Приемы и средства композиционной организации

Каждое визуальное решение обладает своим эмоциональным и ассоциативным воздействием, которое определяется особенностями композиционной организации. Все выделяемые приемы и средства художественной выразительности направлены на достижение гармонии. Гармония в графическом дизайне (от греч. harmon?a) стройная согласованность частей объекта дизайн- графики. Она предполагает создание благоприятных для зрительного восприятия визуальных решений.

Композиционный прием представляет собой синтез различных средств композиции. Как отмечает А.А. Барташевич:

Композиционный прием воплощает в себе единство использованных средств композиции. В силу этого он является важнейшим средством, которое выступает организующим началом в работе над формой и определяет стратегию творческого поиска[1].

Проектирование дизайн-графики зависит от ее концепции, которая будет определять диапазон и степень используемых композиционных средств, но роль композиционного приема от этого менее значительной не становится.

Ритм, метр. Различные проявления природы способствовали возникновению у человека чувства ритма (восход и заход солнца, строение растений и деревьев и т.д.). Ритм всегда подразумевает движение, он может быть строгим и свободным, явным и приглушенным, скрытым, активным и спокойным, порывистым и плавным и т.д. Активность ритма зависит от того, насколько выражено чередование в композиции (илл. 2.84). Ритм представляет собой определенный порядок чередования чувственно воспринимаемых элементов. Ритм может строиться на чередовании линий, пятен света, тени, цвета, одинаковых элементов композиции, на изменении величины элементов, а также интервалов между ними.

Илл. 2.84. Журнальная реклама крема

Значение ритма в организации композиции велико. Ритм способствует управлению движением взгляда зрителя, а также помогает создать целостное восприятие дизайн-объекта. Он определяет не только размерность, но и направление композиции. Если ритм слишком короткий, то он не в состоянии взять на себя организующую роль. Ритмический ряд предполагает не менее трех элементов (илл. 2.85). Два элемента еще не создают впечатления закономерного повтора, так как воспринимаются скорее как начало или фрагмент ряда.

Метр представляет собой простейший порядок[2], частный случай ритма, когда происходит чередование элемента через одинаковые интервалы. Метрический строй создает впечатление равновесия, инертности. При слишком близком расположении повторяющихся элементов в метрическом ряду он может восприниматься перенасыщенным, при большой протяженности — монотонным. Метрический ряд может сочетаться с ритмическим, который добавляет в композиционную организацию большую выразительность и эмоциональность. К примеру, в основе композиции рекламы, задача которой показать функциональные свойства рекламируемого товара, может эффективно использоваться метрический ряд (илл. 2.86), так как позволяет визуально сравнить товары одной категории. Наглядность, выразительность данной рекламы усилена ритмом форм сопоставляемых объектов. Другой пример (илл. 2.87) демонстрирует диапазон возможных цветовых оттенков лака для ногтей, за счет чего достаточно продолжительный метрический ряд не воспринимается однообразно.

Илл. 2.85. Журнальная реклама кухонь

Илл. 2.86. Журнальная реклама мыла

Илл. 2.87. Журнальная реклама косметики

Стоит отметить, что ритм может развиваться в различных направлениях: по вертикали, по горизонтали, в глубину. Рекламная композиция, как правило, строится на сочетании разных ритмических рядов, что наделяет ее определенным характером, эмоциональным звучанием.

Через активное композиционное движение путем нарастания или убывания чередований ритмического ряда создается образное впечатление движения, его эмоционально-чувственное переживание (илл. 2.88, 2.89).

Илл. 2.88. Журнальная реклама ювелирных изделий

Илл. 2.89. Журнальная реклама часов

  • [1] Барташевич А.А. Основы художественного конструирования. Минск: Вышэйш.шк., 1978. С. 91.
  • [2] Устин В.Б. Композиция в дизайне. Методические основы композиционнохудожественного формообразования в дизайнерском творчестве: Учеб, пособие.М.: ACT, 2006. С. 134.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >