Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Бизнес-планирование

Оценка стоимости бизнеса на основе сравнительного подхода

Сравнительный (рыночный) подход основан на анализе информации о продаже аналогичных объектов недвижимости. Данный подход объективен при наличии достаточно большого объема достоверной информации и требует постоянного формирования базы данных по недавно совершенным сделкам, включающей обширную информацию о ценах и характеристиках проданных объектов. Для анализа сделок, осуществленных с объектами, сопоставимыми с оцениваемым, необходимо выявить сегмент рынка и идентифицировать оцениваемый объект.

Суть сравнительного подхода при определении стоимости предприятия сводится к следующему:

  • 1) выбирается предприятие, аналогичное оцениваемому, которое было недавно продано;
  • 2) рассчитывается соотношение между ценой продажи и каким-либо финансовым показателем предприятия-аналога, называемое мультипликатором;
  • 3) умножив величину мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемой компании, получают ее стоимость.

Методы сравнительного подхода к оценке стоимости

Сравнительный подход к оценке бизнеса предполагает, что ценность объекта оценки определяется тем, за сколько он может быть продан при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком.

Теоретической основой сравнительного подхода, доказывающей возможность его применения, а также объективность результативной величины, являются следующие базовые положения.

  • 1. В качестве ориентира используются сформированные рынком цены на аналогичные предприятия (акции). При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли-продажи предприятия в целом или одной акции наиболее полно учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости собственного капитала предприятия: соотношение спроса и предложения на данный вид бизнеса, уровень риска, перспективы развития отрасли, конкретные особенности предприятия и др.
  • 2. Сравнительный подход базируется на принципе альтернативных инвестиций. Инвестор, вкладывая деньги в акции, покупает прежде всего будущий доход. Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на размещенные инвестиции при адекватном риске и свободном размещении капитала обеспечивает выравнивание рыночных цен.
  • 3. Цена предприятия отражает его производственные и финансовые возможности, положение на рынке, перспективы развития. Следовательно, на аналогичных предприятиях должны совпадать соотношения между ценой и важнейшими финансовыми параметрами - прибылью, дивидендными выплатами, объемом реализации, балансовой стоимостью собственного капитала. Особенностью этих финансовых параметров является их определяющая роль в формировании дохода, получаемого инвестором.

Сравнительный подход базируется на ретроспективной информации, т.е. отражает фактически достигнутые результаты производственно-финансовой деятельности предприятия, в то время как доходный подход ориентирован на прогнозы о будущих доходах.

Другое достоинство сравнительного подхода — реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке.

Вместе с тем сравнительный подход имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих его использование в оценочной практике:

  • • поскольку базой для расчета являются достигнутые в прошлом финансовые результаты, метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем;
  • • сравнительный подход возможен только при наличии доступной разносторонней финансовой информации не только по оцениваемому предприятию, но и по большому числу схожих фирм;
  • • необходимо вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования, так как не существует абсолютно одинаковых предприятий.

Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит:

  • 1) от наличия активного финансового рынка, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках;
  • 2) открытости рынка или доступности финансовой информации;
  • 3) наличия специальных служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию.

Основные виды информационного обеспечения сравнительного подхода к оценке бизнеса представляют данные о ценах сделок:

  • • с акциями и другими ценными бумагами, совершаемых на открытых фондовых рынках (на биржах и в системах открытой электронной внебиржевой торговли), в случае если объект такой сделки не предоставляет его владельцу каких-либо полномочий контроля;
  • • с акциями и другими ценными бумагами, долями (вкладами) в уставных (складочных) капиталах, в случае если объект такой сделки предоставляет его владельцу все или некоторые полномочия контроля;
  • • в форме слияний, присоединений (поглощений) или продажи предприятия (бизнеса) в целом.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки и выявленной информации сравнительный подход предполагает использование трех основных методов:

  • 1) метода компании-аналога, или метода рынка капитала;
  • 2) метода сделок, или метода продаж;
  • 3) метода отраслевых коэффициентов, или метода отраслевых соотношений.

Метод компании-аналога, или метод рынка капитала, основан на использовании цен, сформированных на открытом фондовом рынке. Таким образом, базой для сравнения служит цена на единичную акцию акционерных обществ открытого типа. Следовательно, в чистом виде данный метод используется для оценки миноритарного пакета акций.

Метод сделок, или метод продаж, ориентирован на цену приобретения либо предприятия в целом, либо на приобретение контрольного пакета акций.

Это определяет наиболее оптимальную сферу применения данного метода оценки предприятия или контрольного пакета акций. Метод сделок является частным случаем метода рынка капитала и основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций сопоставимых предприятий или анализе цен приобретения предприятий целиком.

Выбор сопоставимых предприятий осуществляется, как и при использовании метода рынка капитала, исходя из схожих предприятий по отрасли, продукции, диверсификации продукции, размерам и т.д.

Финансовый анализ и сопоставление показателей осуществляются так же, как и при использовании метода рынка капитала.

Финансовый анализ необходим для определения сопоставимого предприятия и приемлемого оценочного мультипликатора.

Главное отличие метода сделок (продаж) от метода рынка капитала заключается в том, что первый определяет уровень стоимости контрольного пакета акций, позволяющего полностью управлять предприятием, а второй — уровень стоимости предприятия на уровне неконтрольного пакета.

Как и при использовании метода рынка капитала, вносятся поправки (в зависимости от характеристик оцениваемого предприятия) на неоперационные активы, избыток (недостаток) собственных средств, страновой риск.

Метод отраслевых коэффициентов, или метод отраслевых соотношений, основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами.

Отраслевые коэффициенты рассчитываются на основе данных длительных статистических наблюдений, проведенных специальными исследовательскими институтами, за ценой продажи предприятия и его важнейшими производственно-финансовыми характеристиками.

В результате обобщения были разработаны довольно простые формулы для определения стоимости оцениваемого предприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы