Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-планирование

Финансовая политика предприятия

Сущность, функции и определение финансов

В процессе бизнес-планирования и предприниматели, и специалисты-разработчики обязательно будут иметь дело с финансовыми проблемами, особенно если речь идет об инвестиционном проекте. Поэтому важно представлять себе, что такое финансы вообще и финансовые ресурсы предприятия в частности, кредит и кредитные отношения, акции и дивиденды, налоги и финансовый контроль, даже если конкретный бизнес-план не затронет и половины перечисленного.

Сущность финансов

Финансы (франц. finances — денежные средства, от старофранц. finer — платить, оплачивать) могут быть определены как:

  • • совокупность денежных средств государства или предприятия, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества;
  • • система формирования и распределения этих средств;
  • • совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

В общем виде значение финансов определяется следующим образом:

  • • практика обращения с деньгами и управления ими;
  • • капитал, участвующий в каком-либо проекте, например капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело;
  • • денежный заем для определенной цели, особенно сделанный финансовой компанией.

Финансирование — обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами затрат на развитие народного хозяйства, социально-культурные мероприятия, оборону и другие общественные и частные потребности. Финансирование осуществляется за счет собственных средств объединений и предприятий, ассигнований из государственного бюджета и из других источников.

Обязательным условием существования финансов являются деньги. Финансы носят денежный характер.

Финансы как историческая категория являются продуктом высшей ступени цивилизации. Они возникают с появлением торговли и развиваются как ее производная часть. Условия для появления финансов как самостоятельной сферы функционирования денежных отношений создают деньги (рис. 4.1).

Схема появления финансов (по А. и И. Балабановым)

Рис. 4.1. Схема появления финансов (по А. и И. Балабановым)

Финансы и финансовая система были созданы объективными условиями жизни человека и человеческого общества в лице государства как центрального общественного института. Финансовая система развивалась и изменялась с развитием государства. Сначала термин «финансы» обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем он получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством, возникающих в процессе образования государственных фондов денежных средств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы