Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг инноваций

ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Диффузия - это распространение и принятие инноваций, информации, элементов культуры и иных объектов в социальной системе. Диффузия инноваций - это процесс, посредством которого инновация распространяется по коммуникационным каналам во времени и в пространстве среди участников социальной системы. Данный процесс направлен на развитие рынка инновационного продукта и для получения максимального эффекта требуется иметь представление о его структуре и особенностях. Некоторые из моделей диффузии представлены в данной лекции, включая наиболее известную модель Джорджа Мура.

ЦЕЛОСТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ НИШИ

Радикальные инновационные продукты проходят сложный путь своего развития. Поскольку они сильно влияют на деятельность потребителя, его бизнес, быт, то потребитель предъявляет к ним системные требования. Это выражается в требовании целостности и комплексности инновационных продуктов. В хайтек-маркетинге особое место занимает понятие целостного продукта. Идея описана в книге Теодора Левита "Маркетинговое воображение" и в книге Билла Давидова "Хайтек-маркетинг".

Суть концепции в том, что есть несоответствие между обещанием, которое дается покупателю, и способностью поставленного товара соответствовать этому обещанию. Для устранения этого несоответствия продукт дополняется разнообразными услугами и сопутствующими товарами, чтобы он стал целостным продуктом.

Целостность продукта на разных стадиях жизненного цикла рынка выражается различными видами восприятия продукта: на ранней стадии целостность заключается в приобретении "родового" продукта, на других стадиях восприятие постепенно переходит к ожидаемому продукту, расширенному продукту, потенциальному продукту (см. Рис. 5.1).

"Родовой" продукт (продукт 1-го уровня развития) — это продукт, принадлежащий определенному виду, типу, классу. Это содержимое упаковки — то, что получает покупатель по контракту.

Ожидаемый продукт (продукт 2-го уровня развития) — это продукт, который представлял себе покупатель, когда совершал покупку. Это минимальная конфигурация продуктов и услуг, необходимая для достижения покупателем цели своей покупки. Например, те, кто впервые приобретают персональные компьютеры, ожидают, что монитор будет включен в стоимость покупки (а как же можно использовать компьютер без монитора?), но в большинстве случаев монитор не является частью родового продукта.

Между ожидаемым продуктом и "родовым" продуктом возможен разрыв.

Расширенный продукт (продукт 3-го уровня развития) — это продукт, который доукомплектован таким образом, чтобы обеспечить максимальную вероятность достижения цели покупки. По отношению к персональному компьютеру это будет широкий набор продуктов: программное обеспечение, жесткий диск, принтер, а также набор услуг (горячая линия поддержки, обучение работе и доступные сервисные центры).

Потенциальный продукт (продукт 4-го уровня развития) — представляет собой потенциал развития продукта по мере того, как на рынок выходит все больше и больше сопутствующих товаров, а в систему по просьбам пользователей вносятся улучшения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы