Оценка стоимости бизнеса на основе доходного подхода

Доходный подход объединяет совокупность методов оценки стоимости, основанных на определении ожидаемых доходов от эксплуатации объекта оценки. Таким образом, доходный подход основан на принципе ожидания, а оцениваемая стоимость объекта представляется в виде текущей стоимости всех будущих доходов от владения объектом в том случае, если предстает возможным выделение дохода, приносимого отдельным объектом оценки.

Методы доходного подхода к оценке стоимости

Доходный метод оценки бизнеса предполагает использование метода дисконтированных денежных потоков и метода капитализации. Стоимость предприятия при использовании метода дисконтированных денежных потоков принимается равной сумме следующих дисконтированных величин:

  • • дивидендов, выплаченных за период существования предприятия;
  • • прибыли за период существования предприятия;
  • • собственного капитала.

При оценке бизнеса для приведения доходов и расходов к одному моменту времени используют ставку дисконтирования (сравнения). Выбор ставки сравнения существенным образом зависит от инфляции, риска и структуры капитала.

Если указанные суммы приведены без учета инфляции, то используется очищенная от инфляции ставка дисконтирования. В противном случае ставка дисконтирования должна рассчитываться с учетом темпов инфляции за рассматриваемый период времени.

Если оценку стоимости бизнеса проводить по элементу денежного потока, равному сумме чистой прибыли и амортизации, тогда величина этого элемента в период / будет равна

Если период существования оцениваемого исследуемого бизнеса велик, то значение собственного капитала будет слабо влиять на результат и при расчетах собственным капиталом иногда можно пренебречь. Тогда формула для расчета стоимости бизнеса примет вид

В стабильно работающих предприятиях значение элемента денежного потока слабо изменяется во времени и колеблется вокруг некоторого постоянного значения. Тогда стоимость капитала

где — коэффициент приведения ренты.

Если период существования оцениваемого бизнеса достаточно велик, то формула для расчета его стоимости принимает вид

где 4/ — чистая периодическая прибыль;

<7 — коэффициент (ставка) капитализации.

Данный способ расчета стоимости бизнеса называется методом капитализации доходов.

Если планируемый долговременный чистый доход является стабильным, то рассматриваемый способ называется методом прямой капитализации.

Преимуществами метода прямой капитализации являются простота и то, что он основан на рыночной конъюнктуре. К числу недостатков относятся невозможность применения метода к объектам, не имеющим стабильных доходов, и трудности в получении данных по чистым доходам, так как эту информацию часто относят к разряду конфиденциальной.

При определении ставки капитализации используются методы рыночной экстракции.

Метод рыночной экстракции (извлечения) для идентичных объектов основан на вычислении арифметической средней ставки дисконтирования для аналогичных объектов.

Метод рыночной экстракции (извлечения) для разнородных объектов основан на вычислении взвешенной арифметической средней ставки дисконтирования для исследуемых объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >