Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная и региональная интеграции: перспективы и вызовы

АВТОНОМНЫЙ СУБЪЕКТ ПРАВА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРИЗИС В БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

Гильермо Палао Морено,

профессор Университета Валенсии

Возрастающая роль автономного субъекта права в урегулировании международного кризиса брачных отношениях в Европейском союзе

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что роль автономного субъекта права значительно возрастает при правовом урегулировании национальных и международных семейных отношений в Европейском союзе. К тому же автономный субъект права можно рассматривать как фундаментальный принцип современного европейского семейного права.

Данный факт, к примеру, подтверждается несколькими решениями Европейского суда, принятыми в окончательной форме, которые поддерживают настоящий гибкий подход, особенно при разрешении вопросов, относящихся к личному статусу, что приводит к применению конституционального подхода рассмотрения автономного субъекта права в рамках Европейского семейного права — как в деле Garcia-Avello или в деле Grunkin-Paul. Как следствие, данный принцип приобрел значимость в отношениях, связанных с регулированием вопроса, касающегося раздельного проживания супругов по решению суда или развода в Европейском союзе — к примеру, подтверждение применения принципа «в пользу развода», применяющегося не только при разрешении национальных судебных споров, но также и при урегулировании трансграничных споров.

Среди различных причин признания важности автономного субъекта права в области семейного права ЕС можно обозначить следующие: проявление свободы отношений и саморегулирование частной жизни супругов; уважение частной и семейной жизни; защита личности и национально-культурной специфики супругов; гарантирование как равенства супругов, так и права супругов на развод или на раздельное проживание; согласие на свободное перемещение внутри Европейского союза; достижение гармоничного развития на международном уровне и правовой преемственности автономного субъекта права в международных отношениях; преимущество правовой определенности и предвидение правовой ситуации для сторон в судебном процессе; важность сходства и достижения интересов сторон.

Более того, необходимо подчеркнуть, что автономный субъект права оказывает решающую социальную поддержку в отношении регулирования трансграничного развода в Европейском союзе. По данному вопросу Институт Гэллапа выпустил Отчет в 2006 году — Семейное право.

В Аналитическом отчете Flash Eurobaometer 1884 указывается, что «большинство населения ЕС считает, что, когда супруги различных национальностей или супруги, проживающие в другой стране, отличной от страны их непосредственного гражданства, принимают решение о разводе на территории Европейского союза, они должны иметь право выбора между различными вариантами развода».

Несмотря на это данный принцип имеет несколько серьезных практических ограничений, что также должно быть принято во внимание. Во-первых, необходимо учитывать, что семейное право регулирует достаточно деликатные вопросы, в отношении которых принципы публичного права играют первостепенную роль — в особенности, когда рассматривается вопрос применения международного законодательства. Кроме этого, практическое применение принципа гарантирует соблюдение соответствующего баланса между автономными субъектами права, также как и защиту слабой стороны путем обеспечения информированного согласия супругов, учитывая сложность процедуры международного развода.

Более того, критику может вызвать тот факт, что автономный субъект права может привести к неолиберальной модели управления процедуры развода в международном праве с негативными последствиями, когда при разводе решаются другие вопросы, как, например, права несовершеннолетних или право на получение алиментов.

1.1. Субъект автономии права и урегулирование международных споров в вопросе кризиса брачных отношений в Европейском союзе

Возрастающее значение автономии сторон в отношении регулирования трансграничного кризиса брачных отношений в рамках Европейского союза может быть впервые обнаружено в связи с урегулированием таких международных споров и обеспечения доступа к правосудию; оказывая влияние на нормы, устанавливающие международную юрисдикцию, а также использование медиации (посредничества) для урегулирования такого рода конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы