Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Общая и профессиональная педагогика

Педагогические законы и закономерности.

Педагогика как наука призвана изучать законы и закономерности процесса подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности в обществе.

Профессиональная педагогика исследует закономерности профессиональной подготовки будущих рабочих (служащих) и специалистов.

Образование (объект педагогики) как целостное явление — одна из наиболее значимых подсистем общества, и его законы, как и законы общества, не результат проявления какой-то внешней силы, а продукт его внутренней самоорганизации. Педагогический закон в силу этого определяется как категория, обозначающая существенные, необходимые, общие и устойчиво повторяющиеся связи между составляющими явлениями самого образования, отдельными компонентами и целью образования, отражающие механизмы самоорганизации, развития и функционирования.

Различают понятия «закон» и «закономерность». При этом обычно считается, что закономерность представляет собой результат совокупного действия законов, поэтому она проявляется как повторяемая тенденция развития и функционирования какого-либо явления. В то же время конкретный закон определяет сущность и причину закономерностей.

Педагогические закономерности выражают существенные и необходимые связи между составляющими образования и его результатами.

На основе выявленных педагогических закономерностей разрабатываются педагогические принципы. Если педагогические закономерности объясняют, как протекают те или иные явления в образовании, то педагогические принципы представляют систему знаний о том, как строить реальные образовательные процессы (обучение, воспитание), т.е. определяют общую стратегию решения целей образования. Такую стратегию, как отмечалось выше, обычно называют «подход» (например, аксиологический подход, компетентностный подход и др.). Можно сказать, под понятием «подход» в педагогике понимают совокупность педагогических принципов, определяющих стратегию обучения и воспитания.

Педагогические закономерности отражают действие определенных противоречий в образовании, а педагогические принципы регулируют разрешение конкретных противоречий в реальной образовательной практитке.

Педагогика исследует воспитательные отношения в составе педагогического процесса, поэтому компоненты, составляющие эти отношения, непосредственно влияют на результат педагогического процесса — развитие личности обучающегося и формирование его готовности к деятельности. Таким образом, результат образования является функцией от состояния обучающихся, педагога, характера взаимодействия педагога и обучающихся, а также социальной среды.

Будем придерживаться позиции известного педагога В.А. Сластенина и определим в качестве основного педагогического закона необходимость обязательной передачи общественного опыта от старшего поколения и освоение его подрастающим поколением, направленного на развитие личности и формирование готовности ее к жизни и деятельности. Основной педагогический закон реализуется через систему педагогических закономерностей в педагогическом процессе.

Рассмотрим педагогические закономерности формирования личности как специально организованные и управляемые процессы при их реализации в педагогическом процессе.

Для педагога важное значение имеют закономерности, определяющие педагогическую инструментовку (организацию, строение) педагогического процесса, поскольку они дают более или менее конкретное представление о том, как воспитание и обучение осуществляются на практике.

Эти закономерности, приводимые учеными-педагогами, могут быть выявлены на основе понятия «воспитательные отношения». Мы будем опираться на классификацию закономерностей, предложенную И.Ф. Харламовым'.

Эффективность воспитательных отношений определяют четыре важнейших фактора — педагог, учащийся (воспитанник), педагогическое взаимодействие и социальная среда. В соответствии с этим выделяют группы педагогических закономерностей.

К первой группе относятся закономерности, обусловленные особенностями человека как главного объекта воспитания и особенностями его психики.

1. Воспитание и обучение учащегося происходят только в процессе включения его в деятельность, так как личностное развитие человека возможно только при «присвоении» им общественного опыта в самых различных его проявлениях, что требует от него соответствующей деятельности. Например, чтобы человек овладевал знаниями, ему необходимо осуществлять познавательную деятельность. Поскольку цель образования заключается в разносторон- [1]

нем и гармоничном развитии личности, то в процесс образования учащихся следует включать разнообразные виды деятельности.

  • 2. Формирование личности учащегося будет более эффективным, если стимулировать ее активную и самостоятельную деятельность. Как отмечал известный отечественный психолог С.Л. Рубинштейн, внешнее формирует личность, только проходя через ее внутреннюю сферу, только опосредуясь ее активностью и реализуясь в ней. Заметим, что ФГОС значительно увеличил объем самостоятельной работы обучающихся.
  • 3. В процессе воспитания и обучения необходимо открывать перед учащимися перспективы их роста, т.е. создавать мотивационно-ориентационные основы деятельности. Если у обучающихся отсутствуют мотивы, связанные с учебной и будущей профессиональной деятельностью, педагогу приходится создавать эти мотивы самому, опираясь на потребности общества и потребности обучающегося. Мотив как понятие означает субъективное отношение личности к деятельности, в основе которого лежит сознательно поставленная и определенным образом обоснованная цель. Например, общая потребность в учении осознается учащимся как условие приобщения к производственной и духовной деятельности в обществе. Конкретные мотивы учения могут связываться с получением образования, овладением той или иной профессией, достижением определенного статуса в обществе и т.д. Данная закономерность указывает на необходимость развития у учащихся соответствующих интересов, склонностей, мировоззрения, убеждений и намерений их будущей деятельности. Можно сказать, что в основе данной закономерности лежит психологическая идея о роли опережающего отражения в сознании человека действий, которые он хочет совершить, и тех результатов, которых он хочет достичь в своем развитии (П.К. Анохин).
  • 4. В педагогическом процессе необходимо выявлять положительные качества учащихся и опираться на них. Открывая перед обучающимися перспективы их роста и разностороннего развития, нельзя абстрагироваться от тех трудностей, которые они испытывают в процессе своего личностного формирования. Любая деятельность требует от них большого напряжения физических сил и нервной энергии. Деятельность учащегося становится более эффективной, если он опирается на свои положительные качества. Задача педагога — выявить эти личностные качества и использовать в педагогическом процессе.
  • 5. В процессе воспитания и обучения необходимо проявлять гуманность и уважение к личности учащегося в сочетании с высокой требовательностью. Характер отношений педагога и учащегося вызывает у последнего определенные внутренние (эмоционально-чувственные) переживания и непосредственно сказывается на его деятельности и развитии. Если эти отношения проникнуты взаимным уважением, доверием, доброжелательностью и демократизмом, носят гуманный характер, то влияние педагога, как правило, будет вызывать у учащихся положительную реакцию и стимулировать их деятельность.
  • 6. В педагогическом процессе необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, что вполне очевидно. Однако педагоги профессиональной школы, работающие в довольно стабильном возрастном диапазоне, не всегда учитывают возрастные и индивидуальные особенности своих воспитанников. Уровень и специфика умственного, физического и нравственного развития каждого воспитанника, свойства его характера должны находить отражение в процессе образования.

Вторая группа закономерностей связана с педагогом и его педагогической деятельностью, которая влияет на эффективность процессов воспитания и обучения. Определены три вида закономерностей педагогической деятельности (Н.В. Кузьмина), которые могут быть интерпретированы следующим образом: о воспитание и обучение будут более эффективными, если у педагога сформировано такое личностное качество, как готовность к педагогической деятельности и специфической чувствительности к объекту деятельности (учащемуся); о эффективность педагогической деятельности зависит от опыта и возраста педагога, наличия у него соответствующих способностей;

О эффективность воспитания и обучения зависит от правильности и оптимальности последовательных действий по постановке целей и достижению результатов, соответствующих способов и средств деятельности, владения методикой и технологией образовательного процесса.

Закономерности третьей группы объясняют ход самого педагогического процесса — процесса взаимодействия педагога и учащегося. Педагогический процесс должен быть целостным в отношении всех его составляющих (компонентов), этапов и действий участников в соответствии с целями, и в то же время он должен быть технологичным. Пример такой целостности и технологичности дает практика Макаренко и Сухомлинского. Данная закономерность получила дальнейшее развитие в конкретных педагогических принципах, объясняющих, как строить педагогический процесс в целом и на технологичной основе.

Как известно, технологичность любого процесса определяется его технологией — способом преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления, методами, приемами, режимами работы, последовательностью операций и процедур, тесно связанным с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами. Совокупность технологических операций образует технологический процесс.

Технологичность педагогического процесса также включает средства, формы, методы, приемы, операции и т.п. Продукцией его будут соответствующие качества формируемой личности учащегося, его знания и умения, компетенции.

Четвертая группа закономерностей обусловлена взаимодействием воспитательных отношений с внешней средой — с социумом.

  • 1. Воспитание и обучение наиболее эффективно должно осуществляться в коллективе и через коллектив.
  • 2. В процессе воспитания и обучения необходимо добиваться единства и согласованности действий педагогов, семьи, общества и государства в целом в отношении подготовки подрастающего поколения.
  • 3. Воспитание и обучение осуществляется с учетом культуры социальной среды, характерной для исторического периода.
  • 4. Воспитание и обучение осуществляется с учетом социально-экономических особенностей развития общества, характерных для той или иной общественной формации.

  • [1] См.: Харламов И.Ф. Педагогика: учеб, пособие. М.: Гардарики, 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы