Деловая графика

Деловая графика может быть использована в буклетах, каталогах, годовых отчетах, печатной рекламе и пр. Она представляет собой таблицы, схемы, графики, карты, которые обеспечивают легкость восприятия цифр. Остановимся на каждом способе показа материала более подробно.

Таблицы — это такой способ структурирования данных, при котором каждый элемент определяется своим расположением относительно других элементов. Слова и числа организуются в колонки и строки. Таблица может представлять собой как самостоятельный элемент композиции (рис. 3.36), так и находиться в сюжетной взаимосвязи с другими графическими объектами (рис. 3.37).

Таблица годового отчета коммерческого банка

Рис. 3.36. Таблица годового отчета коммерческого банка

Таблица рекламного буклета

Рис. 3.37. Таблица рекламного буклета

Выделяют следующие варианты таблицы:

закрытую, т.е. заключенную в рамку из линеек. Как правило, применяется для организации текстового материала, поскольку ограничивающие линейки позволяют отделить табличный текст от окружающего (рис. 3.38)

Закрытая таблица

Рис. 3.38. Закрытая таблица

полузакрытую, т.е. таблицу, обрамленную линейками с трех сторон: сверху и по бокам (рис. 3.39)

Полузакрытая таблица

Рис. 3.39. Полузакрытая таблица

открытую, т.е. таблицу, у которой нет обрамляющих линеек по бокам и снизу. Применяется в основном для структурирования цифровой информации (рис. 3.40).

Открытая таблица

Рис. 3.40. Открытая таблица

Графики представляют собой геометрическое изображение функциональной зависимости при помощи линии на плоскости и представлены следующими типами:

классический график — чертеж, наглядно показывающий, как одна величина У зависит от другой величины X (рис. 3.41). Данный тип графиков применяется для демонстрации зависимости каких-либо показателей от времени, тенденции. При этом горизонтальная ось X обозначает время. На одних и тех же осях координат может быть изображено несколько кривых. Для отличия и наглядности кривых используются такие графические средства, как толщина линии, ее тип (штриховые, штрих- пунктирные и т.п.) и цвет;

Классический график

Рис. 3.41. Классический график

  • диаграммы — графическое изображение, показывающее соотношение каких-либо величин. В отношении наглядности диаграмм активно используются такие приемы оформления, как заливка цветом или текстурой. Диаграммы подразделяются в зависимости от того, что представляет собой графическое изображение, на:
  • круговую, на основе круга, и полукруговую, на основе половины круга. Сегменты можно выделить насыщенностью и тоном цвета согласно следующему правилу: чем меньше сектор, тем интенсивнее он по тону. Самый большой сегмент можно обозначить, слегка выдвинув из общей формы круга (полукруга) (рис. 3.42, 3.43)
, 3.43. Круговые диаграммы

Рис. 3.42, 3.43. Круговые диаграммы

линейную, на основе линейного отрезка с ярко выделенными «достоверными» точками. Линия в отличие от графиков второстепенна. Кроме того, линейная диаграмма может быть построена без системы координат, что также ее отличает от графиков (рис. 3.44)

Линейная диаграмма

Рис. 3.44. Линейная диаграмма

столбиковую, или гистограмму, на основе столбиков разной высоты, которые могут располагаться как вертикально (рис. 3.45, 3.46), так и горизонтально (рис. 3.47)

— 3.47. Столбиковые диаграммы — объемную, на основе объемных фигур (рис. 3.48)

Рис. 3.45 — 3.47. Столбиковые диаграммы — объемную, на основе объемных фигур (рис. 3.48)

Объемная диаграмма

Рис. 3.48. Объемная диаграмма

изобразительную, на основе стилизованных или фотоизображений. Такая диаграмма работает на зрительный образ (рис. 3.49—3.53).

— 3.53. Изобразительные диаграммы

Рис. 3.49 — 3.53. Изобразительные диаграммы

Необходимо отметить, что любая диаграмма может быть не только способом структурирования данных, но также работать на образ дизайн-объекта, частью которого она является. Так, если диаграмма является средством усиления выразительности дизайн-решения, приемом оформления может стать техника: аппликация (рис. 3.54) , маркером (рис. 3.55) и др., которая создает особый графический язык и превращает диаграмму в оригинальное решение. Имеются случаи использования эстетики определенного стиля в искусстве при оформлении диаграмм (рис. 3.56—3.58).

Круговая диаграмма

Рис. 3.54. Круговая диаграмма

Столбиковая диаграмма

Рис. 3.55. Столбиковая диаграмма

— 3.58. Диаграммы коммерческого банка на основе работ художников-конструктивистов 1920—1930-х годов

Рис. 3.56 — 3.58. Диаграммы коммерческого банка на основе работ художников-конструктивистов 1920—1930-х годов

Карта — условно-знаковое изображение местности, позволяющее покупателям легче найти, где находится какой-либо магазин (фирма, организация), как к нему проехать. Наиболее часто данный тип рисунка используется в рекламных буклетах, листовках.

Схема (чертеж) — иллюстрация, которая с помощью условных графических обозначений и символов передает суть строения предмета. Схема используется, когда преимущества товара определяются его внутренним строением, конструктивными особенностями. Так, до потребителя доводятся сведения о планировке строящихся квартир (рис. 3.59), об особенностях воздействия косметического средства на волосы (рис. 3.60) и др.

Рекламный буклет недвижимости

Рис. 3.59. Рекламный буклет недвижимости

Журнальная реклама средств по уходу за волосами (фрагмент)

Рис. 3.60. Журнальная реклама средств по уходу за волосами (фрагмент)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >