ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Общая характеристика педагогической профессии

Общие сведения о воспитании.

В древности, когда еще не было разделения труда, все члены общины — взрослые и дети — участвовали в совместных делах, значимых для всего племени. Так, добывание пищи составляло главный смысл существования общины. В то далекое время передача детям опыта, накопленного предшествующими поколениями, была включена в совместную трудовую деятельность. Дети, участвовавшие со взрослыми в совместных делах, усваивали знания о способах деятельности во время охоты, рыболовства, собирательства и др. и овладевали умениями и навыками. Со временем передача опыта выделилась в самостоятельную функцию, которую стали осуществлять старейшины рода — уважаемые и умудренные опытом члены общины. Такую их деятельность по подготовке подрастающего человека к жизни называют воспитанием. В ходе воспитания воспитатель и воспитанники вступали между собой в определенные отношения — воспитательные. Воспитательные отношения есть разновидность отношений людей между собой в процессе передачи и восприятия общественного опыта, направленных на развитие человека как личности, на формирование интеллектуальных, трудовых и социальных качеств человека. На протяжении всей истории развития человечества воспитательные отношения усложнялись и углублялись, они породили разнообразные формы своего фиксирования в виде педагогического знания (рис. 1.1).

Термин «педагог» появился в Древней Греции и обозначал тогда раба, присматривавшего за детьми рабовладельца и водившего их в школу. Греческое «пейдагогос» (пайдос — дитя, гогос — вести) означает детоводитель. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые профессионально занимались воспитанием и обучением детей. От этого слова получила свое название наука о воспитании — педагогика. Термин «школа» тоже зародился в то время и переводится с греческого как «место учения, досуга».

Формы существования педагогического знания на различных исторических

Рис. 1.1. Формы существования педагогического знания на различных исторических

этапах

Длительное время педагогические знания входили в состав философии и развивались в рамках оригинальных и прогрессивных для своего времени педагогических идей. В трудах древнегреческих философов Платона, Гераклита, Демокрита, Аристотеля и др. содержится немало интересных мыслей о воспитании. Так, Платон (427—348 до н.э.) писал, что если дурным мастером будет башмачник, то государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане будут несколько хуже обуты, но если воспитатель будет скверно выполнять свои обязанности, в стране появится целое поколение невежественных людей.

В рабовладельческом обществе появляются специальные воспитательные учреждения и воспитатели-профессионалы. Дети рабовладельцев воспитываются в частных или государственных школах, где занимаются гимнастикой и военным делом, обучаются музыке, пению, чтению и письму. В некоторых школах преподают геометрию и астрономию, необходимые для занятия зодчеством, строительством, судовождением.

Дети рабов с малых лет включались в трудовую деятельность в хозяйстве рабовладельцев, в процессе которой получали ремесленно-трудовое воспитание и приучались к послушанию.

В Средние века проблемы воспитания разрабатывались фило- софами-богословами, педагогические идеи которых имели религиозную окраску и были пронизаны религиозной догматикой.

Феодальное общество характеризуется господством религиозной идеологии и сословным воспитанием подрастающих поколений. Сыновья феодалов, готовясь к военной службе, осваивали умения ездить верхом, плавать, фехтовать, метать копье, охотиться. Дети духовенства посещали церковные школы. Дети зажиточных крестьян и ремесленников посещали церковно-приходские школы, где обучались молитвам, церковным обрядам, чтению, письму и счету.

Как особая наука педагогика впервые была вычленена из системы философских знаний в XVII в. Таким образом, педагогическая профессия получила научное подкрепление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >