Компетентность и компетенции мастера производственного обучения.

Одним из важных понятий, определяющих качество профессионального образования, является профессиональная компетентность специалиста.

Компетентность различается в зависимости от сферы деятельности человека. Так, понятие «профессиональная компетентность» понимают как интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалиста, отражающую уровень знаний и умений, достаточный для осуществления цели данного рода деятельности.

Структура действия мастера производственного обучения (действия техника и рабочего указаны штриховыми линиями)

Рис. 1.5. Структура действия мастера производственного обучения (действия техника и рабочего указаны штриховыми линиями)

Профессиональная компетентность педагога есть единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности (В.А. Сластенин). По отношению к мастеру производственного обучения можно говорить о профессионально-педагогической компетентности.

Профессионально-педагогическую компетентность будущего мастера производственного обучения будем понимать как результат профессионально-педагогического образования, заключающийся в достижении необходимого уровня подготовленности, для которого характерны профессиональное самосознание, целостное видение профессионально-педагогической деятельности, наличие системы потребностей, способностей к самоопределению и творческой самореализации в жизненных и профессиональных ситуациях (Г.М. Романцев). В результате самосовершенствования и самостоятельной работы профессионально-педагогическая компетентность постепенно трансформируется в профессионализм, отличающийся высоким уровнем профессионального мастерства, творчества, владения профессией.

Сегодня наряду с понятием «компетентность» особую актуальность приобрело понятие компетенция. Так, известный психолог А.Н. Леонтьев отмечал, что реальное основание личности человека заключается не в глубине приобретенных знаний, умений и навыков, а в системе деятельностей, которые реализуются этими знаниями и умениями. С деятельностным процессом и связано понятие «компетенция».

В словаре иностранных слов «компетенция» (от лат. competere — добиваться, соответствовать, подходить) толкуется как круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен. Словарь синонимов русского языка термин «компетенция» ставит в один ряд с понятиями «полномочие», «власть», «право». Обладать компетенцией означает уметь, быть способным мобилизовать в данной ситуации полученные профессиональные знания и опыт.

Многие работодатели считают, что профессиональная компетенция — это умение осуществлять деятельность на рабочем месте в соответствии с профессиональным стандартом[1]. Образовательный стандарт определяет «компетентность» специалиста в целом, в процессе профессиональной подготовки. Таким образом, компетенция — это компетентность в действии.

Профессионально-педагогическая компетенция мастера производственного обучения есть совокупность свойств его личности, обеспечивающая самостоятельное выполнение профессионально-педагогической деятельности в образовательной организации, реализующей программу среднего профессионального образования.

В педагогическом плане компетенцию можно рассматривать как совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе.

  • [1] Профессиональный стандарт в отличие от образовательного разрабатывается сточки зрения потребностей работодателя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >