ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Существующие модели, механизмы и инструменты управления промышленными предприятиями научно обоснованы, методологически проработаны, проверены практикой и успешно себя зарекомендовали в условиях стабильной хозяйственной среды. Вместе с тем структурные и институциональные изменения в экономике России, проводимые уже более двадцати лет, проходят в условиях, когда отечественные промышленные предприятия функционируют в условиях нестабильности и кризиса, ставшего имманентным свойством современной конкурентной (рыночной) среды.

В последние года ситуация усложняется наличием кризисных явлений и в мировой экономике. По выражению В.В.Путина8' «мир вступает в зону турбулентности и, безусловно, этот период будет длительным и болезненным».

Современная экономическая ситуация в России обострена также тем, что финансовое состояние промышленных предприятий продолжает сохраняться на опасном уровне. На рисунке 21 приведены данные Федеральной службы государственной статистики[1] [2] об удельном весе убыточных организаций России (без субъектов малого предпринимательства) начиная с 1995 г.

От пика «кризиса неплатежей» 1997 - 1998 гг., когда более половины российских организаций были убыточными, доля убыточных организаций снизилась в 2007г. до 25,5%, но под воздействием мирового финансово-экономического кризиса в 2008 - 2011 гг. снова выросла до уровня более 30%. Можно по разному оценивать динамику показателя представленного на рисунке 21. Но совершенно очевидно, что текущее состояние экономики, в которой от одной четвертой части до одной третьей всех крупных и средних предприятий вместо прибыли генерируют убытки, не может считаться благополучным.

Удельный вес убыточных организаций, %

Рис. 21. Удельный вес убыточных организаций, %

На рисунке 22 изображены графики изменения показателей, характеризующих финансовую устойчивость российских организаций реального сектора экономики. Коэффициент автономии (финансовой независимости), который демонстрирует долю собственных источников формирования активов за рассматриваемый период снизился с благополучных 75% до критических 50%. Глубоко неудовлетворительными являются значения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. Существенно отрицательные значения данного показателя характеризуют тот факт, что российские предприятия не имеют собственных источников формирования своих оборотных средств, а находятся в полной зависимости от источников заемных.

Наличие в 2009 - 2010 гг. дефицита собственных оборотных средств в размере около 12% от общей суммы оборотных активов свидетельствует о серьезных проблемах обеспечения финансовой устойчивости предприятий российской экономики.

Представленные данные о финансово-экономическом состоянии российских предприятий наглядно демонстрируют, что те проблемы, которые присутствовали в реальном секторе отечественной экономики в начале рыночных реформ (в середине 90-х годов) не изжиты до конца, а некоторые даже усугубились. Прежде всего, это касается роста зависимости деятельности предприятий от того, будут ли получены кредиты для формирования оборотных средств или нет.

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости, %

Рис. 22. Динамика коэффициентов финансовой устойчивости, %

Отмеченные негативные факты критичны сами по себе, а с учетом дисбалансов и «турбулентности» мировой экономики это становится одной из главных проблем и угроз экономики российской.

Высокая зависимость от заемных средств несет для российских предприятий дополнительные риски не возврата этих средств и, следовательно, возбуждения дел о банкротстве организаций. В таблице 1 представлены данные Высшего арбитражного суда Российской Федерации об итогах рассмотрения дел о банкротстве организаций.

Таблица 1

Итоги рассмотрения арбитражными судами Российской Федерации _дел о банкротстве организаций___

2007

2008

2009

2010

2011

1-е полугодие 2012 г

Поступило в арбитражные суды заявлений о признании должника несостоятельным

44255

34367

39570

40243

33385

19472

из них принято к производству

30015

27032

35545

33270

27422

15853

Количество дел, по которым проводилось финансовое оздоровление

33

48

53

91

94

79

из них прекращено в связи с погашением задолженности

3

6

2

6

7

2

Количество дел, по которым проводилось внешнее управление

752

579

604

908

986

763

из них прекращено в связи с восстановлением платежеспособности

41

40

11

14

13

9

Принято решений о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства

19238

13916

15473

16009

12794

7114

Прекращено производство по делу о банкротстве в связи с утверждением мирового соглашения

126

126

127

255

376

266

Надежды на то, что институт банкротства будет эффективно использоваться в качестве механизма финансового оздоровления на практике не подтверждается.

Недостаточная эффективность реабилитационных процедур банкротства, преобладание ликвидационных процедур и прокредиторская направленность законодательства о банкротстве отмечалась еще в период действия законов о банкротстве 1992 и 1998 годов[3]. С целью усиления реабилитационной направленности законодательства в редакцию закона о банкротстве 2002 года[4] был введен ряд положений и, в частности, положения об особой процедуре банкротства - финансовое оздоровление. Однако правоприменительная практика в последующие годы (см. таблицу 1) свидетельствует о том, что количество таких процедур было несоизмеримо меньше, чем процедур, заканчивающихся ликвидацией хозяйствующего субъекта, а количество успешно проведенных процедур, завершенных погашением задолженности, ничтожно.

В 2010 году более чем 16 тысяч организаций переведены в конкурсное производство и только 6 организаций расплатились с долгами в процедуре финансового оздоровления, 14 - в процедуре внешнего управления, а 255 заключили мировое соглашение с кредиторами. Несмотря на все попытки, предпринимавшиеся государственными органами ответственными за проведение политики в области антикризисного управления организациями и предприятиями «оживить» и стимулировать проведение реабилитации неплатежеспособных хозяйствующих субъектов[5], ликвидация как результат проведения процедур банкротства преобладает в российской практике.

Доля процедур конкурсного производства

Рис. 23. Доля процедур конкурсного производства

На рисунке 23 представлены данные об удельном весе ликвидированных организаций от общего числа организаций, в отношении которых проводились процедуры банкротства.

Можно видеть, что в течение последних лет конкурсное производство (ликвидация) составляет более 90% исходов всех проводимых процедур.

Еще одним примером, который демонстрирует несоответствие современных теоретических методов и практических подходов для решения возникающих социально-экономических задач, является обострившаяся в период мирового финансово-экономического кризиса проблема монопрофильных городов и их промышленных предприятий.

Монопрофильные города («моногорода») в России существуют давно. Они являются фактом экономической жизни. Родовым признаком монопрофильного населенного пункта является наличие градообразующего предприятия или цепочки технологически связанных предприятий. В период общего кризиса именно они оказались наиболее подвержены влиянию негативных факторов.

Проблемы промышленных градообразующих структур привели к социальным, экономическим и политическим проблемам моногородов. Многие из таких градообразующих организаций являются неплатежеспособными и не вписываются в современную рыночную экономику в качестве коммерчески самостоятельных субъектов хозяйствования. Но их нельзя просто ликвидировать как обычные несостоятельные организации, т.к. от их наличия и функционирования зависит жизнеспособность всего населенного пункта.

Проблемы иного рода, но одинаково опасные и нерешенные, возникли в области финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. В России с 2002 года действует программа финансового оздоровления таких организаций[6], которая основана на предоставлении отсрочек и рассрочек по долгам перед государством и другими кредиторами. Реализация указанной программы за прошедшие годы позволила отложить решение проблем сельскохозяйственных товаропроизводителей на срок от 7-и до 11 лет.

Значительное число организаций приняло участие в данной программе. По состоянию на 01.07.2011 по данным Минсельхоза РФ число участников достигло 13195. Вместе с тем организации сельскохозяйственной отрасли, как и вся экономика страны в целом, в 2008 -2010 годах испытали на себе влияние и последствия мирового финансово-экономического кризиса. Среди них недоступность кредитных ресурсов, падение платежеспособного спроса и др. В этот же период финансово-экономические проблемы оказались усугублены неблагоприятными природно- климатическими явлениями, особенно в 2010 году. В результате многие сельскохозяйственные организации оказались в трудном финансово- экономическом состоянии, в том числе на грани ликвидации в процедурах банкротства. В частности, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 01.07.2011 утратили право на реструктуризацию долгов 6620 организаций, принимавших участие в Программе финансового оздоровления и только 577 организаций успешно завершили свое участие в рассматриваемой программе. Сельскохозяйственная отрасль находится на грани массовых банкротств своих организаций товаропроизводителей.

Не решены теоретически и, соответственно, не нашли своего отражения в законодательстве и правоприменительной практике проблемы несостоятельности организаций, являющихся элементами предпринимательских групп и интегрированных структур. В частности это провоцирует возможности правонарушений в случае банкротства таких субъектов.

Приведенные примеры отражают наличие глубоких проблем практики применения инструментов антикризисного управления предприятиями реального сектора экономики и свидетельствуют о недостаточной работоспособности имеющихся механизмов.

  • [1] В.В.Путин «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», Известия 16.01.2012
  • [2] http://www.gks.rU/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/fmance/#
  • [3] Закон РФ от 19.11.1992 № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», Федеральный закон от 08.01.1998 № 6-ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)».
  • [4] 4 Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • [5] См., например, Кован С.Е. Предупреждение банкротства организаций. - М.:ИНФРА-М, 2009г. - (Научная мысль) - С. 141 - 144.
  • [6] Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственныхтоваропроизводителей» от 09.07.2002 №83-Ф3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >