Общие требования к показателям эффективности инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений. Рассмотрим четыре базовых принципа, используемых в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций и все чаще применяемые в России.

  • 1. Оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (cash flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта. При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке как дифференцированный по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.
  • 2. Приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и сумм денежного потока. Процесс инвестирования в большинстве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, отраженных обычно в бизнес-плане инвестиционного проекта. Поэтому инвестируемые суммы (за исключением первого этапа) должны приводиться к настоящей стоимости (дифференцированно по каждому этапу последующего инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма денежного потока (по отдельным этапам формирования).
Блок-схема организации строительства и финансирования по годам реализации объекта застраиваемой территории

Рис. 8.3. Блок-схема организации строительства и финансирования по годам реализации объекта застраиваемой территории

  • 3. Выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций (денежный поток) формируется с учетом следующих факторов:
  • 1) средней реальной депозитной ставки;
  • 2) темпа инфляции (или премии за инфляцию);
  • 3) премии за риск;
  • 4) премии за низкую ликвидность.

Поэтому при сравнении двух инвестиционных проектов с различным уровнем риска при дисконтировании применяются различные ставки процента (более высокая ставка должна быть использована по проекту с более высоким уровнем риска). Аналогично при сравнении двух инвестиционных проектов с различными общими периодами инвестирования (ликвидностью инвестиций) более высокая ставка процента должна применяться по проекту с большей продолжительностью реализации.

  • 4. Вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, используются главным образом:
    • • средняя депозитная или кредитная ставка;
    • • индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций;
    • • альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;
    • • норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Система показателей эффективности инвестиций, рассчитываемых на базе основных показателей, приведена на рис. 8.4.

Система показателей эффективности инвестиций

Рис. 8.4. Система показателей эффективности инвестиций

Выбор лучшего варианта инвестиционного проекта в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» проводится путем их сравнения с использованием различных показателей. Рассмотрим систему показателей оценки эффективности реальных инвестиций более подробно.

1. Чистый дисконтированный доход — ЧДД (используются также другие названия: чистая приведенная или чистая современная стоимость, интегральный эффект, Net Present Value — NPV) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. В общем виде величина ЧДД вычисляется (не учитывая инфляционных изменений, в базовых ценах, для постоянной нормы дисконта) по формуле

где Rt — результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;

3'— затраты, осуществляемые на t-м шаге;

Т — горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта (речь идет об условной реализации активов; если предусматривается действительная ликвидация производства, то она должна быть включена в проект);

Э, = (R,— 3,) — эффект, достигаемый на t-м шаге;

Е — норма дисконта.

На практике для определения ЧДД часто пользуются модифицированной формулой. Для этого из состава Зг исключают капитальные вложения и обозначают через:

Кг— капиталовложения на t-м шаге;

К — сумма дисконтированных капиталовложений, которая определяется так:

2. Индекс доходности — ИД (другие названия: индекс прибыльности, Profitability Index — PI) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

Индекс доходности тесно связан с ЧДД и строится из тех же элементов. Значение ИД связано со значением ЧДД следующим образом: если ЧДД положителен, то ИД > 1, проект эффективен, и наоборот.

3. Внутренняя норма доходности — ВНД (другие названия: внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return — IRR). Это та норма дисконта (Еви), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям, т.е. определяется решением уравнения

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданны и может рассматриваться вопрос о его принятии.

Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, то предпочтение отдается ЧДД.

4. Период окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта, измеряемый в месяцах, кварталах и годах), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается отрицательным.

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него (предпочтительнее с использованием дисконтирования).

При необходимости учета инфляции вышеприведенные формулы должны быть преобразованы так, чтобы из входящих в них значений затрат и результатов было исключено инфляционное изменение цен, т.е. чтобы величины критериев были приведены к ценам расчетного периода.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта, выполняется путем их умножения на коэффициент дисконтирования (?/7). Для постоянной нормы дисконта он определяется формулой

где / — номер шага расчета (/= 0, 1, 2, 7);

Т — горизонт расчета.

Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значения всех перечисленных показателей и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должны играть структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, часть которых поддается только содержательному (а не формальному) учету.

Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам участников проекта. Различаются следующие показатели:

  • 1) показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
  • 2) показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
  • 3) показатели экономической эффективности (для которых возможно стоимостное измерение), учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы финансовых интересов участников инвестиционного проекта (для крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России, рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность).

В процессе разработки проекта проводится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

  • • продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
  • • средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • • достижения заданных характеристик прибыли — массы и (или) нормы прибыли и т.д.;
  • • требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, функционирования (производственного или операционного).

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены, которые могут выражаться в рублях или устойчивой валюте (долларах США, евро и т.п.). При этом обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >