Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Система менеджмента качества организации

Завершение сертификации, выдача и регистрация сертификата соответствия.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия принимает руководство органа по сертификации на основании акта по результатам аудита и результатов выполнения плана корректирующих действий. Решения принимается лицами, не участвовавшими в аудите. При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия со сроком действия 3 года; передает проверяемой организации решение о выдаче сертификата соответствия, сам сертификат соответствия и письменное разрешение на использование знака соответствия СМК. В случае отказа в выдаче сертификата заказчик имеет право в месячный срок направить в комиссию по апелляциям органа по сертификации заявление о несогласии с заключением комиссии. По результатам рассмотрения апелляции может быть назначен повторный аудит с другим составом комиссии по сертификации.

Инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества.

Инспекционный контроль СМК проводится с целью установления того, что система продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным при сертификации. Он может быть плановым и внеплановым. Плановый инспекционный контроль проводится не реже одного раза в год в течение срока действия сертификата. Внеплановый инспекционный контроль проводят:

  • - при поступлении информации о претензиях к качеству выпускаемой продукции (услуг);
  • - при существенном изменении организационной структуры организации, кадрового состава, финансового положения или элементов СМК;
  • - при изменении конструкции продукции, технологии или условий производства, которые могут привести к снижению уровня качества выпускаемой продукции (услуги).

В рамках инспекционного контроля должно быть проверено не менее Уз элементов СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Правила и порядок проведения инспекционного контроля соответствуют проведению сертификации СМК.

Результаты инспекционного контроля оформляют в виде акта, в котором даются рекомендации о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата, а также о сужении области сертификации.

Действие сертификата соответствия подтверждается при:

  • - отсутствии значительных несоответствий;
  • - обнаружении малозначительных несоответствий;
  • - отсутствии нарушений правил использования сертификата и применения знака соответствия.

Действие сертификата соответствия может быть приостановлено или отменено:

  • - если была подтверждена полученная информация о претензиях к качеству выпускаемой продукции;
  • - если не были устранены несоответствия, выявленные при сертификации или предыдущем инспекционном контроле. В данном случае действие сертификата приостанавливается на срок до 6 месяцев. При не выполнении корректирующих действий по истечении 6 месяцев сертификат отзывается;
  • - если были обнаружены значительные несоответствия, которые возможно устранить лишь в результате серьезной доработки в течение длительного периода времени;
  • - если орган по сертификации не был проинформирован держателем сертификата соответствия о существенных изменениях в организационной структуре организации; конструкции выпускаемой продукции; технологических процессах производства; СМК и деятельности организации в целом;
  • - если были нарушены правила использования сертификата и применения знака соответствия.

В случае приостановления или отмены действия сертификата соответствия организация обязана прекратить использование всех рекламных материалов, содержащих ссылки на сертификат, и вернуть в орган по сертификации все документы по сертификации.

Организация, имеющая сертифицированную СМК, может изменять область сертификации. Изменения могут идти как в сторону ее расширения, так и сужения. Изменение области сертификации осуществляется при изменении:

  • - стадий жизненного цикла в рамках группы однородной продукции, применительно к которой была сертифицирована СМК;
  • - номенклатуры выпускаемой продукции.

Для расширения области сертификации организация должна уведомить об этом орган по сертификации. Орган по сертификации в случае расширения области сертификации из-за изменений стадий жизненного цикла продукции проводит аудит и оценку дополнительных процедур СМК применительно к заявленной продукции. В случае расширения области сертификации из-за изменения номенклатуры выпускаемой продукции орган по сертификации проводит полную процедуру сертификации СМК применительно к новой продукции.

Сужение области сертификации может быть произведено как по инициативе предприятия, так и по инициативе органа по сертификации. В первом случае предприятие направляет в орган по сертификации письмо-обращение с указанием исключаемого вида продукции или исключаемых стадий жизненного цикла продукции. Орган по сертификации на основании этого письма отменяет действие сертификата и выдает новый с суженной областью сертификации. Во втором случае в рамках инспекционного контроля или ресертификации СМК орган по сертификации дает рекомендации предприятию по сужению области сертификации и оформляет их в виде акта, на его основании действие сертификата отменяется и выдается новый с суженной областью сертификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы