Налоговый учет доходов и расходов

Доходы и расходы определяются с помощью налогового учета, который представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов. Налогоплательщики самостоятельно разрабатывают систему налогового учета в учетной политике для целей налогообложения.

Доходы квалифицируются на две группы: (1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и (2) внереализационные доходы.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав. При определении выручки из нее исключаются суммы НДС и акцизов. Порядок признания доходов зависит от принятого метода их определения. В целях налогообложения прибыли основным методом признания доходов является метод начисления: доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактической оплаты.

Если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал, то организация имеет право на определение даты получения дохода по кассовому методу: датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и кассу, поступления иного имущества (работ, услуг), а также имущественных прав.

Прибыль, полученная за пределами РФ, включается в общую сумму прибыли в полном размере до вычета уплаченных в иностранных государствах налогов. Налоги, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитываются при уплате налога на прибыль в РФ в размерах, не превышающих сумм налога по российскому законодательству.

При определении расходов, связанных с получением дохода, в зависимости от их характера, они группируются на (1) расходы, связанные с производством и реализацией и (2) внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

  • • материальные расходы;
  • • расходы на оплату труда;
  • • суммы начисленной амортизации;
  • • прочие расходы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, а также на основании любых иных документов, так или иначе подтверждающих произведенный расход. Например, это могут быть бумаги, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам, резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, ремонтный фонд и некоторые другие резервы.

При методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли исходя из договорных условий по сделкам с конкретным сроком исполнения и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода. Если налогоплательщик определяет расходы по методу начисления, то они подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут относиться:

  • • затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров или образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • • затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергшихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергшихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
  • • расходы на оплату труда, ЕСН и отчисления по обязательному пенсионному страхованию производственного персонала;
  • • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Полный состав прямых расходов устанавливается учетной политикой организации.

Остальные расходы признаются косвенными. Косвенные расходы на производство и реализацию, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов относится на уменьшение доходов от производства и реализации частично. Исключаются суммы прямых расходов, распределенных на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

При кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания их в производство.

Налогоплательщики, получившие в результате хозяйственной деятельности убытки, вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Ставка налога на прибыль равна 24%, при этом в федеральный бюджет РФ зачисляется 6,5%, в бюджеты субъектов РФ — 17,5%. Законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом указанная ставка не может быть ниже 13,5%.

Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, облагаются по ставке 20%, а от использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов и других подвижных транспортных средств в связи с осуществлением международных перевозок — по ставке 10%.

По доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и налоговыми резидентами РФ, применяется ставка налога на прибыль 9%, а дивиденды, полученные от иностранных организаций или иностранными организациями от российских организаций, облагаются по ставке 15%.

По операциям с отдельными видами долговых обязательств в зависимости от их вида применяются ставки 15% и 0%.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организации признается календарный год. Отчетным периодом по налогу является первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

По итогам каждого отчетного периода, исходя из размера фактически полученной прибыли и ставки налога, организации исчисляют сумму авансового платежа. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течение квартала налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями до 28-го числа каждого месяца. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале, принимается равной одной трети авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. Сумма ежемесячного авансового платежа, который следует уплатить в третьем квартале, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам за полугодие, и суммой авансового платежа, рассчитанной за первый квартал. Соответственно, сумма ежемесячного авансового платежа, который следует уплатить в четвертом квартале, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам за девять месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной за полугодие.

Организация вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца, а сумма авансового платежа должна быть перечислена в соответствующие бюджеты не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Организации, у которых за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превышала в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, бюджетные учреждения, некоммерческие организации, иностранные организации, осуществляющие деятельность через постоянные представительства, участники простых товариществ в отношении доходов, полученных от участия в простом товариществе, инвесторы соглашений о разделе продукции, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий отчетный период.

Порядок уплаты налога на прибыль определяется организацией на календарный год и действует без изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >