Направления формирования инвестиционной стратегии

Одним из важнейших направлений формирования инвестиционной стратегии является формирование инвестиционных ресурсов, которые представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестиций.

Цель формирования инвестиционных ресурсов — обеспечение финансово-устойчивой, бесперебойной и эффективной инвестиционной деятельности в предусмотренных стратегией объемах.

Схема управления инвестиционным портфелем предполагает следующие варианты:

  • 1) каждому виду инвестиций отводится определенный фиксированный вес (доля) в инвестиционном портфеле, который остается постоянным в течение длительного периода; при этом пересмотр отдельных составляющих портфеля, например, в связи с колебаниями курсовой стоимости ценных бумаг и их доходности происходит без изменения весовых соотношений в рамках портфеля;
  • 2) инвестор придерживается гибкой шкалы весов составляющих инвестиционного портфеля; весовые сочетания пересматриваются исходя из конъюнктуры рынка и ожидаемых изменений конъюнктуры спроса и предложения;
  • 3) инвестор использует различные методы страхования себя от рисков.

Управление инвестиционным портфелем предполагает управление его составляющими, в том числе реальными проектами и финансовыми инвестициями: каждая составляющая инвестиционного портфеля выступает как отдельный портфель.

Весьма сложным является поиск стратегического инвестора, который станет обладателем крупного пакета акций предприятия. Обычно это длительный процесс, поскольку предстоит не только продать акции, но и выбрать партнера, с которым предприятие (компания) будет сотрудничать на протяжении многих лет. Иностранные инвесторы с осторожностью относятся к подобным предложениям российских компаний. Ряд факторов тормозит привлечение инвестиций: нестабильность политической обстановки; отсутствие гарантий сохранности вложенных средств; отсутствие защиты прав инвесторов.

В то же время ведется реальная работа по повышению инвестиционной привлекательности как регионов, так и отдельных предприятий, расположенных на их территории.

В этом отношении выгодно отличается Татарстан. В Законе «Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан» предусматриваются государственные гарантии по обеспечению защиты собственности иностранных инвесторов, в частности, от принудительных изъятий, незаконных действий государственных органов и их должностных лиц, а также льготы: оговорены принципы компенсаций и возмещения убытков иностранным инвесторам. Согласно Закону иностранные инвестиции в Республике Татарстан не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации, если это не предусмотрено действующим законодательством. В случае национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается адекватная и эффективная компенсация, соответствующая рыночной стоимости инвестиций.

Кроме того, предусмотрены гарантии перевода платежей и использования их в валюте Российской Федерации на территории Татарстана, гарантии в случае изменения законодательства или при прекращении инвестиционной деятельности, а также меры в области налогообложения (льготные налоговые ставки) и финансовые меры (льготные займы и поручительства) для стимулирования иностранных инвестиций. Оговорено право иностранных инвесторов на дополнительные налоговые льготы и гарантии.

Реальная работа по повышению инвестиционной привлекательности региона дает свои результаты. Многие потенциальные инвесторы заинтересовались Татарстаном. Так, некоторые крупные международные компании выразили желание установить партнерские отношения с АО «Татнефть», что позволяет предприятию решить задачу поиска стратегического инвестора.

Разработка эффективной инвестиционной стратегии во многом зависит от инвестиционного менеджмента, т.е. от процесса управления всеми аспектами инвестиционной деятельности. Поэтому анализ несостоятельного предприятия с позиций антикризисного управления предполагает рассмотрение инвестиционного менеджмента на следующих уровнях управления инвестиционной деятельностью: в государственных масштабах; в масштабах отдельных инвестиционных проектов; в масштабах отдельного хозяйствующего субъекта.

Управление инвестиционной деятельностью в государственных масштабах предполагает государственное регулирование, т.е. развитие инвестиционного процесса с учетом законодательных и регламентирующих методов в процессах: регулирования, контроля, стимулирования, сдерживания.

Управление отдельными инвестиционными проектами на протяжении жизненного цикла проекта осуществляется на основе применения системы современных методов управления. Целью в данном случае является обеспечение наиболее эффективной реализации определенных в инвестиционном проекте результатов относительно состава и объема работ, стоимости, качества и удовлетворения участников инвестиционного проекта на следующих этапах: планирования, организации, координации, мотивации, контроля.

Управление инвестиционной деятельностью отдельного хозяйствующего субъекта (предприятия) предполагает управление инвестиционным портфелем предприятия (его формирование, мониторинг, оценку качества, реинвестирование и пр.), управление оборотным капиталом (краткосрочные инвестиции) и пр.

Разработка инвестиционной стратегии в принципе затрагивает три основные области принятия решения (рис. 8.6).

Основные области принятия решений при разработке инвестиционной стратегии

Рис. 8.6. Основные области принятия решений при разработке инвестиционной стратегии

Существует несколько моделей принятия решений вообще; моделирование процесса принятия инвестиционных решений не является исключением. Инвестиционный процесс возникает и протекает во внутренней среде предприятия, хотя его связь с некоторыми сторонами деятельности хозяйствующего субъекта не всегда очевидна. Основные элементы типичной модели процесса принятия и реализации инвестиционных решений показаны на рис. 8.7.

Модель процесса принятия инвестиционного решения (по Д. Норткотту)

Рис. 8.7. Модель процесса принятия инвестиционного решения (по Д. Норткотту)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >