия в отношении организаций и физических лиц, у которых возникают обязанности по уплате таможенной пошлины (ввозной, вывозной), а также НДС и акцизов при импорте товаров в Российскую Федерацию. Суммарное значение НДС и акцизов по импорту за 2010 г. достигло 68% совокупного объема НДС и акцизов на товары, производимые и реализуемые на территории РФ.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России представляет собой единую централизованную систему таможенных органов — региональных таможенных управлений, включающих таможни, состоящие из двух или более таможенных постов.

Эффективность реализации контрольной функции измеряется, во-первых, увеличением доли организаций и индивидуальных предпринимателей правильно исчисляющих и полностью и своевременно уплачивающих налоги и сборы, и, во-вторых, уменьшением доли недоимки по налогам и сборам, в том числе доначислений по результатам налоговых проверок в общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему.

Органы внутренних дел (ОВД) и следственные органы не являются участниками налоговых отношений. Однако ОВД по запросу налоговых органов участвуют вместе с налоговыми органами в выездных налоговых проверках. При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, ОВД и следственные органы обязаны в десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения. Органы внутренних дел и следственные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц. Убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте суть налоговых отношений.
  • 2. Назовите участников налоговых отношений.
  • 3. Кто такой налоговый агент? В чем заключаются его основные обязанности?
  • 4. Кто такой налоговый резидент?
  • 5. В чем состоит суть налогового администрирования?
  • 6. Приведите характеристику органов, уполномоченных осуществлять налоговое администрирование в РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >