Имя и место жительства гражданина

Индивидуализация каждого гражданина осуществляется прежде всего по его имени. Имя дается при рождении ребенка и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное (например, не употребляется отчество). Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц. В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя — псевдоним — либо не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именем (например, при опубликовании произведений науки, литературы или искусства).

В жизни встречаются случаи, когда данное гражданину при рождении имя ему не нравится. Он может в соответствии с законом переменить свое имя. Все права и обязанности при этом за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (ст. 19 ГК).

Другим индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20). Исполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются в месте жительства гражданина. Наряду с именем место жительства позволяет более точно конкретизировать субъекта гражданского права. Так, нередки случаи полного совпадения имени, фамилии и отчества у различных граждан, однако совпадение места жительства встречается крайне редко.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Если гражданин постоянно проживает в одном и том же месте, его место жительства определяется довольно просто. Однако бывают случаи, когда гражданин проживает в разных местах или переезжает с одного места на другое. В этом случае закон предусматривает определение места жительства по преимущественному месту нахождения гражданина, т.е. тому месту, где он находится наиболее часто и наиболее продолжительное время. Не имеют значения место регистрации гражданина, место нахождения его имущества либо место жительства супруга и т.д., поскольку закон не связывает с ними определение места жительства гражданина. Следует отметить, что регистрация является лишь одним из доказательств преимущественного проживания гражданина по конкретному адресу и сама по себе не предопределяет решения вопроса о месте жительства гражданина. Так, если гражданин зарегистрирован в Москве, а проживает преимущественно в Саратове, то его местом жительства будет признан Саратов.

Граждане вправе сами выбирать себе место жительства, что является одним из элементов правоспособности гражданина. Единственным исключением, установленным в законе, является определение места жительства малолетних, а также граждан, признанных недееспособными вследствие психического заболевания. Их местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК)[1].

В силу различных обстоятельств гражданин может быть вынужден против его желания покинуть свое место жительства. Если он покидает место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка, то в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. (в редакции от 20 декабря 1995 г., с изменениями и дополнениями от 18 июля 2006 г.) «О вынужденных переселенцах»[2] таким гражданам придается особый статус на период до определения нового места жительства гражданина. Право самостоятельного выбора места жительства в данном случае государством не ограничивается. Напротив, в связи с вынужденной необходимостью оставить прежнее место жительства ему гарантируется возможность выбрать новое место жительства и получить государственную поддержку для обзаведения жильем[3].

Иные обстоятельства, вынуждающие гражданина покидать место жительства: отсутствие работы, неприязненные отношения с соседями, медицинские показания и т.п., не имеют юридического значения и полностью охватываются правом гражданина самостоятельно определять место жительства.

  • [1] См.: Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 (с изм. и доп. от 18 июля 2006 г.)«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // ВСНД РФ иВС РФ. - 1993. - № 32. - Ст. 1227; СЗ РФ. - 2006. - № 31 (часть 1). -Ст. 3420; Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учетапо месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации,утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (сизменениями от 22 декабря 2004 г.) // СЗ РФ. — 1995. — № 30. — Ст. 2939;СЗ РФ. - 2004. - № 52 (часть 2). - Ст. 5493.
  • [2] См.: СЗ РФ. - 1995. - № 52. - Ст. 5110; СЗ РФ. - 2006. - № 31 (часть 1). -Ст. 3420.
  • [3] См.: Файзуллина В.Р. Имущественные отношения вынужденных переселенцев в Российской Федерации в постперестроечный период (на примере Чеченской Республики): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >