Формы проявления взаимной обусловленности художественного и инженерного мышления

Не вызывает сомнения, что художественное мышление «требует», чтобы создаваемый образ был оригинальным, интересным, эмоциональным, в его основе должны лежать разнообразные композиционные схемы, использоваться всевозможные техники и средства художественной выразительности. Инженерное мышление в этом случае обеспечивает соблюдение меры: проект не должен создавать впечатления излишества, чрезмерности. Как отмечает Т.Ю. Быстрова:

Предметы, созданные дизайнером, вообще не предполагают излишеств, но только — продуманные излишества[1].

Неслучайно продолжительное время в нашей стране вместо термина «дизайн» (англ, design — проектировать, конструировать) использовали понятие «художественное конструирование». Это синонимичное образование отражает специфику дизайнерской деятельности, создавая синтетическую связь между художественным и инженерным мышлением.

Другими словами, дизайн-объект представляет собой не абсолютный продукт фантазии или воображения художника, а обусловленный поставленными перед ним изначально целями и задачами.

Для практики графического дизайна характерно стремление наделить каждый практический результат также и ценностью художественного эксперимента, преодолеть разрыв между спонтанным, эмоционально окрашенным творческим процессом и интеллектуальным подходом к решению задач[2].

Все сказанное в данном параграфе о необходимости сочетания в проектном мышлении художественного и инженерного моментов ставит перед нами новый вопрос: что способствует достижению этой гармонии?

Ответить на этот вопрос — это выявить те основания, благодаря которым проектное мышление, понимаемое нами вслед за Н.В. Вороновым как мышление компоновочное, может осуществляться[3].

Такими объективными основаниями считаются профессиональные знания и креативность мышления проектировщика.

Профессиональные знания. Проектное мышление предполагает в качестве важнейшего фактора своего существования наличие глубоких профессиональных знаний (гуманитарных, естественно-научных, технических). Развитие проектного мышления требует от дизайнера постоянного углубления знаний во всех областях. Широкий диапазон необходимых знаний определяется спецификой дизайнерской деятельности, объединяющей в себе инженерное конструирование и изобразительное искусство.

Креативность мышления. Графический дизайнер занимается творческой деятельностью, которая соединяет в себе искусство и точный прагматический расчет. Насколько такой синтез в дизайн-графике будет интересен, оригинален, зависит от креативности мышления дизайнера.

Можно говорить о разных типах креативности:

  • • креативность как характеристика проектного мышления, связанная «с перекомпоновкой, улучшением, нахождением новых связей между явлениями или внутри них, связей ранее замаскированных, не обнаруженных, но все же заложенных в самих объектах»[4]. Любой вид дизайнерской деятельности предполагает творчество. Для дизайна как вида деятельности, опирающегося на искусство, творчество является одной из определяющих характеристик;
  • • креативность как постоянный поиск качественных отличий от имеющихся продуктов. Существующая потребность в креативе (поиске новых идей) в области графического дизайна определяется во многом наличием фактора конкуренции при создании какого-либо дизайнерского проекта в отличие от искусства, где данной проблемы не существует. В этом случае креатив является мерой оригинальности проектного мышления.

Как отмечает рекламист и дизайнер С. Пронин:

Креатив зависит от окружающей среды, он непостоянен и динамичен. Любая оригинальная идея может быть «обезврежена» средой, т.е. идея перестанет быть креативной, если конкуренты будут использовать те же подходы. Процесс создания креатива — это постоянный поиск отличий от окружающих. Причем это не должен быть какой-нибудь банальный ход, такой, как оригинальность картинки или названия[5].

Потребность в творческой деятельности в дизайне обусловливается прежде всего общественной необходимостью в конкретном новом продукте. Но тем не менее в основе «механизма» поиска новых идей как в искусстве, так и в дизайне лежит воображение, творчество художника, дизайнера, формирующееся в практической деятельности.

  • [1] Быстрова Т.Ю. Указ. соч. С. 28.
  • [2] Книговедение. С. 156.
  • [3] Воронов Н.В. Указ соч. С. 15.
  • [4] Там же. С. 16.
  • [5] Пронин С.Г. Указ. соч. С. 13—15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >