Где же начало русских как особой этнической группы?

Как шел процесс ее консолидации и расширения? Как из различных славянских родов и племен оформился русский народ? И наконец, какую роль в этнической консолидации русских сыграли колонизируемые неславянские племена, этнические группы? В.О. Ключевский считает, что Карпаты были общеславянским гнездом, из которого славяне разошлись в разные стороны. Их мощный военный союз под предводительством князя дулебов в течение ста лет держал в страхе Византийскую империю. Этот военный союз и есть факт, по мнению историка, который можно поставить в самом начале русской истории: она началась в VI в. на самом краю, в юго- западном углу нашей равнины, на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат [8, с. 124]. По версии Л.Н. Гумилева, к VI в. славяне заняли Волынь и южные степи вплоть до Черного моря (тиверцы и уличи). Заняли славяне также и бассейн Припяти, где поселились древляне, и южную Белоруссию, где осели дреговичи («дрягва» — болото). В северной части Белоруссии расселились западные славяне — венеды. Кроме того, уже в VII или VIII веках два других западнославянских племени — радимичи и вятичи — распространились на юг и восток до р. Сожи, притока Днепра, и до Оки, притока Волги, поселившись среди местных угро-финских племен [5, с. 28].

Проблема происхождения Русского государства и русской этнической общности уже была поставлена первыми русскими историками- летописцами XI—XII вв. Самые ранние летописи начинали свое изложение с княжения князя Кия, основателя города Киева и Киевского княжества. Автор «Повести временных лет» — «откуда есть пошла Рус(с)кая земля (и) кто в Киеве нача первее княжити...», сообщает, что Кий ездил в Царьград, был почетным гостем византийского императора, вернувшись в Киев воевал с кочевниками-аварами. Академик Б.А. Рыбаков основание Киева и деятельность Кия относит к VI—VII вв. [7, с. 45]. Это была реальная предыстория образования русского государства и народа, а не легенда: сведения о Кие и Киеве были зафиксированы и в армянской хронике. Само государство Русь сложилось из пятнадцати крупных областей, населенных восточными славянами, хорошо известных летописцу. Около Киева жили поляне, которых называли русью. Соседями полян на востоке были северяне, южнее полян жили уличи, на западе — древляне. Далее на западе были расположены земли волынян, бужан и дулебов. На Оке и Москве- реке жили вятичи и т.д. Это были крупные, числом пятнадцать, союзы племен, если учитывать, что в древности восточные славяне состояли из 100—200 небольших племен.

Новейшие исследования не оставили сомнений в том, что уже до появления норманов у восточных славян сложились и древнерусская этническая общность, и древнерусское государство. И имя Русь, как убедительно показывает Б.А. Рыбаков, — не норманское, а славянское. Иранский географ середины IX в. Ибн-Хордадбех указывает, что «русы суть племя из славян». В «Повести временных лет» говорится о тождестве русского языка со славянским. Судя по тому, что древнейшее произношение слова «русь» звучало несколько иначе, а именно, как «рось» (народ «рось» — VI в., «российские племена» — IX в., «Правда Роськая» — XI в.), первоначальное размещение племени рось приходилось по реке Роси (приток Днепра, ниже Киева). Ядром древнерусской народности стал тот союз племен VI в., который включал полян, северян, русей, уличей, со временем получивший общее имя — «племя рось», и населял лесостепную полосу от Киева до Воронежа [7, с. 47]. К IX—X вв. сложилась основная этническая территория древнерусской народности, сложился древнерусский литературный язык. Древнерусская этническая общность, объединившая все восточно-славянские племена на территории от Ладожского озера до Черного моря и от Закарпатья до Средней Волги, колонизируя земли угро- финских племен (меря, весь, чудь и др.) на Севере и остатки скифосарматских племен на Юге, растворила их в единой русской этнической общности.

В.О. Ключевский, в свою очередь, дает схожую, хотя и несколько иную интерпретацию возникновения Руси и как этнической общности, и как государства. Опираясь на арабские и византийские источники X в., он считает, что Русь — особое племя от славян, над которыми оно господствовало [8, с. 147]. Несколько позже этим словом обозначали дружину киевского князя, затем, более широко — высший класс общества. Русская земля — выражение, впервые появляющееся в Игоревом договоре с Византией в 945 г. и обозначающее земли вокруг Киева. Наконец, в XI—XII веках, когда Русь как племя слилась с местными славянами, оба эти термина «Русь» и «Русская земля», не теряя географического значения, приобрели политическое и этническое значение: так стала называться вся территория, подвластная русским князьям, со всем христианским славяно-русским ее населением.

Так, формирование русского этноса и его государственности во главе с Киевом — тот предварительный исторический факт, с которого начинается историческая память русских, зафиксированный и описанный в исторических памятниках, в первую очередь — Начальной Летописи. Важные сведения о самом раннем периоде русской истории содержатся в византийских источниках — в трудах патриарха Фотия IX в., императора Константина Багрянородного и Льва Диакона X в., арабских, персидских и скандинавских историков. Все они говорят о главном историческом факте: «История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней» [8, с. 50]. С VIII до XIII в. посредством естественного прироста и поглощения встречных этнических групп (угро-финских, тюркских степных и др.) сложившийся русский этнос распространился по всей равнине и даже перешел за ее пределы.

В.О. Ключевский именно по критерию колонизации делит русскую историю на периоды, их четыре: днепровский, верхневолжский, великорусский, всероссийский [8, с. 53]. Это вместе с тем и история русского этноса. С половины XV в. до второго десятилетия XVII в. главная масса русского населения из области Верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и средневолжскому чернозему, образуя особую ветвь народа — великорусскую. Это Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-земледельческая. На базе древнерусского этноса завершается формирование трех народностей и с начала XVII в. начинается процесс становления трех национальных общностей, в самосознании которых прочно сохраняются общие исторические факты их происхождения, совместной этнической жизни в Киевской Руси.

В формировании русского этноса, его исторической памяти, психологии и самосознания — исторической личности народа, по образному выражению Ключевского, имел большое значение другой факт — принятие христианства. Уже при князе-язычнике Святославе в Киеве оформилась и крепла христианская община. Видимо, по мнению Л.Н. Гумилева, христиане были причастны к гибели Святослава, после чего Киевская Русь стала превращаться в тихую и спокойную державу, где христианское учение приобретало все больше сторонников [5, с. 50]. Поэтому князь Владимир уже имел выбор, он видел преимущества христианства, и, идя по пути «мудрейшей из людей» — княгини Ольги, в 988 г. сам приняв христианство, осуществил всеобщее крещение. Так начинается более чем тысячелетняя история России. Уже с принятием православного христианства складываются такие психологические проводники символического взаимодействия людей и поколений, как слова «Русь», «Русская земля», «русские люди», «православие»; города — Киев, Новгород Великий, Ростов Великий, Владимир и т.д. С именем Ярослава Мудрого связана «Русская правда» — свод законов, правовых норм. Еще в недрах Киевской Руси зарождается в русле исторической памяти русское великое патриотическое чувство, связанное с именами Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >