История и национальная общность

Об историческом подходе к нации

История действительно дает ключ к пониманию сложных проблем национальной жизни, выяснению того, когда, как и какими путями и под воздействием каких факторов и условий шел процесс формирования интегральной национальной связи, культурно-психологических основ наций. История нации и есть история формирования национального самосознания, без чего невозможно объединение индивидов в коллективную общность. Исторический подход к нации, историзм становятся и проблемой эмпирической обоснованности теоретических выводов, положений. Именно здесь содержится проблема эталона научности тех или иных теорий. Все исторически возникшие и существующие ныне теории нации, без исключения, говорят от имени науки, считая именно себя научной теорией. Теории, которые откровенно игнорируют историю, требуют отказа от принципа историзма в подходе к исследованию национальноэтнической общности, сами лишают себя статуса научности, превращаясь в набор идеологических догм, ценностных и произвольно конструируемых суждений.

История и есть та общая основа, которая отвечает на вопросы: не только когда и как, но и почему возникли нации, под воздействием каких факторов (внешних и внутренних) они сложились и развивались, чем они стали сегодня и каковы их пути в завтра? История показывает характер воздействия внешних факторов, условий и среды на внутренние процессы национальной жизни, характер взаимодействия, взаимовлияния самих наций друг на друга, общественный результат этого взаимодействия. История открывает перед социологической наукой и теорией нации закономерности формирования и эволюции национальных общностей как процесс взаимодействия индивидов, составляющих эти общности, а также различных поколений, показывает характер возникновения и роль психологических проводников символического взаимодействия, передатчиков исторической памяти и других основ самосознания национально-этнической общности. Историчность теории покрывает не все сложные аспекты эталона научности, которые могут быть спорными, но сам общий принцип исторического подхода и анализа будет мерилом серьезности и научности теории.

Формально мы могли бы апеллировать к классикам, специально, с позиций историзма, ставившим проблемы теории нации и внесшим свой вклад в разработку тех или иных важных вопросов. Это К. Каутский и Ф. Энгельс, Э. Дюркгейм и М. Вебер, П. Сорокин, 3. Фрейд и др. Это наиболее крупные и авторитетные западные ученые современности — Е. Армстронг, Э. Геллнер, Э. Смит, М. Хрох и др. Но сама проблема настолько важна, особенно в свете дискуссий, начатых в российской этносоциологии выступлениями В.А. Тишкова и А. Г. Здра- вомыслова, что требует специального логического рассмотрения, теоретического дискурса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >