ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Научно-техническая революция

В отличие от научно-технического прогресса (НТП), сопровождающего развитие человечества,

научно-техническая революция (НТР) — это период времени, в течение которого происходит коренной качественный скачок в развитии науки и техники, в решающей мере преобразующий производительные силы общества.

НТР — сложная система, в которой взаимодействуют четыре составные части.

  • 1. Наука. Современная наука стала непосредственно производительной силой общества, индустрией открытий, мощным стимулятором развития техники и технологий. Возникла система «образование — наука — производство». Ясно, что не может быть «большой науки» без современной системы образования. Так, известные успехи Японии во внедрении достижений НТР в промышленность прямо связаны с блестяще поставленной системой образования.
  • 2. Техника и технология. Они воплощают в себе научные знания и открытия. С помощью техники создаются новые средства производства, а с помощью технологий — новые методы переработки и обработки сырья и материалов. Основная цель создания передовой техники и технологии — повышение эффективности производства и производительности труда, максимальная экономия природных ресурсов, энергии и охрана окружающей среды.
  • 3. Производство. Электронизация и автоматизация производства — важнейшие последствия «микроэлектронной революции», приведшей к реиндустриализации передовых стран на совершенно новой основе. Трудно назвать другую отрасль, которая росла бы так быстро, как электроника. Однако не только электроника и комплексная автоматизация стали основой переворота в производстве. Другими направлениями можно считать перестройку энергетики, основанную на энергосбережении, более широком использовании новых источников энергии, в частности атомной энергии; производство прогрессивных конструкционных материалов — композиционных, полупроводниковых, керамических, оптического волокна и других, обладающих уникальными свойствами. Важнейшим направлением производства в эпоху НТР можно считать биотехнологию и микробиологическую промышленность, использующих живые организмы или биохимические процессы для производства ценных продуктов: кормовых дрожжей, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, средств защиты растений и др. И наконец, это развитие аэрокосмической промышленности, позволившей создать новые машины, приборы, сплавы, химические вещества, поднять на качественно новый уровень синоптическую метеорологию, геодезию и картографию, связь, осуществлять постоянно действующий мониторинг за состоянием окружающей среды и сельскохозяйственных угодий.

Важнейшая особенность всех этих направлений современного производства — их наукоемкость, т.е. доля затрат на НИОКР в общих затратах на производство той или иной продукции. О современном состоянии НТР в разных странах обычно судят по тому, какова доля наукоемкой продукции в ее промышленном производстве.

4. Управление. Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Наука об управлении, об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации называется кибернетикой. Кибернетическая революция ознаменовалась переходом от бумажной информатики к машинной. Она же создала сложную информационную инфраструктуру, включающую в себя АСУ, банки данных, информационные базы, вычислительные центры, видеотерминалы, общегосударственные информационные системы, системы спутниковой и волоконно-оптической связи. Речь идет о новой постиндустриальной или информационной цивилизации, приходящей на смену традиционной индустриальной структуре экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >