Оценка стоимости бизнеса методом ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости определяет стоимость бизнеса, т.е. сумму, которую собственник предприятия может получить при ускоренной, вынужденной и раздельной распродаже его активов за вычетом обязательств и ликвидационных затрат.

Особенность ликвидационной стоимости заключается в том, что на основе результатов оценки многими заинтересованными сторонами принимаются управленческие решения. При этом пользователями результатов оценки являются третьи стороны - кредиторы, инвесторы, судебные органы.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия проводится, если принято решение о ликвидации предприятия либо предприятие находится в одной из процедур банкротства.

Оценщики выделяют:

  • 1) так называемую упорядоченную ликвидацию, когда распродажа активов осуществляется в течение разумного периода, с тем чтобы можно было получить высокий результат стоимости;
  • 2) принудительную (неупорядоченную) ликвидацию, при которой активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе.

При расчете ликвидационной стоимости необходимо определить и вычесть из полной восстановительной стоимости активов предприятия затраты на ликвидацию предприятия: комиссионные риелторам, оплату услуг оценщиков и юристов, административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов и пр.

Оценка упорядоченной ликвидационной стоимости предприятия проводится в несколько этапов:

  • 1) разработка календарного графика ликвидации активов предприятия;
  • 2) расчет выручки от продажи активов с учетом затрат на их ликвидацию;
  • 3) расчет суммарной дисконтированной выручки от продажи активов;
  • 4) корректировка величины обязательств предприятия на дату оценки;
  • 5) оценка суммарной текущей стоимости ликвидационных затрат;
  • 6) оценка ликвидационной стоимости предприятия.

Календарный график ликвидации активов предприятия должен обеспечивать максимизацию выручки от продажи активов для погашения имеющейся у предприятия задолженности. Как правило, предполагается, что производственная деятельность предприятия прекращается и осуществляется лишь процесс его ликвидации.

Стоимость недвижимости уменьшается на величину комиссионных затрат, включающих затраты на риелторские, оценочные и юридические услуги, сумму налогов и сборов, которые приходится платить при продаже основных активов.

Стоимость оборудования, машин и механизмов уменьшается на размер скидки с продаж, составляющей до 40% стоимости оборудования, машин и механизмов, и величину комиссионных и других прямых затрат, связанных с продажей активной части основных производственных фондов. Они могут достигать 20— 25% уменьшенной после первой поправки стоимости активной части основных фондов.

Ставка дисконтирования в связи с неопределенностью результатов продажи активов устанавливается на высоком уровне — от 30 до 60%. Дисконтирование производится по ежемесячной схеме. Срок дисконтирования затрат определяется по графику продажи активов предприятия.

Ликвидационные затраты предприятия включают затраты по налогообложению, страхованию и охране активов до их продажи, выходные пособия и выплаты работникам предприятия, управленческие расходы (в том числе консалтинговые услуги, например, юриста, оценщика, брокера и др.). Затраты, связанные с налогообложением, страхованием и охраной активов предприятия, дисконтируются по повышенной ставке и ежемесячной схеме. Выходные пособия и выплаты работникам предприятия определяются расчетным путем (без дисконтирования). Ежемесячные управленческие расходы дисконтируются по нормальной ставке дохода исходя из максимального периода ликвидации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >