Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Общественная география зарубежного мира и России

Проблема глобального изменения климата

Одна из серьезнейших глобальных геоэкологических проблем современности — проблема глобального изменения климата. Как утверждает палеогеография, периоды потепления и похолодания были и в прошлом, однако особенность сегодняшнего потепления — его беспрецедентная скорость.

В последнем докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечается, что «потепление климатической системы — неоспоримый факт, что очевидно из наблюдений за повышением глобальной средней температуры воздуха и океана, широко распространенным таянием снега и льда, повышением глобального уровня моря». Одиннадцать из 12 последних лет (1995—2006) попали в число самых теплых лет по результатам наблюдений глобальной температуры с 1850 г. При этом рост температуры наиболее значителен в высоких северных широтах; средние температуры в Арктике за последние 100 лет повышались темпами, почти вдвое превышающими глобальные средние значения.

В XXI в. атмосфера может потеплеть на 1,4—5,8°С, если, как считает МГЭИК, выбросы парниковых газов не будут ограничены. Даже если потепление достигнет величины 1—2°С, это приведет к большим рискам для уникальных и исчезающих экосистем и к возрастанию риска стихийных бедствий.

В 1992 г. на Конференции в Рио-де-Жанейро главы правительств и государств подписали Рамочную конвенцию ООН по изменению климата. Конвенция поставила своей целью «стабилизацию атмосферных концентраций парниковых газов на уровне, который предотвратил бы антропогенное вмешательство в климатическую систему».

В середине 1990-х США предложили всем странам принять на себя обязательства по сокращению эмиссии в атмосферу и одновременно разработали механизмы, позволяющие гибко исполнять эти обязательства, в частности международную торговлю квотами. Эти предложения легли в основу Протокола, принятого 159 странами в 1997 г. в Киото. В Киотском протоколе содержатся юридические обязательства стран по сокращению выбросов в развитых странах в период 2008—2012 гг. Цель соглашения — добиться совокупного сокращения этих эмиссий на 5% по сравнению с уровнем 1990 г., который принимается в качестве базового.

Киотский протокол превращался в первое международное соглашение о рыночных принципах охраны окружающей среды.

Президент России В.В. Путин 4 ноября 2004 г. подписал Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН об изменении климата», который вступил в силу 16 февраля 2005 г. Первый период осуществления Протокола начался 1 января 2008 г. и завершился 31 декабря 2012 г.

Несмотря на выводы, сделанные МГЭИК, некоторые ученые, например Ю.А. Израэль, полагают, что нет прямых доказательств тому, что парниковые газы провоцируют повышение температуры атмосферы. По их мнению, дело, возможно, в изменении солнечной активности, а отнюдь не в антропогенной деятельности. Кроме того, сокращение выбросов газов автоматически будет означать сжатие рынка углеводородов, что нанесет прямой удар по экономике России, а также может поставить дополнительные барьеры для экспорта.

В то же время другие ученые придерживаются точки зрения, что Киотский протокол сыграет позитивную роль как для России, так и для мира в целом.

И все же ценность и актуальность Киотского протокола состоят отнюдь не в том, что благодаря ему резко сократятся выбросы парниковых газов: скорее всего, результаты будут весьма скромные; его ценность заключается в его пионерском характере, сочетающем экономические и социальные механизмы для решения глобальной экологической проблемы. Этот документ имеет все шансы стать основой для формирования новой международной политики в области охраны окружающей среды, и нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением в частности.

В декабре 2009 г. в Копенгагене состоялась Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. Предполагалось, что на ней будет выработан документ, который придет на замену Киотскому протоколу после 2012 г. Однако эти мечты не были реализованы. В чем же заключаются реальные достижения Копенгагенской конференции? В Соглашении признается, что необходимо удержать антропогенное изменение климата в безопасных пределах. Впервые страны согласились ограничить повышение глобальной приземной температуры до 2°С. В Приложениях к Соглашению изложены меры по сокращению эмиссии парниковых газов и противодействию изменению климата развитыми и развивающимися странами. Все крупнейшие эмитенты парниковых газов представили соответствующие данные. Участники Соглашения заявили, что будут предприняты срочные меры по оказанию помощи наиболее уязвимым странам, страдающим от изменения климата. Лидеры развитых государств предпримут меры для нарастающего финансирования, необходимого для снижения выбросов, передачи технологий, предотвращения обезлесения, деградации окружающей среды в размере 30 млрд долл. США на освоение их в 2010—2012 гг. и 100 млрд долл. США ежегодно до 2020 г.

Президент России Д.А. Медведев в своем выступлении на Конференции подчеркнул, что «к завершению первой фазы Киотского протокола, т.е. к 2012 г., необходим более совершенный и эффективный механизм — работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Россия готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить снижение выбросов парниковых газов в объеме более 30 млрд т в период с 1990 по 2020 г., что соответствует 25%-му сокращению выбросов на этот период.

Хотя конференция в Копенгагене и не достигла желаемых результатов, но все же это серьезное продвижение, в результате которого была создана платформа и заданы рамки для нового юридически обязывающего глобального соглашения на посткиотский период, причем рамки, сделанные на высшем политическом уровне. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что Копенгагенское соглашение «представляет значительный шаг вперед в переговорах за первое по- настоящему глобальное соглашение, которое может ограничить и снизить выбросы парниковых газов, поддержать адаптацию наиболее уязвимых стран и помочь установить новую эру экологически устойчивого развития».

Последовавшая за Копенгагенской Канкунская конференция сторон РКИК в конце 2010 г. подтвердила справедливость слов Генерального секретаря ООН. Хотелось бы сразу подчеркнуть, что Канкунская конференция в принципе, исходя из тех решений, которые были приняты, особо нового ничего не принесла. Она скорее конкретизировала основные положения Копенгагенского соглашения. Канкунское соглашение состоит из двух основных договоренностей: Долгосрочные меры сотрудничества (ДМС) и будущее Киотского договора.

Что касается ДМС, то именно они могут стать прообразом будущего посткиотского механизма. По своей сути документ полностью следует идеям копенгагенской договоренности. Практически все страны подтвердили стокгольмское решение об удержании глобальной приземной температуры в пределах 2°С. Пакет документов под общим названием «Долгосрочные меры сотрудничества» — это прообраз будущего соглашения, фактически это решения переходного периода от старого формата Киотского протокола к новому глобальному соглашению.

Другое направление канкунских дискуссий — будущее Киотского протокола. Многие развивающиеся страны настаивали на его продлении, поскольку Протокол не накладывает на них никаких обязательств и вся тяжесть обязательств ложится на развитые страны. Но именно по этой же причине развитые страны больше не намерены продлевать Киотский протокол: сегодня большая часть загрязнений приходится как раз на крупные развивающиеся страны и на США, которые так и не присоединились к Киотскому протоколу. Россия также выступила против продления Протокола на второй период, но в то же время не отказывается продолжать активно работать и после 2012 г., участвовать в механизмах торговли квотами, развивать проекты совместного осуществления. Продление Протокола на второй период не даст никакого эффекта. Киотский протокол, по подсчетам экспертов, мог снизить глобальные выбросы только на 5,2%, поэтому Протокол всегда и рассматривался как «пилотный», и свою миссию он в значительной мере выполнил. Его ценность заключается в его пионерском характере, сочетающем экономические и социальные механизмы для решения глобальной геоэкологической проблемы. Но чтобы остановить процесс потепления хотя бы в пределах двух градусов, необходимо, чтобы предельные глобальные выбросы сократились на 80% к 2050 г. Это крайне сложная задача, требующая глобального перехода на инновационные энергосберегающие технологии, на альтернативные источники энергии. Только в этом случае можно будет добиться, чтобы не произошли необратимые изменения в глобальной климатической системе.

Большинство ученых и политиков считают, что Конференция в Канкуне удалась. Как и в Копенгагене, в Канкуне не получилось достичь юридически закрепленного соглашения, но достигнутые договоренности дорогого стоят.

На очередной встрече в Дурбане в 2011 г. ряд участников Киотского протокола, включая ЕС, согласились соблюдать его положения еще в течение не менее пяти лет. В то же время Россия, Япония и Канада заявили, что не готовы выполнять положения продленного протокола.

Последние решения Конференции в Дохе (Катар, 2012 г.) закладывают основу для более амбициозных международных действий против изменения климата в краткосрочной перспективе, открывают путь к заключению в 2015 г. нового глобального соглашения по климату на период с 2020 г. и позволяют начать с 1 января 2013 г. второй этап реализации Киотского протокола. Важным итогом встречи в Дохе было решение избавиться от «багажа» — промежуточных договоренностей и всевозможных рабочих групп, оставшихся со времен подготовки саммита в Копенгагене,

На встрече в Катаре российская делегация заявила, что участвовать в реализации второго этапа Киотского протокола и в обязательствах до 2020 г. не намерена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы