Культурно-символический фактор

Этот аспект представляется значимым для осмысления современного визуального языка в связи с тем, что «графический дизайн имеет дело с миром информации, которой придает визуальную форму»[1].

С гигантским развитием графического дизайна визуальные объекты становятся доступны человеку, а точнее, окружают его повсеместно. Графический дизайн занимает достаточно крепкие позиции в сфере массовой информации. Его объекты используются в рекламе, кино, телевидении, издательской деятельности и т.п. Количество и частота смены визуальных объектов, воспринимаемых человеком посредством телевидения, наружной рекламы, печатной продукции и пр., имеют высокие показатели.

Развитие компьютерной графики, создание рекламных роликов способствуют появлению новых выразительных форм и имеют большое значение для развития визуальной культуры.

Визуальная изобретательность, выразительность — обязательные компоненты любого дизайн-решения, так как его объекты, имеющие специфический графический дизайн, рассматриваются с учетом эстетических качеств, которые и являются определяющими. Н.В. Воронов отмечает:

Объекты рекламного дизайна создаются в большинстве случаев именно для красоты, для того, чтобы на них обратили внимание[2].

Развивающийся процесс потребления становится формой коммуникации, а объекты — коммуникационными инструментами, знаками, движение и взаимодействие которых позволяют человеку вступать в социальные отношения с другими людьми.

Графический дизайн использует повышенное стремление людей к обладанию объектами, которые являются символами социального статуса, а также психологическую зависимость человека от наличия или отсутствия у него модных вещей. Ценность объекта может быть также связана с личностными характеристиками дизайнера (индивидуальный стиль, престижное имя и т.п.) или потребителя (индивидуальность, статус, социальная группа и т.п.). Вещь выступает прежде всего в своей знаковой функции. О.Ю. Биричевская отмечает:

Массовая культура, начиная с обеспечения обыденного комфорта, втягивает в орбиту обыденного потребления все более высокие уровни иерархии ценностей и потребностей — вплоть до уровней самоутверждения, сакрального и трансцендентного, которые тоже предстают рыночными сегментами определенных услуг. Вопрос о добродетели мало волнует человека массового общества, скорее беспокоящегося о том, что считается добродетельным на данный момент, является модным, престижным, ходким, выгодным[3].

В настоящее время объекты графического дизайна широко включены в общественную жизнь и, как уже было отмечено, в большей степени зависят от образа жизни, духовных ценностей потребителей рекламной продукции. В данном случае создаваемый графическим дизайном образ является носителем информации о свойствах товара, направленной на потребителя. Получив свое материальное воплощение в конкретном рекламном продукте, графический образ становится автономным по отношению к товару и выступает элементом массовой культуры, соответственно к нему предъявляют требования эстетического характера.

Рекламный дизайн, ориентируясь на «показное потребление», руководствуется таким принципом в разработке образа объекта, как его «знаковость», представляющую собой индикатор социального и финансового положения. Культурные предпочтения потребителей могут опираться на удовлетворение потребности в престиже, финансовом успехе, в обозначении финансового статуса, т.е. отнюдь не насущные (витальные) потребности. Сошлемся на мнение А. В. Казарина, который отмечает, что именно знаковая характеристика объекта становится приоритетной, важна не вещь, а ее образ, характерный узнаваемый элемент[4] [5] (рис. 1.2).

Культурно-символический фактор развития графического дизайна

Рис. 1.2. Культурно-символический фактор развития графического дизайна

Графический дизайн, создавая образ рекламируемого объекта, творит миф, который превращается в знак жизни. В. Глазычев указывает на то, что нормы массовой культуры играют методическую роль при проектировании дизайн-объекта2.

Языком коммуникации выступает знак рекламируемой продукции. Создание дизайн-объекта опирается на систему знаков, символов, стереотипов. В свою очередь, дизайнеры, работающие в сфере рекламного бизнеса, часто сводят толкование своей профессии к умению создавать эти знаки, символы, к способности интерпретировать артефакты действительности.

Графический дизайн в рекламной деятельности не только создает образ объекта, но и через него оказывает влияние на формирование жизненного стиля потребителя, его имидж, отношение к миру вещей, чувство прекрасного и, наконец, определяет ценностные отношения людей друг к другу.

  • [1] Книговедение. С. 156.
  • [2] Воронов Н.В. Указ. соч. С. 14.
  • [3] Биричевская О.Ю. Природа и социальные функции массовой культуры: Авто-реф. дис. ... д-ра филос. наук. СПб., 2006. С. 16—17.
  • [4] Казарин Л.В. Указ. соч. С. 121.
  • [5] Глазычев В. О дизайне: очерки по теории и практике дизайна на Западе. М.:Искусство, 1970.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >