Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. [1]

2. В то же время, если родители ребенка умерли после его усыновления, то право на пенсии и пособия не только не сохраняется, но и не возникает.

  • [1] Каждый ребенок со смертью отца (матери) получает правона пенсию по случаю потери кормильца. Это положение охватывает(согласно комментируемой статье, а также Федеральному закону от17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») и детей, усыновленных уже после того, как у них возниклотакое право, т.е. право на пенсию по случаю потери кормильца сохраняется и после усыновления. Если ребенок усыновлен после того, как его отец, мать погибли приисполнении служебных обязанностей, он помимо указанной пенсиивправе получать и пособие в связи со смертью родителей. При этом не играет роли, выплачивалась ли пенсия (пособие) на самом деле или документы еще не были оформлены и соответствующиевыплаты не назначены. Если данное право возникло (т.е. если родители умерли до усыновления), оно сохраняется.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >