Технология крепления берегов рек, откосов каналов, мостовых переходов и водосбросных сооружений габионами

Выпуск сетки двойного кручения из проволоки диаметром Змм. с покрытием цинком 135 г/м2, ячейкой 120мм. и проволоки диаметром 4мм. по краям, на машинах отечественного производства ограничен ее шириной 1м. Но уже запущена в производство машина с возможностью выпуска сетки 1,5м. и ячейкой 80 и 60мм. Исходя из этого и строится технология ее раскладки на откосах и водотоках. Существующая технология предусматривала раскладку сетки на откосах и водотоках одна к одной и ее сшивали проволокой диаметром 2мм, затем следующие сетки разделялись пополам и из этих половин строились ячейки 1 на 1м. Вначале сетки высотой 0,5м располагались вдоль разложенных на грунте сеток, а затем и поперек их. Образовывались емкости 0,5><1х1м в которые укладывали камень (механическим или ручным способом).

Технология поэтапной раскладки сетки на откосе водосбросного сооружения

Рис. 5.1. Технология поэтапной раскладки сетки на откосе водосбросного сооружения:

1-Сетка шириной 1м; 2-Сетка согнутая вдоль ее длины; 3-Короб связываемый по его дну

Недостаток такой технологии заключался в больших затратах труда на изготовление перегородок (мембран) и их увязку к дну матрасов.

Предложенная технология предусматривает способ без изготовления мембран вдоль расположенных на грунте сеток. Сетка рис.5.1 шириной 1м сгибается пополам вдоль ее длины (операция 2), следующая сетка также сгибается пополам вдоль ее длины и по дну сшивается проволокой 2мм (операция 3). Образовывается короб шириной 1м и высотой 0,5м сшитый по дну. К его нижней части, справа или слева пристыковываются сетки шириной 1м и крепятся к коробу проволокой. С другой стороны этой сетки к ней крепится короб и сшивается, и так раскладывается нужное количество сеток и коробов и отпадает надобность в половине мембран, что упрощает технологию, снижаются затраты и повышается прочность сооружения рис.5.2

Затем сетку разделяют пополам (ножницы или станок) и готовят поперечные мембраны рис.5.3. Эту сетку уже высотой 0,5м раньше делили на куски 1м и вставляли в короба и между коробами. Предложенная технология предусматривает разделять ее только до проволоки диаметром 4 мм и вставлять на указанное в проекте место и привязывать ее к дну и бокам конструкции, что повышает ее прочность, так как проволока диаметром 4мм скрепляет мембраны по их верхней части.

Следующая операция это загрузка камня в образовавшиеся емкости и раскладки сетки по верху образовавшихся емкостей рис.5.4. Рекомендуется емкости (по фронту) готовить не более 3-4 метров, чтобы производить загрузку камня погрузчиком или экскаватором. Затем раскладывать следующие сетки с коробами, разделять их мембранами и производить загрузку камня.

В ранее применявшейся технологии было предусмотрено, что торцовая часть матрасов крепится сеткой высотой 0,5м. Предложенная технология предусматривает крепление торцевой части сеткой шириной 1м. Сетка связывается с днищем торцовой части матрасов, 0,5м ее ширины уходит на ее крепление, а 0,5м наворачивается на верх матрасов и все связывается проволокой. Отпадает надобность в разрезании сетки и дополнительной увязке сеток, а также повышается прочность сооружения рис.5.5.

Технология раскладки сетки на откосе водосбросного сооружения

Рис.5.2. Технология раскладки сетки на откосе водосбросного сооружения:

1- Короб; 2- Сетка шириной 1 м; 3- Связка проволокой Ф-2мм

Технология связки сеток и изготовление мембран

Рис. 5.3. Технология связки сеток и изготовление мембран

При изготовлении сетки двойного кручения шириной 1,5м на подготовленной к эксплуатации сетковязальной машине, технология укладки на водосбросном сооружении еще более упрощается. Сетка будет сгибаться вдоль ее длины на расстоянии 0,5м от одного из ее краев и образовывать плоскость шириной 1м, и вертикальную грань высотой 0,5м. Затем к ней, со стороны вертикальной грани, крепится такая же согнутая сетка, что еще более повышает технологичность укладки и исключает дополнительную связку сетки, которая существовала при изготовлении сетчатых коробов (рис.5.1, схема 3) остальные операции остаются прежними.

Предлагаемая и внедренная технология позволяет сократить затраты на 40%, снизить стоимость сооружения и повысить его прочность.

Матрасы для укладки в них камня

Рис. 5.4. Матрасы для укладки в них камня:

  • 1-Короб; 2- Сетка шириной 1 м; 3- Мембраны;
  • 4- Сетка шириной 1 м., укрепляемая с торцовой части матрасов; 5-Верхняя сетка, связываемая с коробами и мембранами
Схема раскладки сеток для верхней части матрасов

Рис.5.5. Схема раскладки сеток для верхней части матрасов

Россия. Дальний Восток. Берегоукрепительные работы на р. Маргаритовка

Рис. 5.6. Россия. Дальний Восток. Берегоукрепительные работы на р. Маргаритовка

Изготовление габионов емкостью 1 м из сетки шириной 1 м

Рис.5.7. Изготовление габионов емкостью 1 м3 из сетки шириной 1 м.

«-Упрощенная схема;

б- Вертикальные грани ящика образованы двумя проволоками Ф-4мм

На рис.5.7,5.8 представлена технология изготовления габионов (ящиков) из отечественной сетки шириной 1м. Упрощенная схема предусматривает разрезание сетки на куски длиной по Зм и сгибание их как показано на схеме - а. Одна часть сгибается по длине на расстоянии 1м от края сетки, а вторая часть сгибается в двух местах на расстоянии также 1м от края сетки. Затем вторая часть вставляется в первую и сшивается по местам стыковки. После заполнения камнем крышка привязывается. Недостаток такого сооружения в том, что особо прочная проволока диаметром 4мм. проходит только по двум вертикальным граням ящика, а габионная кладка предусматривает жесткость на вертикальных гранях, которые испытывают наибольшую нагрузку во время эксплуатации и приходилось вставлять в вертикальные грани проволоку диаметром 6-8мм, что увеличивало трудозатраты и вело к перерасходу металла. Технология изготовления ящиков предусматривающая расположение проволок диаметром 4мм на вертикальных гранях ящика, показана на схеме - б, где к сетке длиной 4м. крепятся два куска сетки длиной 1м на расстоянии 1м от края сетки. При сгибании получается емкость 1куб м, в которой боковые грани образуются двумя проволоками диаметром 4 мм и образовавшиеся жесткие ребра не требуют дополнительного крепления и ящик сохраняет свою форму во все время эксплуатации. Крепление ящика перед закладкой в него камня и устройство опалубки описано в 1 главе.

Работы по укладке габионов не должны ограничиваться только теплым периодом года, а иногда и более целесообразно их вести в зимний период.

Опыт работ в зимний период был проведен на Дальнем Востоке на р. Маргаритовке. В летний период был выложен береговой (сухой) откос, а те матрасы, которые должны были быть уложены под воду (пляжный откос) были в зимний период уложены на лед (толщиной 0,7м) и скреплены с матрасами уложенными летом.

Боясь, что матрасы (высота откоса 5м) могут быть унесены вместе со льдом, их в нескольких местах прикрепили к берегу стальными канатами (Ф~17мм). Но когда стало пригревать солнце, матрасы, как черное тело, стали прогреваться и таять под собой лед (сыграло также и давление матрасов на лед) и они опустились на дно реки еще до ледохода.

Таким образом была доказана целесообразность проведения габионных работ зимой, что не только продлило строительный период, но и привело к удешевлению работ так как укладка их под воду летом сопряжена со многими сложностями и требует специальной техники рис П-6.

Технология изготовления габионов длиной 5 м. и высотой 1м. 1- Ящик из сетки Ф -Змм; 2-Мембраны

Рис. 5.8. Технология изготовления габионов длиной 5 м. и высотой 1м. 1- Ящик из сетки Ф -Змм; 2-Мембраны

Сетка использовалась с размером ячейки 120мм из проволоки Ф-3 мм. Матрасы изготавливались на месте их укладки, хотя на следующих объектах матрасы доставлялись на объект в готовом (свернутом) виде.

В настоящее время технология укладки габионов на лед широко используется как в Восточной Сибири так и на Дальнем Востоке.

Таблица 5.1

Расход сетки при изготовлении матрасов

МАТРАСЫ

Тип сетки

Диаметр

проволоки

Длина,

м

Ширина,

м

Высота,

м

Вес,

кг

Вяж узел с пальцем

120x120 мм

3

6

1

0.4

28.6

4

1

0.4

19.1

94x94 мм

2

4

1

0.25

10.4

2

1

0.25

5.4

Вяж узел с прорезью 120x120 мм

3

4

1

0.4

18

4

1

0.25

9.8

94x94 мм

2

4

1

0.25

5.1

Ячейка 80 мм

2.8

4

1

0.25

б.З

Т а б л и ц а 5.2

Расход сетки при изготовлении ящиков (габионов)

Ящики (габионы

Тип сетки вяж.узел с пальцем

Диаметр

проволоки

Длина,

м

Ширина,

м

Высота,

м

Вес,

кг

120 мм

3

1

1

1

8.7

6

1

1

45

4

1

1

30.5

4

1

0.5

18.2

Вяжущий узел с прорезью 120мм

3

1

1

1

8.1

4

1

0.5

19

Ячейка 80 мм

2.8

4

1

0.5

21

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >