Особенности управления инновационными процессами в образовательной организации, реализующей программу среднего профессионального образования.

Под инновационными процессами в системе образования понимаются управляемые процессы по созданию, восприятию, оценке, освоению и применению педагогических новшеств (см. параграф 2.6). Из этого утверждения следует, что управление инновационными процессами предполагает деятельность соответствующего персонала — управляющего и персонала подсистемы управления. Исходя из этого можно сформулировать определение управления педагогической инновацией — это процесс взаимодействия субъектов управления и управляемой подсистемы (объект управления) по проектированию педагогических новшеств, их апробации и оценке результатов внедрения.

Задачи, стоящие перед системой образования, не могут быть успешно решены без инновационных процессов в образовательных организациях, прежде всего внедрения инноваций в сферу управления. При этом следует иметь в виду, что организация и осуществление педагогических инноваций имеют свои особенности, главная из которых заключается в научно-теоретическом обосновании технологии разработки основного инструмента обновления управления образовательным процессом — целевой программы, составленной с целью реализации инновационных идей. Ядром целевой программы является основная цель, конкретизированная в задачах.

В структуру целевой инновационной программы входят следующие разделы.

Первый раздел программы — обоснование актуальности, т.е. потребности и противоречия практики, из которых вытекает необходимость организации инновационного процесса.

Второй раздел программы — раскрытие концепции предлагаемой инновации, целостной модели (проекта) развития профессиональной образовательной организации (ПОО). Здесь представлены описание новой идеи, т.е. сущность и содержание инновации, краткая характеристика изменения системы управления, механизмы инновационного процесса, новые технологии и система управления.

Третий раздел программы — цель, задачи программы, которая выступает как планируемый результат единства желаемого и возможного. Здесь представлены описание новой идеи, т.е. сущность и содержание инновации, краткая характеристика изменения системы управления, механизмы инновационного процесса, новые технологии и система управления.

Третий раздел программы — цель, задачи программы, которая выступает как планируемый результат единства желаемого и возможного. Здесь важно разграничить понятия «цель» и «задача». Цель — это конкретный, охарактеризованный качественно, а где можно, и количественно образ желаемого результата, который ПООО реально может достичь к жестко определенному времени. Чем точнее, четче сформулирована цель, тем легче организовать процесс управления педагогическими инновациями. Условием достижения цели является решение всех сформулированных задач.

Под задачей понимают реально достижимый в данный (более короткий) отрезок времени и в определенных условиях результат.

Стратегические цели и задачи — это долгосрочный ожидаемый результат. Практические задачи определяются как промежуточные желаемые результаты в ближайшем будущем, а оперативные задачи — как желаемый результат на текущий момент.

Уровень постановки цели зависит от соответствия цели следующим требованиям: конкретность и краткость; полнота содержания, т.е. определение всех характеристик результата; динамичность; временная определенность; реальность — соответствие возможностям.

Разработка программы предполагает формулирование не только главной цели, но и частных, а также ожидаемых результатов на каждом этапе движения к желаемому будущему. Только при таком подходе, когда фиксируется результат на каждом этапе, можно определить контролируемые точки программы. Это и есть управление инновациями.

Четвертый раздел программы — определение гипотезы инновации. Без гипотезы организация инновационного процесса не имеет смысла, так как гипотеза — это развернутое (но лаконичное) предположение, где излагаются условия, система мер, средства, механизмы и т.п., за счет которых планируется добиться высокой эффективности учебно-воспитательного процесса. Работать над формулировкой гипотезы должен весь педагогический коллектив. Руководитель образовательной организации и преподаватели-новаторы, разработав на уровне гипотезы новую технологию обучения, должны обосновать ее, опираясь прежде всего на ведущие дидактические концепции, теории, закономерности образования.

Пятый раздел программы — информационное обеспечение управления инновационным процессом, где предлагается система мер по повышению знаний и совершенствованию педагогического мастерства преподавателей. Это теоретические, проблемные семинары, практикумы, инструктаж по конкретным технологиям.

Шестой раздел — установление этапов деятельности и сроков, назначение руководителей, исполнителей, выбор конкретной системы мер, планирование содержания деятельности.

Седьмой раздел программы — развернутое описание условий реализации инновационных задач. Необходимость точного планирования условий выполнения и действий по каждой задаче очевидна, в противном случае реализация программы обречена на провал. Для решения конкретной задачи необходимы соответствующие условия:

О организационные — создание новых структур — органов, советов, комиссий, групп, временных творческих коллективов или постоянно действующих научно-методических подразделений, лабораторий, центров;

О финансовые—действия, которые требуется совершить, чтобы получить финансирование;

О мотивационные — действия по формированию заинтересованности исполнителей в решении задач;

О нормативно-правовые — подготовка документов регламентирующего характера;

О кадровые — не только наличие всех преподавателей, но и умение правильно распределить функции и обязанности между ними;

О материально-техническое обеспечение — снабжение необходимой научно-технической литературой, пособиями, дидактическим материалом, новыми ТСО.

Восьмой раздел программы — критерии и показатели эффективности, диагностика результатов.

При диагностическом контроле оцениваются результаты работы. В процессе деятельности педагоги-новаторы работают на самоконтроле, опираясь на помощь руководства, коллег. Так как отсутствуют жесткие качественные показатели эффективности, ожидаемые результаты носят гипотетический характер и могут быть ошибочными, динамизм и гибкость инноваций порождают много случайностей и порой негативных последствий, увеличивается объем регулирующей деятельности на всех уровнях. При диагностике инновационных процессов выделяют три этапа:

  • 1) предварительный, предположительный диагноз;
  • 2) уточняющий диагноз, который опирается на проверенные, объективные данные;
  • 3) процесс диагностики, завершающийся окончательным диагнозом, который заключается в обобщении данных предварительного и уточняющего диагнозов, а также в сравнении данных, распознавании тех или иных отклонений в инновационных вопросах.

Педагогическая диагностика понимается как одновременные оперативное изучение и оценка, регулирование и коррекция процесса. Чтобы ее реализовать, необходимо накопить достаточно фактов, для чего руководитель использует методы педагогического наблюдения, беседы, анкетирования. Наиболее результативным методом изучения инновационного процесса является анкетирование, позволяющее за сравнительно короткий срок собрать информацию от большой группы людей. В отличие от беседы оно предполагает более жесткую неизменную логическую конструкцию.

Чтобы завершить диагностический этап и определить окончательный диагноз, необходимо отслеживать развитие процесса инновации, так как по зафиксированным и накопленным фактам педагог может увидеть динамику, тенденции, характер развития инновации.

Оценка теоретической и практической значимости результатов является обязательным требованием к инновациям. Для оценки теоретической значимости определяют, какие новые идеи получены, какие новые выводы могут дополнить известные научные положения. Для оценки практической значимости необходимо выявить и определить конкретные изменения в учебно-воспитательном процессе, организованном по новой технологии. Совокупность новых идей, полученных в результате аналитико-интегративной деятельности, составляет целостную концепцию.

Важная особенность управления инновационными процессами — перевод образовательной организации из режима функционирования в режим инновационного развития. Этот процесс успешно осуществляется в три этапа. Первый этап — подготовка целевой комплексной программы, когда управление заключается в поддержании параметров функционирования системы в заданных стандартом образования пределах (т.е. регулировании). На втором и третьем этапах образовательная организация переводится в режим развития с помощью управления, ориентированного на стимулирование активности, заинтересованность коллектива образовательной организации в творчестве, оказание необходимой поддержки и т.д., иначе говоря, переход к инновационному развивающему режиму обеспечивается управляющими воздействиями.

Результаты реализации рассматриваемой инновационной программы должны обеспечивать: высокое качество образовательных услуг; конкурентоспособность ПОО в регионе; удовлетворенность населения качеством функционирования ПОО и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >