Принципы композиции.

Композиция имеет свои принципы, которые складывались в процессе художественной практики. Архитектор П. Кудин отмечает, что существуют такие связи между элементами композиции и их признаками, которые, во- первых, присутствуют в любой композиции, а во-вторых, охватывают все ее элементы, такие связи называются принципами композиции1.

Выделим следующие принципы композиционной организации:

  • • повторение целого в его частях (единство по ведущему признаку);
  • • доминанта (наличие главного);
  • • соподчиненность (единство, достигаемое объединением всех элементов композиции вокруг главного);
  • • соразмерность (единство, обеспечиваемое общей количественной закономерностью);
  • • равновесие (единство, обеспечиваемое уравновешенностью сил);
  • • единство.

Повторение целого в его частях (большое в малом). Элементы, которые составляют композицию, обладают различными признаками, но среди этих признаков может быть выделен ведущий, главный.

1 Кудин П. О гармонии в композиции // Техническая эстетика. 1969. № 4. С. 1. 88

Ведущий признак — это признак целого, которым должны обладать все элементы композиции в той или иной степени <...>. Наличие близких значений одного и того же признака создает условие для суммации сигналов от различных элементов композиции в воспринимающей системе, что способствует возникновению доминирующего перцептивного образа[1].

Данный принцип обеспечивает стилистическое единство, характер элементов дизайн-графики. Близость элементов, тождество ведут к быстрому пониманию объекта и снижению внимания при его восприятии, а различия в близких элементах способствуют сохранению внимания.

Восприятие любой композиции происходит этапами, человеческий взгляд совершает перемещение по композиции от одной зоны внимания к другой, в итоге создавая общий образ увиденного. При наличии основного признака в элементах, находящихся в различных группах или зонах внимания композиции, происходит последовательное, преемственное их восприятие.

Принцип доминанты (лат. dominas — главный, господствующий). Он предполагает наличие смыслового центра в композиции. В.Т. Шимко определяет доминанты следующим образом:

наиболее важные, самые заметные, привлекающие максимум внимания компоненты композиции. Как правило, они крупнее остальных, активнее по цвету, пластике и выделяются на фоне других слагаемых композиции большинством визуальных параметров. Они же концентрируют и содержательные характеристики композиции — как функциональные, так и эмоциональноэстетические[2].

Необходимо отметить прием «изоляции» как способ выделения доминанты, где главное удаляется от остальных элементов композиции. Как отмечает Е.А. Грегорян:

С доминанты начинается восприятие произведения, она как бы точка отсчета, эмоционально смысловой и структурный центр[3].

Недопустимо, чтобы в первую очередь обращало внимание на себя что-то второстепенное, в то время как самое важное оставалось незамеченным.

Центр композиции может совпадать с геометрическим центром формата изображения, а может смещаться в любую сторону в зависимости от концепции. Следует отметить, что в рекламе может быть два и более композиционных центра. Это случаи, когда дизайнер обращается к таким проектным приемам, как «проблема — решение» (илл. 2.82), «до и после» и сравнение «пользователя и не-пользователя». Данные приемы эффективно и наглядно демонстрируют результаты использования товара. Они представляют собой две парные (и более) картинки, иллюстрирующие несколько событий, происходящих одновременно и равных по своей значимости.

Илл. 2.82. Наружная реклама фирмы «Экстел»

Принцип соподчиненности. Каждый объект графического дизайна имеет свои характерные особенности, которые определяют его общий замысел или идею. Можно сказать, что любая композиция представляет собой комплекс главного и второстепенного. Второстепенные элементы не должны «спорить» с главным, тем самым затемняя сущность объекта, его доминанту, а в результате и дизайн-концепцию. Если не подчинить второстепенное главному, то это затруднит понимание объекта, его особенностей, своеобразия, потеряется выразительность визуального решения. На этом основании можно выделить принцип соподчиненности второстепенных элементов, означающий упорядоченность элементов или групп в композиции по одному из признаков.

Как характеризует данный принцип П. Кудин:

Признак, по которому происходит соподчинение, может не совпадать с ведущим признаком, положенным в основу принципа «большое в малом». Так как соподчиненность основана на различии, а не на сходстве. Этот принцип предполагает наличие в композиции зон, неодинаково воздействующих на человека. Соподчиненность обеспечивает иерархию зон внимания, приводит к упорядочению процесса восприятия, предотвращает колебания внимания[4].

Так, соподчинения можно добиться приглушением контрастов других элементов, отвлекающих от главного, упрощением их формы, уменьшением объемов и пр. Соподчиненность определяет последовательность при восприятии дизайн-объекта.

Обратимся к многоэлементной композиции — реклама чайного бренда (илл. 2.83), кратко иллюстрируя названные принципы. Концепция бренда представляет товар как натуральный, производимый с заботой о покупателе. Данная идея определила округлость формы в качестве ведущего признака дизайн- решения. Он имеет место в решении знака, в изображении листьев чая как основного мотива упаковки, в шрифте, в организации фона и информационных блоков. Центр композиции, или доминанту, представляет упаковка товара, которая расположена в середине рекламной плоскости и выделяется большей массой по отношению к остальным элементам. Подчинение второстепенных элементов строится на уменьшении их размеров, контрастов и пр., а преемственность второстепенных элементов, их упорядоченность и последовательность восприятия обеспечиваются за счет ритма. Так, ритм светлых окошек вокруг упаковки товара подчеркивает доминанту и усиливает эмоциональнообразное восприятие товара. Кроме того, он определяет последовательность восприятия информации и направляет взгляд зрителя.

Принцип соразмерности. Данный принцип определяет внешнее состояние, величину формы и, с одной стороны, следует дизайн-концепции, а с другой — определяет зрительное соответствие формы человеку.

Соразмерность — это единая мера соизмерения признаков элементов или их групп между собой, а также между элементами, группами и целым; при этом между количественными характеристиками признаков должны существовать вполне определенные функциональные зависимости <...>. Количественные закономерности в композиции улавливаются воспринимающими системами не сразу. Требуется определенная работа для их выявления. Но, будучи выявлены, они значительно облегчают процесс восприятия1.

Илл. 2.83. Наружная реклама бренда «Чайная долина»

Принцип равновесия. Этот принцип означает уравновешенность целого и частей относительно пространст- 1 Кудин П. Указ. соч.

92

венных осей. Говоря о равновесии, следует иметь в виду психологические особенности восприятия человеком вертикальных и горизонтальных осей, первая из которых занимает определяющую позицию за счет психологической установки вследствие закона тяготения. Равновесие касается как самих фигур, так и пространства между ними, поскольку и фигуры и фон могут обладать определенной величиной (большой, малой), силуэтом, тоновыми и цветовыми характеристиками.

Симметричная композиция всегда уравновешена. Асимметричная композиция может быть как уравновешенной, так и нет. Значительная часть рекламы идет по пути создания именно симметричной композиции, поскольку она легко воспринимается и сразу акцентирует внимание на смысловом центре.

Принцип единства. Он предполагает взаимосвязь названных ранее принципов, обеспечивающую целостность композиции.

Процесс обеспечения единства противоречив. В одном случае противоречия связаны с различием между характеристиками признаков, в другом — с неравенством между главным и второстепенным элементами композиции, в третьем случае — с различием в количественной мере элементов, в четвертом — с противоположной направленностью сил. Перечисленные четыре принципа, будучи реализованы в композиции, выступают не изолированно друг от друга. Они взаимосвязаны, дополняют и видоизменяют друг друга, порождая новое качество композиции — ее единство. Единство композиции можно рассматривать как интегральный ее принцип[5].

Реализация данных принципов в композиции обеспечивает создание целостного дизайн-объекта, в котором форма сумела найти оптимальное решение для выражения содержания. Как отмечает Е.А. Грегорян:

Единство и цельность — важнейший признак композиции. В законченной композиции все взаимосвязано и все подчинено единой цели — идее, художественному замыслу. Эта связанность проявляется и в сюжетно-образном решении произведения, и в гармонической упорядоченности его формы, в единстве содержания и формы[3].

Названные признаки представляют собой средства гармонизации как дизайн-графики, так и любого объекта дизайн- проектирования.

  • [1] Кудин П. Указ. соч. С. 2.
  • [2] Шимко В.Т. Указ. соч. С. 109—110.
  • [3] Грегорян Е.А. Указ. соч.
  • [4] Кудин П. Указ. соч. С. 1.
  • [5] Кудин П. Указ. соч.
  • [6] Грегорян Е.А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >