Инициирование трансформационного обучения

По Мезирову[1], в трансформационном обучении субъект, как правило, проходит следующие этапы: ситуация дезориентирующего выбора; ревизия своих исходных предпосылок; осознание того, что недовольство не единично и что другие субъекты переживают сходную трансформацию; изучение других вариантов ролей, отношений и действий; планирование; получение знаний и навыков для воплощения планов; создание новых отношений и взаимодействий; выстраивание своей компетентности и уверенности в новой роли.

Как мы видим, процесс обучения, также как и у Бейтсона, начинается с внутреннего противоречия или парадокса, с которым сталкивается обучающийся субъект. Но при этом субъект должен иметь некоторую свободу для обучения, чтобы он мог пересматривать свои верования, объяснения, смыслы — и согласовывать их с другими. В том числе это важно для обучения на рабочем месте и в процессе работы. Создание и обеспечение таких коллективных процессов, в частности, является ключом к созданию самообучающейся организации[2].

Трансформационное обучение должно включать в себя как парадоксальные и стрессовые ситуации, так и базовую поддержку и одобрение (которую в случае с дельфином олицетворяла рыба), а также поощрение субъекта к переосмыслению его опыта и самих схем, которыми он пользуется для создания этого опыта и осмысления его.

Например, популярная теория авторства Эдгара Шейна[3] утверждает, что для того чтобы обучение происходило, «тревога выживания» должна быть больше «тревоги обучения». Но на основе его слов можно предположить, что «тревога выживания» в его терминологии означает не столько непосредственно беспокойство за свое физическое выживание, сколько «продолжение существования в рамках данной системы (контекста)». А это, в свою очередь, может быть как очень тесно связано с физическим выживанием в случае взаимодействий родителей с детьми, так и почти не связано, например в случае трансформаций в организации или в процессе школьного обучения.

Теория двух петель обучения Аргириса и Шона[4] также содержит концепцию «двойной петли обучения»: на первой стадии субъект оперирует прежней схемой, на второй исследует решения в рамках новой схемы. Вообще после модели Курта Левина[5] о последовательности «размораживание—изменение—замораживание» концепт второго порядка стал очень популярен, поскольку он как бы увязывал стадию «изменения» с другими классическими моделями — творчества, трансформации и обучения.

В трансформационном обучении речь идет, перефразируя Бейтсона, о постановке субъекта «в положение неправоты согласно его собственным правилам осмысления важных отношений с другим» субъектом — но при этом необходимо сохранение базовой поддержки, которая стимулирует субъекта на поиск и опробование новых способов взаимодействия и осмысления этого взаимодействия.

За последние годы концепция трансформационного обучения претерпела некоторые существенные дополнения[6]: в ходе экспериментов стало понятно, что сугубо рациональный подход не дает нужного эффекта, а необходимо также инициировать и учитывать эмоциональное и бессознательное (имплицитное) обучение, отношения в процессе обучения («трансформационное обучение не независимый акт, а взаимно зависимые отношения, построенные на доверии»[7]) и коллективное бессознательное[8].

  • [1] Mezirow /. Understanding Transformation Theory. Adult Education Quarterly44 (4) 1994. P. 222-223.
  • [2] Клаттербак Д. Командный коучинг на рабочем месте: технология создания самообучающейся организации. М.: Эксмо, 2008. С. 20.
  • [3] Schein Е. The Anxiety of Learning — The Darker Side of Organizational Learning. http://hbswk.hbs.edu/archive/2888.html
  • [4] Argyris C. & Sch?n D. Organizational learning: A theory of action perspective.Reading, MA: Addison-Wesley, 1978.
  • [5] Lewin K. Principles of topological psychology. N. Y.: McGraw-Hill, 1936.
  • [6] Edward W. Taylor. Building Upon the Theoretical Debate: A Critical Reviewof the Empirical Studies of Mezirow’s Transformative Learning Theory. AdultEducation Quarterly Fall. 1997. Vol. 48 № 1. P. 34-59.
  • [7] Lisa M. Baumgartner. An Update on Transformational Learning. New Directions for Adult and Continuing Education. Special Issue: The New Update onAdult Learning Theory. 2001. Vol. 2001. Issue 89. P. 15-24.
  • [8] Феномен «бессознательного» слишком обширен, чтобы можно было кратко описать его. Упомянем только, что в теории логических уровней обучения Бейтсона «бессознательное» также играет крайне важную роль, особенно на верхних уровнях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >