Планирование финансовых результатов деятельности предприятия

Одна из основных задач составления плана финансовых результатов деятельности предприятия (или, как его еще называют, плана прибылей и убытков) заключается в том, чтобы показать в динамике качественные и количественные изменения финансового положения предприятия в течение предстоящего периода. В этом состоит его основное отличие от баланса, который дает статичную картину экономического положения предприятия в конкретный момент времени. Образно говоря, баланс можно сравнить с фотографией, а план прибылей и убытков — с фильмом.

Финансовый план, с помощью которого оцениваются доходы и расходы в ближайшей перспективе, является основой для составления сметы будущих расходов предприятия и определения потребности в привлечении дополнительных финансовых средств.

Такой план представляет собой ожидаемое финансовое положение предприятия. Достижение этого положения прогнозируется на основе определенных предположений о процессах, идущих в экономике страны (например, о темпах инфляции, динамике изменения цен и т.п.), об общих тенденциях развития рынков сбыта и многих других внешних и внутренних факторах, влияющих на развитие предприятия.

При этом планирование может основываться на том, что, поскольку большинство расходов при данной деятельности предсказуемы, а доход не будет подвержен сильным колебаниям, изменение результатов в будущем периоде будет определяться в соответствии с уже известными изменениями в прошлом и настоящем. Например, если в прошлом и настоящем прибыль предприятия равнялась 30% от объема реализации, то можно предположить, что при отсутствии существенных внешних воздействий этот показатель останется неизменным в будущем периоде. Такое планирование называется экстраполяционным.

Для большинства малых предприятий достаточным является трехлетний план, при этом план для первого года разрабатывается более детально, с разбивкой по месяцам, а для второго и третьего — по кварталам.

Опытные предприниматели сделали три важных вывода.

  • 1. План — не догма. Этот тезис можно подтвердить высказыванием президента США Авраама Линкольна: «Догмы спокойного прошлого совершенно непригодны для бурного настоящего».
  • 2. План следует пересматривать.
  • 3. Пересмотр планов следует проводить, если в течение трех месяцев (за квартал) накапливается 20% и более отклонений от запланированных результатов. Специалисты не советуют чаще заниматься пересмотром плана, так как долгосрочные тенденции достаточно устойчивы к колебаниям конъюнктуры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >