История политической и социальной этики

Этика есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений.

Поль Анри Гольбах

Политическая и социальная этика как научная область

Этика - цемент науки.

Г.И. Абелев

В настоящее время политическая и социальная этика приобретает всё большее значение. У новой сферы знания намечается две сферы применения - в виде учебной дисциплины и нового научного направления. Для начала разберёмся в базовом терминологическом аппарате.

Этика (от греч. г|01коу, др.-греч. г)0ос; - этос, обычай, нрав) - это система моральных и нравственных норм определённой социальной или политической группы.

По мнению российского философа А.А. Гусейнова, этика означает философское исследование морали и нравственности. Как правило, этика связана с такими категориями как мораль и нравственность.

Мораль является одним из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе. Отечественный исследователь В. Кемеров полагает, что мораль - одна из разновидностей общественного сознания и тип общественных отношений. Мораль вбирает в себя жизненные ориентации и принципы, мотивы поступков и отношений, проводя черту между совестью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью. Нравственность, в отличие от морали, - это внутренняя установка человека действовать согласно своей совести и свободной воле.

Со времени Гегеля принято различать нравственность и мораль. Мораль, в отличие от нравственности, является лишь внешней установкой для человека. Именно нравственностью проводится разграничение между добром и злом, на том условии, если человек признаёт существование такой дихотомии. Теперь перейдём к понятиям политической и социальной этики.

Политическая этика - это совокупность ценностей и норм, определяющих нравственный уровень политических акторов и затрагивающих аспекты политического равенства и справедливости.

По мнению Н.Е. Яценко, политическая этика регулирует «...деятельность лиц, активно действующих в сфере политики». Российский политолог К.С. Гаджиев считает, что политическая этика, как правило, является нормативной основой политической деятельности, затрагивающей «...такие основополагающие проблемы, как справедливое социальное устройство общества и государства, взаимные права и обязанности руководителей и граждан, фундаментальные права человека и гражданина, разумное соотношение свободы, равенства и справедливости»[1].

Порой под политической этикой подразумевают определённый нормативно-правовой элемент политической культуры, подразумевающий воспитанность и интеллектуальный уровень политического деятеля.

Исследователи В.И. Бакштановский и Ю.В. Сотомонов полагают, что политическая этика это «...приложение основополагающих ценностей и норм общественной нравственности к сфере политической деятельности»[2].

Социальная этика - это совокупность общественных ценностей и норм, противостоящих индивидуальной этике человека.

Важно усвоить, что социальную этику как научное явление не надо путать с отдельным учением, в котором теологи пытаются приспособить «абсолютную» нравственность Христа - якобы не связанную с условиями места и времени - конкретным социальным правилам и условиям современного капитализма.

А.В. Прокофьев полагает, что в области социальной этики с её регулятивной функцией общественно значимые поступки преобладают над такими аспектами сознания, как мотивы[3]. Отечественная исследовательница М.А. Широкова описывает политическую этику не только как учебную дисциплину, но и как отдельное научное направление. По этой аналогии в гибридной сфере политической и социальной этики также реально выделить эти два сегмента - учебный и научно-исследовательский. Поэтому для начала определим цели и задачи этой специфической социально-политической научной области.

Важно отметить, что целью социально-политического знания об этике является знакомство индивидов с многообразием существующих традиций, школ, учений. Это должно способствовать формированию нравственного сознания личности, освоению способов этико-философского осмысления политических явлений в их отношении к ценностным критериям морали в истории и современности.

Неотъемлемое место этики в системе философского знания определяется тем, что философия учит не только тому, как правильно мыслить, но и тому, как достойно жить. Политическая и социальная этика представляет собой практическую философию - обосновываемые этикой нормативные проблемы являются одним из основных каналов выхода философии в повседневную политическую практику. Этика предлагает определенный канон гуманной политической жизни, как индивидуальной, так и коллективной. Ее изучение опирается на общий массив знаний студентов по философии и истории социально-политических учений.

Важно отметить методологическую составляющую политической и социальной этики как научного направления. Так как эта отрасль знания тесно связана с другими политологическими и социологическими дисциплинами, то она задействует в своём научном инструментарии много смежных научных методов.

Методы политический и социальной этики можно условно разделить на теоретические и эмпирические. Типы теоретических методов представлены следующими подходами: системным, структурно-функциональным и критически-диалектическим.

Системный подход подразумевает рассмотрение политического и социального объекта как этической системы - целостного множества ценностей и норм в совокупности отношений и связей между ними. Основными принципами системного подхода в научном исследовании являются: системность, целостность, структуризация и множественность элементов, иерархичность строения.

Стуктурно-функциональный подход означает, что изучаемые политические и социальные структуры выполняют определенные функции внутри общей системы или для высших структур. Первый принцип структурности означает деление управленческой системы на структуры. Тогда как функциональный принцип исходит из того, что на характер этических позиций, ролей и стилей поведения политических и социальных субъектов существенное воздействие оказывает предназначение каждого из элементов. Причины трансформации политических и социальных явлений этического характера локализуются в усложнении стуктурно-функциональных элементов всей системы.

Критически-диалектический подход ориентирован на критический анализ рассматриваемой политической и социальной этики, выявление её внутренних противоречий и скрытых конфликтов как источника трансформаций социума и политической системы. Подход исходит из общефилософских диалектических принципов.

Эмпирические методы политической и социальной этики существенно отличаются от теоретических. Среди них можно выделить наблюдение, анкетирование и контент-анализ.

Под наблюдением понимают преднамеренное и целенаправленное восприятие учёного, не изменяющего условий существования рассматриваемого управленческого объекта, явления. Непосредственность и познавательность выступают принципами научного наблюдения.

Анкетирование опирается на социологические принципы, выявляя в количественном плане статистические (однократное анкетирование) или динамические (многократное анкетирование) мнения людей об уровне политической и социальной этики с целью прогнозирования дальнейших событий.

Контент-анализ предполагает исследование содержания политической документации и различного плана источников с целью выявления или измерения отражённых в ней различных этических фактов и тенденций. Основные принципы контент-анализа - это формализация и статистическая значимость. Подобным способом проводится исследование этической направленности политических реформ и социальных программ. Существует множество и других методов.

Концепция политической и социальной этики как отрасли научного знания впервые начала формироваться в Германии в начале XX столетия представителями социологического и антропологического подходов к обществу и политике. Например, в работах М. Вебера говорится об «этике убеждений» и «этике ответственности», а М. Шелер пишет об «этике убеждения» и «этике успеха». В 1970-е гг. появились две значительные работы, посвященные проблемам морали и политике. Это труды Р. Нозика

«Анархия, государство и утопия» (1974) и Дж. Ролса «Теория справедливости» (1971).

В настоящее время наиболее объективное представление о политической этике даёт труд доктора философских наук Е.Л. Дубко «Политическая этика»[4]. Среди других российских учёных, которые уделяют внимание политической этике можно назвать А.С. Панарина и Б.Г. Капустина.

Социальная этика анализируется такими российскими исследователями как А.В. Прокофьев, М.А. Дедюлина, Е.В. Папченко, Б.А. Попов. Однако зарубежных и отечественных работ, посвящённых синтезу знаний о политической и социально этике, пока, к сожалению, ещё мало.

  • [1] Хаджиев К.С. Этика и политика //МЭ и МО, 1992. №3.
  • [2] Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Прикладная этика:рефлексивнаябиография направления. Тюмень: ТюмГНГУ, 2007.
  • [3] Прокофьев А.В. Универсальное и партикулярное содержание морали, или Каквозможны специальные нравственные обязанности? //Этическая мысль:Ежегодник. Вып. 3. М.: ИФ РАН, 2002; Прокофьев А.В. Идея нравственногосовершенства в социальной этике //Человек. № 2. М.: Наука, 2004. 9
  • [4] Дубко Е.Л. Политическая этика: учебник для вузов. М., 2005. 12
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >