Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-планирование

Источники финансового риска

Финансовый риск представляет собой воздействие на финансовую эффективность любой хозяйственной единицы, подверженной риску. Возможна следующая классификация главных видов финансового риска (по Л. Галицу).

Валютный риск. Риск, возникающий под влиянием изменений курсов валют: может быть разделен на риск по сделкам, при котором колебания валют воздействуют на ход повседневных сделок, и риск пересчета, влияющий на ценность активов и обязательств в балансовой ведомости.

Риск процентной ставки. Этому риску подвержена любая хозяйственная единица, занимающая или вкладывающая капиталы. Чаще всего он связан с уровнем процентных ставок, но некоторые субъекты зависят от вида кривой доходности.

Риск акционерного капитала. Этому риску подвергается всякий владелец портфеля с акциями, стоимость которого будет подниматься и падать вместе с ценами отдельных акций в частности и с уровнем биржевой активности в целом. Кроме того, компании, акции которых открыто котируются, могут столкнуться с трудностями при привлечении средств или получении заказов, если их акции сильно упадут в цене.

Товарный риск. Его вызывают любые изменения цен на товары.

Риск ликвидности (иногда называется риском вынужденных продаж) потенциальный риск, который появляется, когда хозяйствующая единица не способна выполнить платежи в надлежащий срок. Это может вынудить к займу под повышенный процент, или повлечь штрафы согласно условиям договора, или заставить продать часть активов ниже рыночной стоимости.

Риск партнерства. Любая сделка порождает риск партнерства для одной или обеих сторон. Он состоит в возможности потерь, когда одна из сторон не выполняет своих обязательств.

Операционный риск. Очевидный операционный риск может быть связан, например, с различного рода техническими сбоями в работе (отказ компьютерных систем) или даже с мошенничеством.

Модельный риск. Он возможен при применении в финансовом анализе сложных математических расчетов, например, для ценообразования или хеджирования.

Бухгалтерский риск. Может быть оценен по документам финансовой отчетности. Поэтому бухгалтерский риск — это понятие, обращенное главным образом в прошлое, описывающее, какому риску подвергались движение наличности, активы и пассивы в прошлом или как на них могут повлиять текущие изменения.

Риск хозяйствования. Широко воздействует на деятельность предприятия в целом. Во многом зависит от того, как финансовый риск вообще распространяется по всей экономической системе.

Другие рыночные риски. Этот класс содержит множество остаточных рыночных рисков, в частности, риск волатильности, воздействующий на торговцев опционами, и базисный риск, оказывающий гораздо более широкое влияние.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы