Программные средства для разработки бизнес-плана

Среди программных средств бизнес-планирования наибольшее распространение в России и за рубежом получил пакет Project Expert — автоматизированная система планирования анализа эффективности инвестиционных проектов, созданная на базе имитационной модели денежных проектов (разработчик Pro-Invest Consulting).

Project Expert позволяет проводить детальный финансовый анализ проекта, учитывающий влияние на него общеэкономических факторов, характеризующих социально-экономическую среду, а также расчет финансовых показателей эффективности инвестиций, соответствующих международным стандартам. В версии Business plan guide рассчитываются показатели финансового состояния (рентабельность, ликвидность, платежеспособность).

Project Expert дает возможность проанализировать несколько вариантов достижения целей развития предприятия и выбрать оптимальный. При этом существует возможность оценить запас прочности бизнеса с учетом риска изменения важнейших факторов, влияющих на реализацию проекта. Программа позволяет также:

  • • оценить, как исполнение бизнес-плана повлияет на эффективность деятельности предприятия;
  • • рассчитать срок окупаемости проекта;
  • • спрогнозировать общие показатели эффективности для группы инвестиционных проектов, финансируемых из общего бюджета;
  • • определить потребность в инвестициях и кредитных средствах и привлечь их;
  • • определить оптимальный способ финансирования инвестиционного проекта.

С Project Expert можно разработать схему финансирования инвестиционного проекта предприятия с учетом будущих потребностей в денежных средствах на основе прогноза движения денежных средств на протяжении всего периода планирования, выбрать источники и условия привлечения средств для реализации бизнес- плана, оценить возможные сроки и графики возврата кредита.

Project Expert позволяет проанализировать планируемую структуру затрат и прибыльность отдельных подразделений и видов продукции, определить минимальный объем выпуска продукции и предельные издержки, подобрать производственную программу и оборудование, схемы закупок и варианты сбыта.

Программа рекомендована к использованию Минэкономразвития России и структурами регионального уровня как стандартный инструмент для разработки бизнес-планов предприятий. В основу Project Expert положены методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами IAS.

Благодаря возможностям динамического обмена данными с Excel, передачи отчетов в Word и сохранения их в формате HTML Project Expert может использоваться и как самостоятельная аналитическая программа, и как составная часть информационно-аналитической системы предприятия.

Система выпускается в нескольких версиях: от Lite для небольших предприятий до Professional и PIC Holding для крупных корпораций и холдингов и существует в локальном и сетевом вариантах[1].

Для более качественной подготовки бизнес-плана проекта в дополнение к основному пакету пользователь может применять также разработанный фирмой Pro-Invest Consulting пакет, содержащий модули Project-Risk и Project Questioner. Являясь самостоятельными программными продуктами, модули дополняют Project Expert for Windows до системы, обеспечивающей полную организационно-технологическую поддержку инвестиционного проекта.

Средства, которые содержатся в модуле Project Risk, создают необходимый преречень факторов риска, учитывающий характерные условия реализации конкретного проекта, а также дают возможность в диалоговом режиме:

  • • проанализировать риск проекта;
  • • выделить факторы наибольшего риска;
  • • прокомментировать причины возникновения факторов наибольшего риска.

В табл. 2.2 приведены основные функциональные возможности Project Expert — Business plan guide и Project Expert — Bus planner.

Для разработки бизнес-плана, особенно его разделов, связанных с внешними факторами (например, получения маркетинговой информации, аналогов и др.), необходимо (желательно) стать пользователем системы Интернет. Internet — это всемирная кооперативноуправляемая совокупность компьютерных сетей, обменивающихся информацией с помощью протокола (принципа) TCP/IP.

Таблица 2.2

Основные функциональные возможности Project Expert — Business plan guide и Project Expert — Bus planner

Функциональные

возможности

системы

Business plan guide

Bus planner

1

2

3

Длительность

проекта

До 30 лет

До 5 лет

Номенклатура продуктов(услуг) в одном проекте

До 400

До 5

Выбор валюты проекта для проведения расчетов

Две валюты для операций на внутреннем и внешнем рынках

Одна валюта

Налоговый блок

Адаптивный модуль налогового режима

Описания

Описание прогнозируемого уровня инфляции

Коррекция всех исходных данных в процессе расчетов в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции

Описание прогнозируемого уровня инфляции по отдельным статьям (сбыт, издержки, недвижимость, заработная плата, энергоносители)

Инвестиционный план

Связь с MS Project и Time Line. Сетевой график проекта. Диаграммы Ганта и Pert

Сетевой график проекта. Диаграммы Ганта и Pert

Прямые производственные издержки на каждый продукт

До 10 000 издержек

До 5 издержек

Постоянные

издержки

Административные, производственные затраты и затраты на маркетинг. План издержек на заработную плату. Структура производственного и административного персонала

Планирование

маркетинговой

Цена, стратегия продаж (в кредит, с предоплатой,

Цена, объемы продаж, жизненный цикл про-

стратегии и сбыта для каждого проекта

система скидок), жизненный цикл продукта, учет влияний сезонных колебаний спроса

дукта, задержки платежей

Финансовый план

Стратегия финансового проекта, определение ежемесячного дефицита бюджета, акционерный капитал, кредиты, лизинг. Размещение свободных средств на депозит, рефинансирование прибыли, выплата дивидендов

Расчеты по реализации продукции, издержкам ит.д.

Расчеты по реализации продукции, издержкам и т.д. Проведение автоматического анализа чувствительности инвестиционного проекта посредством варьирования различных параметров (объем продаж, реализация продукции (услуг), прямые производственные издержки, постоянные издержки, ставка дисконтирования

Результирующие

таблицы

Отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств (Cash-Flow)

Расчет показателей эффективности инвестиций

Период окупаемости РВ, индекс прибыльности PI, чистая приведенная величина дохода NPW, внутренняя норма рентабельности IRR

Расчет показателей финансового состояния

Рентабельность, ликвидность, платежеспособность

Языки формирования отчета

Русский, английский, испанский, немецкий и т.д.

Вывод результатов

Вывод результатов на печать и в MS Winword 6.0. в виде таблиц и графиков, которые могут передаваться в MS Graph

Источник: Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1998. С. 36, 37.

В настоящий момент рыночная стоимость компании Microsoft превышает 225 млрд долл., а личное состояние его создателя Билла Гейтса, по-прежнему самого богатого человека на планете, — 50 млрд.

Однако в настоящий момент Microsoft переживает трудные времена из-за слишком сильной конкуренции на рынке. Самый сильный и опасный конкурент — более молодая корпорация Google, занятая сейчас строительством уникального гигантского компьютерного центра размером с два футбольных поля в Орегоне. Кроме того, компания Сергея Брина и Ларри Пейджа намерена выставить на рынок программы, которые будут напрямую конкурировать с пакетом Microsoft Office.

Мировой объем продаж корпорации Microsoft за 2006 финансовый год (1 июля 2005 г. — 30 июня 2006 г.) составил 4428 млрд долл. США, что на 11% превышает объем продаж прошлого финансового года. Чистая прибыль (net income) составила 12 599 млрд долл., доход от основной деятельности (operating income) достиг 1647 млрд долл. В исследовании и разработки (Research and Development) было инвестировано 6854 млрд долл.

В России общий объем продаж программного обеспечения Microsoft в 2006 финансовом году вырос на 72% по сравнению с прошлым годом (как объявило ООО «Майкрософт Рус»).

Уже сегодня в мире есть несколько десятков тысяч интернет- сетей, и число их постоянно растет. Для обозначения этих сетей используют термин «интернет-провайдер», т.е. поставщик услуг Интернета. Описание, функциональные возможности, особенности и рекомендации для использования Интернета содержатся в специальной литературе, в частности в книге Джеймса Е. Мартина «После Интернета: чуждый интеллект» (в русском переводе второе издание вышло в 2001 г.).

  • [1] http://www.cfmt.ru/fmancial/projectexpert/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >