Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Векторы развития современной России. От формирования ценностей к изобретению традиций. Материалы XIII Международной научно-практической конференции молодых ученых. 11 –1 0 апреля 2014 года -

Запахи

Запахи являются одним из первичных и базовых элементов при описании собственного опыта посещения заброшенных мест или других покинутых людьми элементов городского ландшафта. Запахи присутствуют практически в 2/3 сообщений и основных постов о поездках и экспедициях в подобные места. Этим также интересуются и комментаторы, спрашивая у авторов публикаций, как пахло в том или ином посещенном месте или с чем ассоциируется запах, встреченный там.

При этом, как правило, в описаниях такого рода запахам отводится не самая важная роль, в отличие от материальных элементов: мусора, забытых и оставленных предметов. Запахи скорее служат подтверждением «особенности» данного места, неким маркером и инструментом его спецификации. В том числе и для его бывшей профессиональной принадлежности:

«больница», «склад», «завод». Именно поэтому запахи имеют некий свой род деятельности:

«Пустоватые и скучноватые цеха. Но именно осенью, в пасмурную погоду в них становится довольно живописно. Грохочущее железо, запах отработки и атрибуты советского дизайна».

Можно сказать, что запах является тем, что оживляет покинутое и мертвое пространство, реанимирует его в глазах случайных посетителей, позволяя им вернуться в те времена, когда здесь все функционировало. Запах выступает связующим звеном между прошлым и настоящим, инструментом собственного погружения в ткань пространства и его функциональность. С помощью запаха любой посетитель может попасть в прошлое и почувствовать прямо сейчас, как пахло тогда, как «место жило» еще совсем недавно:

«Эх, кажется, даже от фотографий чувствуется «тот самый запах» — там же внутри запах специфичнейший... Пахнет краской, резиной, тканевой оплеткой, маслом... Такой характерный запах военной радиоаппаратуры».

При этом все запахи описываются как тяжелые. Это не спектр ароматов, а доминант одного, характерного именно для этого пространства, запаха. Место не может пахнуть легкостью, иметь едва уловимый запах. Прошлое навсегда осталось в воздухе:

«Бывший военный госпиталь находится в центре города. Он огорожен высоким бетонным забором. По ту сторону забора тихо. В первые минуты затхлый запах забивает нос, как вата, но потом привыкаешь».

Запахи не текстуализируются как новые, как меняющиеся или как воссозданные. Они являются наследием прошлого, предметов тления, разложения окружающих предметов. Запахи умирают вместе с пространством, несмотря на то что они остаются здесь долгое время и имеют прямую связь с объектом. Несмотря на то что посетитель всегда может уловить связь запаха и пространства, места, запах все равно подвержен изменению, своеобразному тлению.

Запахи маркируют пространство как «мертвое». Они описываются как холодные, сложные, тяжелые, сырые, неприятные и едкие. При этом в этом и состоит вся их привлекательность. Им приписывается набор определенных переменных, которые делают их уникальными и желанными.

«Топот ног, холмик, небольшой спуск и звук крутящегося штурвала — гермодверь открыта, затхлый запах сырости зовет нас внутрь, в неизвестность...»

«Не было затхлого запаха, не ощущалась сырость и прохлада, наоборот, в доме было уютно и тепло, и пахло».

«В нос ударяет запах подземелья — холодный запах сырости, земли и гниющей картошки».

Запахи имеют свою память. Они передают прошлое, реконструируя в настоящее утраченное. Именно своей непривычностью, своей непохожестью они и привлекают. Они становятся уникальным маркером пространства:

«Чем же привлекают такие дома? Своей атмосферой, загадочностью и особым запахом. Запахом истории, чьими-то судьбами, желаниями. Попадая в такой дом, чувствуешь себя исследователем. Аккуратно ходишь по дому и осматриваешь каждую комнату».

В используемых описаниях запахи играют и роль того индикатора, что отделяет собственные воспоминания, фантазии от реальности. Запах помогает воссоздать прошлое, прикоснувшись к нему. При этом не только пространство имеет запахи, но и предметы, находящиеся в нем:

«Бесконечные мириады пустынь коммунальной вселенной, в которых так легко потеряться. Где бы ты ни был — ты помнишь вкус, запах и бесконечность того пространства в котором ты обитал, несмотря на то каким ничтожно тесным оно было».

Таким образом, можно говорить, что «мертвое городское» пространство (заброшенные здания) описываются посетителями как места, обладающие, прежде всего, сильным, доминирующим запахом. Запах этот имеет природу тления и разложения объекта, его трансформации. Он выступает связующим звеном с прошлым, описывает и рассказывает историю этого места и его функциональность. Запах — это структурный элемент, помогающий понять «мертвое место».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы