Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инноваций

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКА И РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА ИДЕЙ

ВВЕДЕНИЕ

Любая инновация начинается с идеи, однако идея должна быть востребована и коммерциализуема. Таким образом, создание новинки представляет собой достаточно сложный творческий процесс, в котором необходимо учитывать мнение потребителей, существующие технологии и ноу-хау других игроков, а также рыночную жизнеспособность получаемых вариантов. В данной лекции приведен ряд методик, позволяющих планировать, создавать и создавать идеи нового продукта максимально эффективным способом.

КРАУДСОРСИНГ И СОТВОРЧЕСТВО

Термин "краудсорсинг" является неологизмом, он соединяет в себе два англоязычных термина: crowd — толпа и source — источник [31]. Краудсорсинг означает передачу задания, обычно выполняемую персоналом организации или внешним контрактором, неопределенной, как правило, большой группе людей в форме открытого предложения. Данное предложение направлено на создание нового знания [11]. Это может быть либо создание новой технологии, нового продукта в виде операционной системы, либо создание энциклопедии (технология вики), либо обработка большого количества данных. Другими словами, краудсорсинг — это технология использования ресурсов (как правило, интеллектуальных) большого количества людей в рамках одного проекта.

Ярким примером использования краудсорсинга в развитии инновационной активности может служить деятельность компании "InnoCcntivc", осуществляющей так называемые открытые инновации. Данная компания широко использует краудсорсинг для проведения исследований в различных областях — от инженерии до менеджмента. "InnoCentive" предлагает ряд проблем для открытого обсуждения в Интернете, а также принимает предлагаемые решения. Существуя с 2002 г., этот центр открытых инноваций объединил большое количество фирм и организаций, проводящих научные исследования, заинтересованных в привлечении со стороны интеллектуальных ресурсов, а также более 125 тыс. исследователей, предлагающих свои решения для конкретных компаний. Для наиболее интересных решений в компании предусмотрены вознаграждения, однако значительная часть идей поступает к пей на бесплатной основе. Членом этого сообщества может стать каждый, у кого есть доступ в Интернет.

Впечатляют результаты использования краудсорсинга компанией IBM. В рамках программы, которая носила название Innovation Jam, было привлечено более 150000 человек из 104 стран, которые участвовали в виртуальном мозговом штурме, посвященном новым идеям в области транспорта, охраны окружающей среды, финансов, коммерции. Компания IBM впоследствии отобрала наиболее интересные с точки зрения коммерческого использования идеи, из них сформировала 10 масштабных проектов с начальными инвестициями в 100 млн долл., что позволило уже в первый год после их осуществления получить значительный коммерческий эффект. Аналогичная процедура концентрации инновационной активности с помощью современных информационных технологий была применена для инноваций в некоммерческой сфере — при подготовке и проведении Конференции ООН по городам в 2006 г. Она была осуществлена компанией IBM и получила название Value Jam. В рамках этой процедуры удалось добиться массового участия в выработке новых идей, касающихся организации жизни в городах с использованием достижений новых технологий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы