Прогнозирование доходов от реализации товаров и услуг

Планируемые показатели доходной части бюджета предприятия — объем реализации товаров и услуг, доход от продажи части основных средств и оборудования и т.п.— являются фундаментом для большей части стратегических и тактических финансовых планов.

Сама по себе задача такого планирования является достаточно сложной, поскольку учесть все многообразие объективных и субъективных факторов, влияющих на бизнес, практически невозможно. Однако с достаточной степенью точности предприниматель может предсказать развитие событий, основываясь, например, на предположении о неизменности внешних условий и в будущем. В этом случае можно использовать популярное в недавнем прошлом так называемое планирование «от достигнутого».

Для решения задачи прогнозирования объемов сбыта продукции предприниматель может воспользоваться методом оценок. Для этого составляется таблица, которая позволяет получить наиболее вероятные оценки объема сбыта по каждой группе товаров и услуг на определенный период (табл. 5.4).

Прогноз объема сбыта

Таблица 5.4

Номенклатурный

перечень

Объем сбыта

Низший

Наиболее

вероятный

Высший

1

2

3

4

Продукт (услуга) № 1 Продукт (услуга) № 2

Общий объем реализации

В первой графе указывается низший объем сбыта, которого можно ожидать, если все пойдет не так, как надо и как хотелось бы: все будет валиться из рук, часть рынка отобьют конкуренты, появится конкурентный продукт (в общем, вся картина бизнеса представляется в самых мрачных тонах).

Затем заполняется та графа, где указывается высший объем сбыта, т.е. он оценивается так, как хотелось бы, и даже лучше: сегмент рынка расширяется, конкуренты разоряются, а поставщики согласны со всеми требованиями по срокам и ценам поставок, бизнес идет как по маслу, персонал работает с вдохновением, вся картина представляется в розовом цвете, как будто предприниматель хочет очаровать банкира или какого-нибудь другого предполагаемого инвестора.

Наконец, самое трудное, но и самое важное: предпринимателю предстоит взглянуть на свой бизнес с реальных позиций, т.е. учитывая и недостатки и преимущества своего предприятия. Предстоит найти истину, которая находится, как часто бывает, посередине. Реальные прогнозы окажутся между низшими и высшими оценками, будут точнее одноразовой оценки и ближе к действительности. Такое прогнозирование осуществляется как в товарном, так и в денежном выражении, если предприниматель занимается, например, торговлей. Точно так же прогнозируются не только доходы, но и расходы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >