Состояние окружающей среды

В регионе Центральной Азии состояние окружающей среды — одно из самых драматических в мире. Ее деградация — дело рук человеческих, это результат экономической политики, не считающейся с законами природы. В регионе можно найти множество точек, где окружающую среду уже невозможно восстановить. Драма Аральского моря. Аральское море раньше являлось четвертым по площади озером в мире. В течение XIX и начала XX в. уровень моря и его площадь не менялись. Его максимальная глубина была 68 м. В 1930—1960-е годы в Средней

Азии начали активно строить оросительные каналы для расширения посевов хлопчатника и риса. И в 1960-х началась деградация Аральского моря, когда начали забирать большую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы. При этом вода, отводимая для орошения, нередко использовалась неэффективно: большая часть ее либо просачивалась в песок, либо испарялась. Начиная с 1961 г. уровень моря начал падать с возрастающей скоростью — от 20 до 80—90 см/г. В 1989 г. море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

На 2003 г. площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объем воды — около 10%. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. В результате море значительно отступило от своего берега и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. В 2003 г. Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части. А в 2001 г. в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. С узбекской стороны процесс усыхания моря идет наиболее активно, так как воды Амударьи не доходят до моря. На месте моря образовалась новая пустыня Аккум (Аралкум).

В результате усыхания Аральского моря климат в районе моря (над бывшей акваторией и в радиусе 50—100 км от нее) стал более континентальным и засушливым, в узкой прибрежной полосе (до 30 км от бывшей береговой линии) зимы стали более холодными (на 1— 3°С). На месте дна отступившего моря образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум; при сильных ветрах над высохшим дном развеваются интенсивные пыльные бури, шлейф пыли достигает в длину 200— 300 км и в зависимости от направления ветра достигает таких городов, как Кызылорда, Байконур, Шалкар, Нукус и т.д., проявляясь в виде мглы белесого цвета, ухудшающей прозрачность воздуха. Поскольку солевые отложения на высохшем дне содержат большие количества химических удобрений и ядохимикатов (использовавшихся в сельском хозяйстве и смывавшихся с полей в реки и далее попадавших в море), вдыхание такого воздуха негативно сказывается на здоровье людей и животных данных регионов. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 150 млн т соли, которые осаждаются на поверхности земли, где никакие посевы уже невозможны. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси и т.д.

Социальные и экологические последствия аральской трагедии трудно переоценить. Пострадал аральский ландшафт: площадь тростниковых зарослей сократилась с 550 тыс. до 18 тыс. га, в общей сложности погибло примерно 50 крупных озер в дельтах Сырдарьи и Амударьи. Уничтожена часть тугаев в поймах Сырдарьи и Амударьи. Резко сократилось разнообразие видов живой природы в море. Из 178 видов позвоночных животных осталось 38. Соленость воды увеличилась в Малом Арале в два раза (до 18%) и в Большом Арале в десять раз (около 100%). Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение.

Катастрофа нанесла значительный ущерб населению Приаралья. Здесь с конца 1980-х отмечается высокий уровень безработицы. В основном пострадали дети, женщины, малоимущие жители городов и сельской местности. В регионе самая высокая детская смертность среди стран СНГ (75%о) и высокий уровень материнской смертности — около 120 чел. на 10 тыс. родов. Увеличились количество таких болезней, как инфекционные и паразитарные, — туберкулез, тиф, паратиф, гепатит; гипертония, психосоматические заболевания и т.д. На острове Возрождения, который соединился с материком, до 1992 г. действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность и зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

Большинство специалистов не видят путей по восстановлению уровня всего моря, кроме бывшего советского проекта по повороту сибирских рек, который, как известно, был отвергнут.

В 1990-е в Казахстане было принято решение спасти хотя бы северную часть моря (Малый Арал). В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» (РРССАМ) в 2003—2005 гг. Казахстан построил от полуострова Кокарал до устья Сырдарьи Кокаральскую дамбу с гидротехническим затвором (который позволяет пропускать лишнюю воду для регулирования уровня водоема), отгородившую Малый Арал от Большого Арала. Благодаря этому сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 м абс., соленость уменьшилась, что позволяет разводить здесь некоторые промысловые виды рыб. В 2007 г. улов рыбы в Малом Арале составил 1,9 тыс. т. Предполагается, что к 2012 г. улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тыс. т (в 1980-е годы во всем Аральском море вылавливалось около 60 тыс. т). Развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи.

Длина Кокаральской дамбы составляет 17 км, высота 6 м, ширина 300 м. Предполагается, что водой будет покрыта территория площадью 870 км2, и это позволит восстановить флору и фауну Приаралья.

Что касается Южного Арала, то ни Узбекистан, ни Туркменистан не намерены уменьшать забор Амударья: доходы от продажи хлопка для них важнее спасения Аральского моря.

Проблемы опустынивания. Процесс опустынивания земель в засушливых, полуза- сушливых и сухих районах, происходящий в результате деятельности человека, достиг небывалых размеров по всему миру. Образование слоя почвы в несколько сантиметров происходит в течение столетий, однако при нерациональном использовании он может быть унесен ветром и смыт водой всего за один год.

Борьба с опустыниванием особенно актуальна в Казахстане, где, помимо наличия экологически бедственных регионов, характерная неустойчивость почвы, скудность растительности, резко континентальный климат и антропогенные влияния многократно ускоряют процесс опустынивания. Неудивительно, что в Казахстане более 66% земель затронуты процессом опустынивания; в результате массированного освоения степной целины пашни потеряли до 30% гумуса, во многих регионах произошли засоление и снижение плодородия почв. Итогом стали деградация пастбищ, утрата генофонда растительного и животного мира и, как следствие, целая цепь экологических бедствий, существенно ухудшивших условия жизни и здоровья населения. Более того, по степени деградации почвы Казахстан занимает одно из первых мест в мире.

Свыше 2,5 млн га мертвых пустынь, практически лишенных растительности, возникло при уменьшении площади Аральского моря. В настоящее время из 182 млн га пастбищных земель Казахстана 14 млн га полностью выведены из оборота. Причинами опустынивания в Казахстане являются как природные, так и антропогенные факторы.

Основным природным фактором, способствующим развитию процессов опустынивания в Казахстане, является внутриконтинентальное положение страны, определяющее континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, обусловливающих широкое распространение песков (до 30 млн га) и засоленных земель (127 млн га).

Антропогенные факторы, приводящие к возникновению и развитию процессов опустынивания в Казахстане, связаны главным образом с такими видами хозяйственной деятельности, как выпас скота, земледелие, разработка недр, строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Опустынивание является также результатом незаконной рубки леса, выкорчевки кустарников и полукустарников на корм скоту и топливо, лесных и степных пожаров, бессистемной рекреации, организации свалок вокруг населенных пунктов, загрязнения почв и подземных вод токсичными веществами, воздействия транспорта.

Основными типами опустынивания в Казахстане, определенными в соответствии с критериями, принятыми в Конвенции по борьбе с опустыниванием, являются: деградация растительности; водная и ветровая эрозии почв; засоление и дегумификация почв; химическое загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод; техногенное нарушение земель и гидрологического режима.

Наиболее негативное и комплексное воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массовая распашка целинных земель. Пастбищная нагрузка на оставшихся в целинном состоянии землях нарастала как по мере распашки пастбищ, вытеснившей скот на низкопродуктивные районы, так и вследствие одновременного наращивания поголовья скота. Распашка преобладающей части плодородных земель вытеснила и сконцентрировала скот на менее продуктивных недренированных засоленных территориях, включая влажные солончаковые луга приозерных понижений и котловин.

Опустынивание, вызванное ветровой эрозией почв в Казахстане, охватило степные, сухостепные, полупустынные и пустынные ландшафты. Под воздействием ветровой эрозии происходит выдувание тонких почвенных частиц и опесча- нивание почв.

Тяжелая ситуация сложилась в Туркмении, где в 100-км зоне вдоль Каракумского канала, имеющего протяженность свыше 1000 км, произошло вторичное засоление почв и образовались бесплодные пустыни.

Мангышлакская угроза. Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) длительное время сбрасывали сточные воды в котловину, расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где образовалось искусственное озеро Кошкар-Ата. Эти заводы, работавшие в строго секретном режиме, в основном занимались обогащением урана в условиях холодной войны. Со временем в водоеме Кошкар-Ата скопились практически все элементы таблицы Менделеева. В том числе радиоактивные и высокотоксичные.

Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса длиной не более 8 км, поэтому возникла реальная опасность загрязнения Каспия водами хранилища Кошкар-Ата.

Кроме загрязнения Каспия появилась опасность загрязнения подземных вод месторождения технической воды Куюлус, откуда Мангышлакский атомный энергокомбинат (МАЭК) брал часть воды для Актау.

Но помимо загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых вод имеется еще одна проблема, связанная с озером Кошкар-Ата. В данный момент озеро пересыхает, потому что заводы бывшего ПГМК законсервированы и не сбрасывают воду. На высохших берегах озера образуется токсичная пыль, которую ветер разносит по округе. Перед казахстанскими экологами стоит непростая проблема. Если поддерживать в озере прежний уровень воды, то может произойти сброс токсичных отходов в Каспий. Если дать озеру высохнуть, то пылью будут заражены все земли и пастбища вокруг Актау, поселка Акшукур и даже новой рекреационной зоны Актау-Сити.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >