Специфика процесса восприятия информации

Потребность в коммуникации, передаче информации на протяжении всей истории человечества занимает ведущее положение, что и послужило фактором развития визуальной культуры, в рамках которой формирование письменного языка и знаковой символики является наиболее значимым. Современная визуальная культура, обусловленная развитием средств массовой информации, компьютерных технологий, товарно-рыночных отношений, определяет главную задачу графического дизайна — коммуникативную, отсюда и возникает одно из определений графического дизайна как коммуникационного. Создавая формы различного рода, дизайнер-график переводит информацию на визуальный язык, понятный миллионам людей, не прибегая к длительным словесным объяснениям.

Поскольку образы рекламной графики являются нематериальными и воздействуют на потребителя через его эмоции, мотивы, потребности и ожидания, то они и запоминаются, становясь быстрой, краткой формой коммуникации. Проблема визуализации в настоящее время занимает доминирующие позиции, ее решение зависит от возможности управления восприятием человека, от учета его психологических особенностей. Создать образ, легко запоминающийся, можно только через учет специфики восприятия визуальной информации, которая представляет основную часть информации, поступающую через различные органы чувств.

Понимание дизайнерами, рекламистами особенностей зрительного восприятия, его последовательности позволяет создавать эффективные образы рекламной графики.

Последовательность восприятия графического объекта определяется принципом «от общего к частному» (рис. 2.2). Выделим основные его этапы:

  • • распознается форма графического объекта;
  • • воспринимается цвет, оказывающий определенное эмоциональное и ассоциативное воздействие;
  • • воспринимается содержание, интерпретация которого требует большего количества времени.
Последовательность восприятия графического объекта

Рис. 2.2. Последовательность восприятия графического объекта

Необходимо отметить, что в зависимости от количества элементов, составляющих объект, их пластического и цветового решения возможно выделить больше этапов. Тем самым можно проанализировать соответствие объекта принципам композиционной организации. Принцип «от общего к частному» сохраняется, дополнительные этапы связаны с восприятием графической подсистемы, составляющей часть основной. Они уточняют ее содержание (рис. 2.3).

Так, обилие визуальной информации, стремительный темп жизни оказывают влияние на решение коммуникационной проблемы средствами рекламной графики. Названные этапы в контексте современной визуальной культуры определяют визуальный образ разрабатываемого графического объекта, так как на их основании формируются требования к его композиционному и художественно-выразительному строю. Это не зависит от того, что объекты рекламной графики достаточно разнообразны в отношении своей функциональности, композиционного строя и часть из них ориентирована на достаточно быстрое восприятие (к примеру, объекты наружной рекламы), некоторые обладают большим временем общения с потребителем (к примеру, буклеты, визитки). Другими словами, необходимо создание объектов рекламной графики, где восприятие его формы, цвета никаким образом не затрудняло бы восприятие и понимание содержания.

Процесс восприятия графического объекта

Рис. 2.3. Процесс восприятия графического объекта

Восприятие вербальной информации

Необходимо также учитывать последовательность восприятия вербальной информации (чтения), человек читает:

  • • слева направо;
  • • сверху вниз;
  • • по диагонали.

Последовательность восприятия вербальной информации необходимо учитывать при создании любых объектов рекламной графики. Особое внимание при создании требуется к объектам, композиционное решение которых представляет собой сочетание иллюстрации и текста. Это связано с тем, что текст по отношению к иллюстрации может занимать различное значение, поэтому необходим учет особенностей восприятия информации.

Итак, несмотря на то что при создании рекламы необходимо учитывать ее вид, концепцию, выделим несколько особенностей восприятия визуальной информации.

1. Воздействие графического объекта с использованием иллюстрации оказывается более сильным и запоминается лучше.

В качестве иллюстраций могут выступать:

  • • фотоизображение;
  • • рисунок (схемы, диаграммы и т.п.);
  • • коллаж (соединение фотоизображения и рисунка);
  • • шрифтовое начертание (графически выделенный заголовок, часть текста);
  • • фирменные элементы (товарный знак, слоган);
  • • дополнительные графические элементы (рамки, орнаменты, стрелки и т.д.).

Перечисленные элементы создают выразительный, эмоционально-ассоциативный строй рекламы, поэтому привлекают внимание.

2. Более эффективными объектами рекламной графики, привлекающими и удерживающими внимание потребителей и создающими атмосферу доверия и т.п., являются те, которые совмещают визуальную и вербальную информацию. Благодаря этому восприятие рекламируемого объекта становится более полным и обеспечивает его понимание (что, в свою очередь, и может обеспечить возникновение у потребителя желания покупки).

Соотношение изображения и текста определяется в каждой проектной ситуации, которая может относиться и к разработке товарного знака (см. рис. 1.1—1.3), наружной или печатной рекламы и т.п.

Текст и иллюстрация дополняют друг друга (илл. 2.73)

Илл. 2.73. Торговая марка «Leef»

Текст занимает главное место (илл. 2.74)

Илл. 2.74. Торговая марка образовательного центра

Иллюстрация занимает главное место (илл. 2.75)

Илл. 2.75. Торговая марка товарищества

3. Логика размещения текста и иллюстрации должна опираться на последовательность чтения информации и начинаться с иллюстрации (рис. 2.4).

Варианты расположения визуальной и вербальной информации

Рис. 2.4. Варианты расположения визуальной и вербальной информации

Размещение нескольких иллюстраций опирается на схемы, представленные в виде букв С Б Ъ V, каждая из которых отражает логику размещения иллюстраций, основывается на последовательности чтения информации.

При нарушении логики расположения иллюстративного и текстового блока происходит поверхностное восприятие объекта рекламы, т.е. текст не задерживает на себе внимание потребителя из-за более выразительного элемента (иллюстрации), который неверно размещен «в конце» воспринимаемой плоскости.

4. Крупное изображение объекта в большей степени привлекает к себе внимание.

Исследования показывают, что эффективность рекламы требует акцента на иллюстрацию, которая занимает 80% плоскости графического объекта. Второстепенные иллюстрации (товарный знак, слоган, декоративный элемент и т.п.) не должны превышать 10% площади разрабатываемого графического объекта.

5. Одновременно человек может воспринимать не более семи элементов.

Под элементом композиции понимается ее составная часть, ограниченная одним или несколькими замкнутыми контурами. Принцип цельности в многоэлементной композиции сохраняет позиции основного. Для его реализации необходимо объединять отдельные элементы в группы, при этом созданные таким образом группы не должны нарушать соподчиненность и «спорить» с главным ее элементом. К примеру, размещение информации на визитке предполагает создание блоков (Ф.И.О., логотип, адресный), которые композиционно размещаются на ее плоскости.

Многоэлементной может быть как плоская композиция, например оформление печатного текста, включающего различные типы иллюстраций, так и глубинно-пространственная, где дизайн-графика представляет собой единый комплекс с окружающим пространством. Созданию цельной многоэлементной композиции способствует ограниченное использование материалов, цвета, форм и т.п., что может создать ощущение перенасыщенности композиции, которое утомляет.

6. Цвет, являющийся фактором реализации коммуникативной функции в графическом дизайне, опирается на эмоциональное, ассоциативное воздействие на потребителя.

Цвет привлекает внимание, способствует пониманию сути товара, улучшает запоминаемость рекламы, формирует позитивное отношение к рекламе, выделяет определенные элементы рекламы, уравновешивает композицию[1]. Перечисленные функции цвета позволяют в полной мере представить его значение при восприятии информации, которое охватывает аспекты привлечения внимания, представление рекламируемого объекта, эмоционального воздействия и композиционной организации графического объекта.

Итак, визуальное решение объекта графического дизайна определяется психофизическим состоянием человека, касающимся его органов восприятия и мозга, а также спецификой отражения в его сознании объективной реальности. Создание эффективного графического решения рекламы должно строиться с учетом специфики восприятия информации. Психологические особенности восприятия информации определяют композиционный строй рекламной графики, а следовательно, эмоциональное и ассоциативное ее воздействие на потребителя.

  • [1] Назайкин Л.Н. Иллюстрирование рекламы. М.: ЭКСМО, 2004. С. 72.82
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >