Взаимодействие Русской Православной Церкви и вузов ФСИН России в процессе духовно-нравственного воспитания будущих офицеров (на примере Самарского юридического института ФСИН России)

По словам главы Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению Епископа Красногорского Иринарха, догматико-каноническое учение о Церкви не может сужаться до понятия «Церковь для заключенных». Церковь объединяет всех верующих во Христа и исповедующих Его Богом и Спасителем. Это предполагает доступность церкви не только для заключенных, но и для всех верующих сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Настоящий вариант Соглашения о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, подписанное 22 февраля 2011 г., охватывает собой духовнопастырское окормление как осужденных к лишению свободы и лиц, заключенных под стражу, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, а также курсантов образовательных учреждений ФСИН России.

Достижение поставленных на федеральном уровне целей, закрепленных в Соглашении, в стенах образовательных учреждений ФСИН России представляется как решение двух основных задач:

1) духовно-нравственное просвещение курсантов и сотрудников

УИС;

2) создание православной общины через добровольное воцерков- ление, то есть становление прихожанами храмов.

При этом можно выделить следующие основные способы духовно-нравственного просвещения в образовательном учреждении:

  • - совершение богослужений в образовательном учреждении, в особенности православных Таинств (исповеди, причастия, соборования) при условии добровольного участия в них;
  • - рассказ о вековых традициях Православной Церкви по преображению личности под воздействием Благодати Божьей в форме проведения лекций, показа фильмов и других подобных формах;
  • - регулярные встречи под руководством и духовным окормле- нием священнослужителя.

Что касается воцерковления, то оно происходит по свободному желанию курсанта и сотрудника учебного заведения и позволяет им участвовать в церковной жизни во всей ее полноте вместе со своими семьями.

Результатом решения поставленных задач становится достижение общих целей. Это помощь курсанту и сотруднику УИС в сохранении духовной целостности и нравственных качеств, духовный рост курсанта и сотрудника, ресоциализация заключенных путем передачи личного духовного опыта сотрудника заключенному через общение и другие формы контакта.

Решение данных задач в рамках сотрудничества Православной Церкви и образовательных учреждений ФСИН России получило практическую реализацию в стенах Самарского юридического института. Об этом небольшом опыте хочу представить краткий рассказ.

Так, в 2012 г. в Крещенский сочельник было совершено Великое освящение воды в строящемся храме на территории института. После окропления крещенской водой присутствующих было совершено окропление основных помещений института. Это повторилось в 2013 г.

Стал традиционным ежегодный выезд на праздник Крещения Господня в храм, расположенный около реки Волги. После богослужения курсанты и сотрудники участвуют в крестном ходе на Волгу, где в проруби (иордани) купаются все желающие.

Накануне Великого поста проводится лекция о смысле и значении. На первой неделе Великого поста, по православной традиции, проходит общая исповедь с чтением правила к причастию. Присутствующим рассказывается о Таинствах исповеди и причастия.

При первых встречах со стороны офицерского состава было озвучено желание провести Таинство соборования, которое проходит уже второй год в середине Великого поста.

  • 31 марта 2012 г. при участии самарского казачества был организован привоз мощей святых: вмч. Георгия Победоносца, прп. Илии Муромца, прав. Феодора Ушакова. После молебна святым, во время чтения их житий, к мощам приложились офицерско-преподавательский состав и курсанты.
  • 18 сентября 2012 г. курсанты института приняли участие в открытии Международной научно-практической конференции под названием «Исторический и духовный путь России: память поколений».

Совершаются богослужения в особые памятные дни. 31 октября 2012 г. служилась панихида по усопшим с поминовением жертв политических репрессий. Курсанты ознакомились с гонениями и репрессиями XX века.

19 декабря 2012 г. в день памяти свт. Николая Чудотворца курсанты с интересом послушали рассказ о чуде «стояния Зои» в г. Самаре с показом документального фильма.

С большим удовольствием сотрудники и курсанты участвуют в паломнических поездках. 22 ноября 2012 г. состоялась паломническая поездка в Заволжский мужской монастырь в честь честного Животворящего Креста Господня на престольный праздник свт. Нектария Эгинского. Было организовано посещение женского Свято-Ильин- ского монастыря. 10 апреля 2013 г. состоялась паломническая поездка в с. Ташла Самарской области к чудотворной иконе Божьей Матери «Избавительница от бед». После молебна все купались в святом источнике. Летом 2013 г. курсанты приняли участие в ежегодном четырехдневном крестном ходе к этой иконе Божьей Матери. Протяженность крестного хода - почти 100 км, участвующих - более 1000 человек.

С начала 2012 г. организовываются регулярные встречи с курсантами и офицерско-преподавательским составом Самарского юридического института ФСИН России.

В начале 2012-2013 учебного года начались еженедельные встречи в форме богослужений, совершения Таинств, бесед, лекций, показа фильмов исторического и духовного содержания, чтения и обсуждения Евангелия, паломнических поездок.

Важным этапом в сотрудничестве РПЦ и Самарского юридического института ФСИН России стало строительство и освящение храма на его территории.

Духовно-нравственное просвещение курсантов и сотрудников УИС в рамках учебного процесса, выраженное в разных формах, помогает им сохранить духовную целостность и человеческие качества в нелегких условиях их службы, повышает их квалификацию, обогащает личный опыт и, как результат, помогает в решении общей задачи по ресоциализации заключенных.

В.Н. Чорный,

кандидат юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовно-исполнительного права

(Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >