Тождество, контраст, нюанс.

В числе методов композиционной организации имеет место создание сходства и различий отдельных элементов. Контраст и нюанс определяют степень сходства и различия отдельных элементов формы по однородным характеристикам: геометрической форме, пропорциям, объему, фактуре материала, тону, цвету и т.д. Элементы могут находиться в контрастном отношении по одной характеристике и нюансной по другой.

Тождество как крайняя точка в нюансном отношении предполагает отношение полностью сходных объектов: повторяющийся узор орнамента (раппорт), кирпичи и т.п. Тождественные элементы часто образуют множество и создают фон.

Контраст представляет собой ярко выраженное различие элементов формы, мощное средство для усиления выразительности. В качестве композиционных приемов, в которых участвует контраст, можно выделить создание композиционного центра, его образа и характера. Композиция, построенная на контрасте, характеризуется активным визуальным воздействием. Противопоставление ярко выраженных различий делает заметным сопоставляемые элементы.

Контраст наделяет форму выразительностью, броскостью, создает композиционные акценты. Дизайн-графика, созданная на основе контраста, сразу обращает на себя внимание, лучше запоминается. Контраст может создаваться на основе противоположных характеристик: высокий и низкий, большой и малый, толстый и тонкий, темный и светлый (илл. 2.111), а также фактур, материалов, объема, плоскости и т.д.

Илл. 2.111. Журнальная реклама шампанского

Нюанс — отношение однородных элементов, незначительно отличающихся друг от друга. Обычно применяется как дополнение к контрасту, организуя фон (см. илл. 2.111; илл. 2.112). Как и контраст, нюанс проявляется в пропорциях, ритме, цвете, пластике, декоре, фактуре поверхности и т.д.

Илл. 2.112. Журнальная реклама туалетной воды

Умение использовать контраст зависит от художественной подготовки дизайнера. Но слишком явный контраст создает опасность потери цельности композиционного решения. Нюанс также требует проработки, чтобы избежать монотонности, однообразия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >