Мастер производственного обучения как педагог среднего профессионального образования

История становления подготовки мастеров производственного обучения.

В России до начала XX в. практически не осуществлялась целевая специальная подготовка преподавателей профессионального обучения для профессиональных учебных заведений. Как правило, преподавателями реальных училищ, профессиональных школ становились выпускники университетов и отраслевых институтов, не имевшие педагогического образования.

Формирование системы специального педагогического образования начинается в 1920 г., когда Совнарком утвердил Главный комитет по профессионально-техническому образованию (Глав- профобр) при Наркомпросе. Главпрофобру поручили решение всех вопросов по подготовке педагогических работников (технопедагогов) для средних и низших профессиональных учебных заведений. С этой целью в составе педагогической секции Главпро- фобра был создан отдел технопедагогических курсов и учреждений, в задачи которого входила организация учебных заведений по подготовке преподавателей общетехнических и специальных дисциплин.

В 1920—1930-е гг. сложились два направления подготовки инженерно-педагогических кадров для профтехобразования — преподавателей и инструкторов (в будущем — мастеров производственного обучения).

Первым учебным заведением по подготовке преподавателей для техникумов, средних и низших технических школ и курсов стал Петроградский технико-педагогический институт, открывшийся 15 декабря 1920 г. и имевший социологический, технической математики и физики, электромеханический, инженерно-строительный и другие факультеты. В 1923 г. в Москве был открыт Индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта, в состав которого входило также несколько отделений по подготовке преподавателей по общетехническим и специальным дисциплинам. В этот же период открываются курсы по подготовке педагогов данного профиля при различных технических высших учебных заведениях.

В 1921 г. в Москве были открыты первые курсы инструкторов — мастеров производственного обучения. На курсы набирались опытные рабочие с производства, и некоторые из них не имели даже начального образования. В 1925—1926 гг. курсы были преобразованы в индустриально-педагогический техникум.

Как видим, 1920—1930-е гг. были плодотворными для становления инженерно-педагогического образования. Этому периоду свойственны активный поиск, разнообразные формы, признание необходимости специальной подготовки технических и педагогических кадров для любых видов профшкол.

На начальном этапе развития инженерно-педагогическая подготовка называлась системой специального педагогического образования и включала в себя подготовку педагогов профессионального образования по различным специальностям — инжене- ров-педагогов (технопедагогов), агрономов-педагогов, педаго- гов-экономистов, инструкторов производственного обучения идр.

В разработке теоретических основ подготовки педагогов для профтехнической школы приняли участие такие ученые-педагоги, как М.А. Алексинский, И.А. Анкудинов, С.Е. Гайсинович, А.Ф. Евстигнеев-Беляков, И.А. Каиров, С.Я. Купидонов, М.М. Рубинштейн и др., давшие в своих трудах научное обоснование содержания и организационных форм подготовки преподавателей специальных дисциплин и инструкторов производственного обучения.

В 1940-е гг. продолжают активно создаваться индустриально-педагогические техникумы по подготовке мастеров производственного обучения. В 1960 г. таких техникумов насчитывалось 60. В 1960-х гг. создаются инженерно-педагогические факультеты при вузах, в 1975 г. их стало 24.

Начало новому этапу подготовки педагогов для профессиональных учебных заведений связывают с организацией инженерно-педагогического института в г. Свердловске (1979), открытого с целью подготовки педагогических кадров для профессиональных учебных заведений системы профтехобразования. Это было вызвано прежде всего преобразованиями, которые происходили в системе народного образования и промышленности. Все это предъявляло высокие требования к профессиональной компетентности педагогов, работавших в системе профессионального образования, в первую очередь в профтехобразовании.

Так постепенно росло число учебных заведений, осуществляющих подготовку инженерно-педагогических кадров, совершенствовалось методическое и техническое обеспечение этой профессии, в частности были разработаны профессионально-квалификационные характеристики инженеров-педагогов и мастеров производственного обучения, возросла роль их психо- лого-педагогической подготовки.

Инженерно-педагогическая профессия в отличие от чисто педагогической относится к сложной группе профессий, функционирующих одновременно в двух разнородных системах — человек-человек, человек—техника и их модификациях. В связи с этим деятельность мастера производственного обучения складывается из двух видов — инженерной (отраслевой) и педагогической, которая в итоге определяется как индустриально-педагогическая деятельность. Мастер производственного обучения является специалистом в педагогической деятельности и в той отрасли народного хозяйства, для которой он готовит кадры в профессиональном училище. Следовательно, можно говорить об интегрированной деятельности мастера производственного обучения — индустриальной (отраслевой, т. е. соответствующей определенной отрасли народного хозяйства) и педагогической.

Таким образом, в процессе индустриально-педагогической подготовки мастера производственного обучения преследуется следующая цель: подготовка специалиста по обучению профессиональным знаниям и умениям в профессиональных училищах, а также непосредственно на производстве. Мастер производственного обучения должен знать особенности технологии отрасли и отдельной специальности в ней, иметь практические профессиональные навыки. Уровень квалификации по рабочей профессии мастера производственного обучения, осуществляющего практическое (производственное) обучение, должен быть выше планируемого для выпускников учреждений начального профессионального образования.

В 1980-е гг. происходило укрепление системы высшего инженерно-педагогического и среднего индустриально-педагогического образования. Инженерно-педагогическое образование как государственная система сформировалось в 1970—1980-х гг. в единый организационный и методический центр на базе Свердловского инженерно-педагогического института (СИПИ). В 1990-х гг. индустриально-педагогические техникумы были реорганизованы в колледжи. Затем последовало преобразование СИПИ в Уральский государственный профессионально-педагогический университет (с 2002 г. — Российский государственный профессионально-педагогический университет), а индустриально-педагогических техникумов и колледжей — в профессионально-педагогические. Это связано с тем, что профессионально-педагогическое образование было признано новым специфическим видом образования, ставшим преемником инженерно-педагогического образования.

Содержание профессионально-педагогического образования регламентируется государственным образовательным стандартом. В 1997 г. разработан и принят временный государственный образовательный стандарт СПО по специальности 0308 «Профессиональное обучение (по отраслям)»; в 2002 г. утверждена новая редакция этого госстандарта, в котором квалификация выпускника определена как «мастер профессионального обучения» (техник, технолог, конструктор-модельер, дизайнер и т.д.). Квалификация техника (технолога и др.) устанавливалась согласно государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников среднего профессионального образования по специальности профиля подготовки (отрасли).

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС последнего поколения) по специальности 051001 «Профессиональное обучение (по отраслям)» утвержден в 2009 г. и разработан на основе компетент- ностного подхода. Квалификация зафиксирована как мастер производственного обучения (техник, технолог, конструктор-модельер, дизайнер и др.). В 2014 г. изменен номер специальности данного стандарта на 44.02.06.

ФГОС — принципиально новый стандарт, методологической основой которого выступает компетентностный подход. Идея компетентностно-ориентированного образования — один из ответов системы образования на социальный заказ, связанный с преодолением разрыва между результатами образования и современными требованиями жизни (прежде всего требованиями сферы труда и занятости).

Компетентность (от лат. competo — добиваюсь, соответствую) означает достаточность определенных знаний, позволяющих судить о чем-либо. Это понятие близко таким понятиям, как «грамотность», «осведомленность», «информированность», и относится к сфере деятельности человека и применимо к различным категориям работников. Категория «компетентность» в значительной степени возникла из потребности в адаптации человека (работника) к слишком часто меняющимся условиям жизни и труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >