Шрифтовые композиции

Особо стоит рассмотреть вопрос о рекламном образе в шрифтовых композициях. Дело в том, что большинство коммерческих объектов графического дизайна построены на синтезе графической (иллюстративной) и шрифтовой информации, и, как правило, характеристики рекламного образа берет на себя именно графическая составляющая. Шрифт в данном случае, хотя и обращается к оригинальным написаниям (однако это необязательно), оставляет за собой информативную функцию.

В объектах, визуальное решение которых построено на шрифтовой композиции, т.е. без обращения к каким-либо иллюстрациям и рисункам, шрифт может представлять собой образ, выполняющий функции иллюстрации (рис. 3.61—3.66).

—3.66. Шрифтовые композиции

Рис. 3.61—3.66. Шрифтовые композиции

Для условности рекламного образа в качестве кода выступают непосредственно зрительные впечатления, жизненные и бытовые навыки, в связи с этим условность как таковая массовым потребителем не осознается, вследствие чего визуальное решение доступно, максимально понятно и привычно для массового потребителя. Рекламный образ ориентируется на изображение, которое зрителю психологически значительно ближе и которое требует от него меньше усилий при восприятии.

Массовое сознание не может мыслить красоту как таковую, но овеществляет ее в образах «красной девицы», «добра молодца». Не мыслится и смерть как таковая, а материализуется в образе Кощея, Бабы Яги и прочей нечисти. Коротко говоря, массовое сознание — это вещное сознание1.

Стоит отметить, что восприятие и понимание смысла товара, эффективная коммуникация с его потенциальным потребителем возможны при использовании как зрительного ряда, так и звукового, в основе которого лежит слово. Для реализации целостной дизайн-концепции необходимо, чтобы графическое решение упаковки товара было связано с его названием. Механизмы звукового и визуального языка рекламного образа в данном случае будут идентичны. Например, такие названия, как «Домик в деревне», «Любимый сад», «Любимый», «Крыночка» и пр. в наглядной форме создают образ товара за счет эмоциональноассоциативного воздействия и своей знаковости, соответствуя всем характеристикам рекламного образа. Такая форма коммуникации достаточно эффективна, так как использует многоканальное восприятие информации человеком. Однако это не исключает того, что в некоторых случаях одно из средств воздействия (изображение или слово) может быть вообще исключено из акта коммуникации. Тогда информация поступает к потребителю по одному каналу, и возможность максимальной концентрации внимания и эмоционального соучастия потребителя при этом не исчезает.

Стоит также отметить, что в проектировании упаковки находят все новые психологические методы для создания визуального и семантического акцента в дизайн-решении, способствующие возникновению новой потребности у потребителя, что в большинстве случаев приводит к совершению им «псевдовыбора». Так появляются «новые» товары: растворимый кофе для гурмана, американский рис, соусы Индокитая и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >