Оценка стоимости бизнеса методом накопления чистых активов

Метод накопления чистых активов позволяет определить рыночную стоимость бизнеса как разницу между суммарной рыночной стоимостью активов предприятия на дату оценки и величиной его обязательств.

Оценка бизнеса методом накопления чистых активов включает следующие этапы:

  • 1) анализ активов предприятия, числящихся на его балансе на последнюю отчетную дату;
  • 2) оценка рыночной стоимости материальных активов (недвижимости, капитальных вложений, транспортных средств, машин и оборудования, товарных запасов);
  • 3) оценка рыночной стоимости нематериальных активов;
  • 4) оценка рыночной стоимости финансовых активов;
  • 5) расчет суммарной стоимости рыночных активов;
  • 6) анализ и корректировка долговых обязательств;
  • 7) оценка рыночной стоимости собственного капитала предприятия как разности между суммарной стоимостью скорректированных активов и уточненными долговыми обязательствами.

Оценка недвижимости (земли, зданий, сооружений) при использовании метода накопления чистых активов производится на базе рыночной стоимости. Принципы оценки зданий и сооружений аналогичны принципам оценки предприятий.

В состав зданий предприятия входят: административный корпус, корпуса цехов, корпуса мастерских, складские помещения, хозяйственные помещения (овоще- и фруктохранилища), культурно-бытовые и жилые здания.

В состав сооружений предприятия входят следующие элементы: нефтяные и газовые скважины; гидротехнические сооружения; прудовые рыбоводные сооружения; сооружения транспортного хозяйства, связи и других отраслей; прочие сооружения (дымовые трубы, водонапорные башни, автозаправочные станции, угольные бункеры, колодцы и т.д.); передаточные устройства; трубопроводы.

При оценке стоимости конкретного предприятия приведенный состав зданий и сооружений уточняется и при необходимости дополняется.

Как и в других механизмах ценообразования, стоимость недвижимости (зданий и сооружений) определяется многими факторами, классифицируемыми специалистами по различным признакам.

По сферам проявления они подразделяются на политические, экономические, социальные, демографические, правовые, физические, климатические и т.д., а по критерию объективности влияния — на объективные (экономические и др.) и субъективные (связанные с поведением конкретного покупателя, продавца или посредника сделки). Имеются и другие критерии классификации факторов, влияющих на стоимость зданий и сооружений. Из всей совокупности факторов, влияющих на стоимость недвижимости, можно выделить основные, определяющие в конечном счете структуру стоимости объекта: местоположение объекта, его техническое состояние, архитектурно-конструкторские решения, наличие и состояние внутренних инженерных коммуникаций и инфраструктуры, экологические факторы. Именно эти факторы необходимо проанализировать в первую очередь и определить их влияние на стоимость объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >