Биологические особенности организма новорожденных телят

Высокий уровень резистентности новорожденных обеспечивается совокупностью многих факторов, среди которых первостепенное значение имеют физиологическое состояние организма матери, недопущение переохлаждения в первые часы жизни, количество, качество и время получения первой порции молозива, санитарное состояние места обитания и др. (Волков, 2000; Tyler et al., 1999; Donovan et al., 2007).

Даже нормально развитые (без признаков гипотрофии) новорожденные телята имеют ряд физиологических особенностей, которые делают их особо уязвимыми к инфекционной патологии, в том числе к желудочно-кишечным болезням (Брылин и др., 2006; Данилина, 2009; K?mpen et al., 2006).

В сыворотке крови у родившегося теленка количество общего белка не превышает 4-5 г %, в то время как у взрослых животных и молодняка старших возрастов достигает 8-9 г %. Это связано с тем, что из крови матери плоду не передаются иммуноглобулины, обладающие защитными функциями. Поэтому у новорожденных в крови незначительное количество этих белков. Такое состояние иммунной системы (гипопротеинемия, гипогаммаглобулинемия) определяется как иммунодефицит, который регистрируется у новорожденных до тех пор, пока у них не сформируется колостральный иммунитет, т.е. пока они не получат в достаточном количестве полноценного материнского молозива (Абрамов и др., 1990; Петров, 2006; Brenner, 1991; Blum, Hammon, 2000; Reber et al., 2005).

При рождении кишечник теленка стерилен. Его заселение нормальной (резидентной) микрофлорой протекает постепенно и завершается к 20-25-му дню после рождения. Физиологические функции нормальной микрофлоры обширны и разнообразны, но одной из основных является обеспечение колонизационной резистентности кишечника - совокупности механизмов, предотвращающих заселение кишечника посторонними, в том числе и патогенными микроорганизмами, и стабилизирующих количественный и видовой состав самой нормофлоры (Тараканов, 2000).

Ведущая роль в поддержании колонизационной резистентности кишечника принадлежит бифидо- и лактобактериям. Именно они преобладают в кишечнике животных в норме, составляя до 80-90% от общего числа микроорганизмов кишечника. Особенность становления нормального микробиоценоза в стерильном кишечнике плода после выхода его из родовых путей заключается в том, что в первые дни жизни кишечник заселяется преимущественно энтеробактериями, энтерококками и другими аэробными микроорганизмами, тогда как физиологический уровень нормы по бифидо- и лактофлоре устанавливается лишь к 2-, 3-недельному возрасту. Таким образом, у молодняка в период от рождения до 20-, 25-дневного возраста качественный и количественный состав кишечной микрофлоры не способен обеспечить выраженную колонизационную резистентность кишечника (у животных более старшего возраста такое состояние определяется как дисбактериоз). В результате создаются условия для возникновения массовых желудочно-кишечных болезней вирусно-бактериальной этиологии (Брылин и др., 2006; Григорьева и др., 2006; Субботин, 2007; Мансурова, Ленченко, 2008).

При контакте новорожденных с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами в первые дни жизни у них развивается патологический процесс, который клинически проявляется диареей, токсикозом и нередко завершается септицемией (Головко и др., 2007; Терехов, Караев, 2007; Титова и др., 2010).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >