ОБОСНОВАНИЕ ТЕМПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

  • • Темпы экономического роста
  • • Цели и задачи социально-экономического развития Российской Федерации
  • • Основные приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной перспективе

Темпы экономического роста

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков.

Одной из важнейших целей государственной экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

Экономика любой страны не только производит национальный продукт, но и воссоздает ту его часть, которая расходуется на производственное и непроизводственное потребление. В современной рыночной экономике воспроизводство национального продукта в долгосрочном плане является расширенным. Это значит, что в текущий период времени произведено продукта больше, чем его было использовано в предыдущий период. Динамика расширенного воспроизводства как раз и характеризует такое явление, как экономический рост.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов — ВВП (или ВНП) в реальном, т.е. очищенном от инфляции, выражении.

Экономический рост — это относительное изменение объема реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.

  • 1 В написании параграфа принимала участие канд. экон. наук Н.С. Морозова.
  • 114

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать и за необходимый период времени.

Для изучения динамики экономического роста используют следующие показатели:

1. Темп прироста ВВП.

Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному ВВП в предыдущем периоде:

где V, — объем реального ВВП в рассматриваемый период;

  • — объем реального ВВП в предыдущий период.
  • 2. Коэффициент роста, который рассчитывается по формуле:

где V, — показатель изучаемого периода;

У0 — показатель базового периода.

3. Темп роста, который рассчитывается по формуле

Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Подобный показатель можно использовать и для характеристики отдельных секторов экономики, отрасли, производства и даже одного предприятия.

Показатель экономического роста не всегда бывает положительной величиной. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объемах, что и в предыдущем, то говорят о нулевом экономическом росте. О кризисном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, свидетельствует отрицательный рост. Динамика реального объема ВВП в Российской Федерации с 1996 г. представлена в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Динамика реального объема ВВП, в % к предыдущему году *

Год

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005 **

Динамика реального объема ВВП (в % к соответствующему периоду предыдущего года)

96,4

101,4

94,7

106,4

ПО

105,1

104,7

107,3

107,2

106,4

Динамика экономического роста, %

-3,6

1,4

-5,3

6,4

10

5,1

4,7

7,3

7,2

6,4

  • * По данным Федеральной службы государственной статистики.
  • ** По оценке Министерства экономического развития и торговли.

Однако показатель реального ВВП не может претендовать на идеальность исчисления темпов экономического роста. Если население страны растет большими темпами, чем реальный ВВП, и если оба показателя увеличиваются, то доля совокупного продукта на душу населения будет сокращаться. Охарактеризовать состояние экономики страны более точно можно используя при подсчете темпов экономического роста показатель реального ВВП на душу населения.

Однако и этот показатель не безупречен, поскольку, если в результате превышения смертности над рождаемостью население страны сокращается, то при нулевых темпах прироста реального ВВП доля совокупного продукта на душу населения будет увеличиваться. Теоретически подобную картину можно представить и при отрицательных темпах прироста ВВП, в том случае, если темп сокращения населения превысит темп снижения реального ВВП, поэтому утверждения о наличии положительного экономического роста в подобных ситуациях вряд ли были бы экономически корректными.

Тем не менее, при всех его недостатках, экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться в физическом выражении (физический рост) и стоимостном (стоимостной рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален: при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для этих экономик товаров, используя при этом их удельные веса в общем объеме производства.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

  • • рост объема ВВП(ВНП);
  • • темпы роста ВВП(ВНП) в расчете на душу населения;
  • • темпы роста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения.

В СССР в течение многих десятилетий экономический рост измерялся произведенным национальным доходом (НД), и лишь с 1987 г. начали применять показатель ВНП. В 90-х гг. в России ВВП стал основным показателем динамики народного хозяйства.

Итак, на теоретическом уровне для упрощения и при прочих равных условиях используется показатель реального ВВП (ВНП) и упомянутая выше формула для определения уровня экономического роста.

На практике используются многообразные и более сложные способы вычисления экономического роста. Например, Всемирным банком в основном используются два варианта: подсчет темпов роста методом наименьших квадратов и методом экспоненциального сглаживания.

Факторы экономического роста можно рассматривать в трех аспектах: абсолютные (количественные), относительные (качественные) факторы, а также функциональные зависимости, существующие между этими факторами и динамикой объемов производства.

Весь созданный в экономике продукт (так же, как товары и услуги на микроуровне) появляется в результате определенного взаимодействия производственных факторов:

  • • труда (Ь) (количество и качество трудовых ресурсов);
  • • капитала (К) (капитальные вложения (инвестиции) и основные фонды с учетом их технологического уровня, который обеспечивается научно-техническим прогрессом);
  • • земельных ресурсов (УУ) (количество и качество естественных ресурсов и полученных на их основе оборотных фондов);
  • • предпринимательских способностей (М) (хозяйственная деятельность предпринимателей, а также хозяйственный механизм, способствующий или мешающий этой деятельности).

Это абсолютные факторы экономического роста, взятые в простом количественном выражении и в самом общем виде. Их воздействие на величину совокупного продукта описывается с помощью простейшей производственной функции:

Данная производственная функция характеризует только количественное воздействие того или иного фактора, либо всех рассмотренных факторов на объем совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик. Так, если, например, расширить использование земельных и трудовых ресурсов, то объем совокупного продукта должен вырасти, при прочих равных условиях, на величину, адекватную возросшему объему затрачиваемых ресурсов.

Экономический рост, наблюдающийся в результате расширенного вовлечения в производство его факторов К, Ь и И, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Ограниченность экстенсивного экономического роста объясняется наличием пределов в обеспеченности производственными факторами, т.е. конкретным физическим объемом ресурсов, имеющихся в экономике любой страны, либо количеством факторов производства в мировой экономике.

Качественный подход рассматривает изменение качественных характеристик факторов производства для исследования экономического роста. К относительным показателям относятся: производительность труда У/Ь, производительность капитала У/К и производительность земельных (природных) ресурсов У/И. Эти показатели определяют качество факторов производства и, следовательно, качество экономического роста. Увеличение объема совокупного продукта может наблюдаться без расширения и даже при меньшем использовании факторов производства, а только лишь за счет роста их производительности, что позволяет их использовать более эффективно. Рост ВВП, происходящий только за счет увеличения производительности труда, капитала и природных ресурсов, без дополнительного вовлечения этих факторов в производство, называется интенсивным экономическим ростом.

Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов и является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Важным стимулирующим внешним фактором экономического роста является технический прогресс, который, собственно, и реализуется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий даст возможность использовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, результатом технического прогресса является достижение интенсивного экономического роста, выражающегося в расширении не только фактического, но и потенциального ВВП.

Большое влияние на реализацию НТП оказывает объем инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации — это инвестиции в человеческий капитал, т.е. в нематериализованный, технический прогресс.

Другим типом технического прогресса является инвестирование в основной капитал. Улучшение структуры и качества основного капитала, благодаря инвестированию во внедрение и распространение новых научных (прежде всего, новых технологий), составляет понятие материализованного технического прогресса.

С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Поэтому необходимо говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Для проведения эффективной политики стимулирования экономического роста необходимо давать реалистичную оценку темпов изменения национального дохода в соответствии со следующими принципами. Наиболее высокие темпы национального дохода характерны для перехода страны к более высокому уровню экономического развития, осуществляемому в виде скачка в производственных и организационных технологиях. Этому периоду предшествует стадия с низкими темпами роста национального дохода, а возможно, и отрицательными, что отражает потребность экономики в этом скачке.

После осуществления перехода к более высокому уровню экономического развития и распространения новой производственноуправленческой технологии как доминирующей, темпы национального дохода замедляются и стабилизируются. В странах, правительство которых в политике стимулирования роста национального дохода делает ставку на повышение производительности, прежде всего, с помощью прогресса знаний и технологий, высокие темпы будут обеспечиваться преимущественно за счет увеличения так называемого остаточного фактора.

Следует помнить, что высокие темпы характерны только для промежуточного, переходного периода к более высокому уровню производства. В условиях нормального режима работы экономики нельзя ставить задачу сохранения высоких темпов роста. Цель экономической политики в этот период должна смениться на поддержание более умеренных, но стабильных темпов. Необходимо изменить и способ достижения этой цели: перенести акценты с мер активизации внешних факторов экономического роста на внутренние факторы. Соответственно, основными инструментами достижения этой цели послужат стимулирующая кредитная или бюджетноналоговая политика, воздействие на уровень занятости, поддержание необходимого баланса между сбережениями и инвестициями.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Раскройте содержание понятия экономического роста.
  • 2. Какие существуют показатели динамики экономического роста?
  • 3. Сформулируйте основные факторы экономического роста.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >